このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

キャベツのロールかつ


キャベツロールかつ

調理時間
30分~60分
野菜・果物
JA嬬恋高原キャベツ

メニュー提供者


全農群馬さん


アピールポイント


キャベツを豚肉でグルっと巻いて揚げるだけで、とても簡単です。


材料(2人分)
キャベツ 8枚
大葉 8枚
スライスチーズ 8枚
豚ロース肉薄切り 8枚
塩・こしょう ひとつまみ
薄力粉(衣用) 適量
水(衣用) 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
ソース お好みで
レモン汁 お好みで


作り方

  • キャベツは芯に切り込みを入れ丸ごと湯がく。
    キャベツの葉を1枚ずつはがす。

  • 芯の厚い部分を削ぎ落とす。

  • キャベツの葉を1枚取り、
    葉を広げ、大葉、半分に切ったチーズをのせて、
    端からロール状に巻いていく。

  • 豚ロース肉に塩・こしょうをし、3.を芯にして豚ロース肉を巻く。

  • 薄力粉を水でといて衣をつくる。
    そこに、4.をくるませる。
    さらに、パン粉をまぶす。
    180~200℃の油でカラッと揚げる。

  • 器に盛り、お好みでソース、レモン汁を添えて、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096