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農林水産省

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キャベツのキッシュ


49.キャベツのキッシュ.jpg

調理時間
60分以上
野菜
キャベツ

メニュー提供者


全農群馬 さん


アピールポイント


生地はサクサク、中はしっとりと。


材料(2人分)
キャベツ 150g(約4分の1玉)
玉ねぎ 60g(約2分の1個)
しめじ 60g(約2分の1パック)
コーン 60g
厚切りベーコン 3枚(60g)
バター 10g
塩・こしょう 小さじ2分の1
薄力粉(生地用) 110g
無塩バター(生地用) 80g
冷水(生地用) 40cc
卵(卵液用) 1個
生クリーム(卵液用) 80cc
牛乳(卵液用) 80cc
マヨネーズ(卵液用) 大さじ1
とろけるチーズ 50g


作り方

  • 材料をお好みの大きさに切っておく。
  • フードプロセッサーに生地の材料(薄力粉、無塩バター、冷水)を入れ、
    30秒程度混ぜ合わせる。生地をひとまとめにし、ラップをして30分程寝かせる。

  • キャベツはざく切りにし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    フライパンを中火で熱し、そこにバターを入れ、
    キャベツ、玉ねぎ、しめじ、ベーコン、コーンを加える。
    さっと炒め塩、こしょうをふり入れる。

  • 卵液をつくる。
    ボウルに卵を溶き入れ、生クリーム、牛乳、マヨネーズを加え混ぜる。

  • オーブンを180度に予熱しておく。
    生地を型よりひとまわり大きく麺棒でのばしたら、型に敷く。
    3.で炒めた具材と卵液を生地の上に流し込み、とろけるチーズをのせる。
    180度に温めたオーブンで、30~40分程、焼き色が付くまで焼いたら、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096