このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

いももち


いももち

調理時間
30分~60分
野菜・果物
じゃがいも

メニュー提供者


ホクレン

アピールポイント


北海道の素朴な郷土料理であるいももちです。おやつとして幅広い年齢層から人気があります。
チーズ味やカボチャ味などと食材によってバリエーションも多くできるのがポイントです。


材料(2人分)
じゃがいも 1個
片栗粉 大さじ1
6g
★たれの材料
醤油 25cc
砂糖 50g
みりん 25cc
50cc
★水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1.5
大さじ3


作り方

  • じゃがいもの皮をむいてたっぷりの水でゆでる。
    串を指して柔らかくなったら火を止める。

  • お湯を捨てたら再び火をかけ、小麦粉をふかせて余分な水分をとる。

  • 熱いうちにマッシュ状にする。
    あら熱が取れたら片栗粉を混ぜて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 好みの形に成形する。(厚さ1cmくらい)

  • タレは材料を煮立たせて、水溶き片栗粉を加える。

  • 3.を油で両面をこんがりと焼き目がつくまで揚げ焼きにする。

  • タレをかけて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502‐5958