いももち

![]() 30分~60分 |
![]() じゃがいも |
メニュー提供者
ホクレン
アピールポイント
北海道の素朴な郷土料理であるいももちです。おやつとして幅広い年齢層から人気があります。
チーズ味やカボチャ味などと食材によってバリエーションも多くできるのがポイントです。
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 6g |
★たれの材料 | |
醤油 | 25cc |
砂糖 | 50g |
みりん | 25cc |
水 | 50cc |
★水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
水 | 大さじ3 |
作り方
- じゃがいもの皮をむいてたっぷりの水でゆでる。
串を指して柔らかくなったら火を止める。 - お湯を捨てたら再び火をかけ、小麦粉をふかせて余分な水分をとる。
- 熱いうちにマッシュ状にする。
あら熱が取れたら片栗粉を混ぜて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 好みの形に成形する。(厚さ1cmくらい)
- タレは材料を煮立たせて、水溶き片栗粉を加える。
- 3.を油で両面をこんがりと焼き目がつくまで揚げ焼きにする。
- タレをかけて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502‐5958