キャベツのキッシュ
調理時間 60分以上 |
野菜 キャベツ |
メニュー提供者
全農群馬 さん
アピールポイント
生地はサクサク、中はしっとりと。
材料(2人分)
キャベツ | 150g(約4分の1玉) |
玉ねぎ | 60g(約2分の1個) |
しめじ | 60g(約2分の1パック) |
コーン | 60g |
厚切りベーコン | 3枚(60g) |
バター | 10g |
塩・こしょう | 小さじ2分の1 |
薄力粉(生地用) | 110g |
無塩バター(生地用) | 80g |
冷水(生地用) | 40cc |
卵(卵液用) | 1個 |
生クリーム(卵液用) | 80cc |
牛乳(卵液用) | 80cc |
マヨネーズ(卵液用) | 大さじ1 |
とろけるチーズ | 50g |
作り方
- 材料をお好みの大きさに切っておく。
- フードプロセッサーに生地の材料(薄力粉、無塩バター、冷水)を入れ、
30秒程度混ぜ合わせる。生地をひとまとめにし、ラップをして30分程寝かせる。 - キャベツはざく切りにし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
フライパンを中火で熱し、そこにバターを入れ、
キャベツ、玉ねぎ、しめじ、ベーコン、コーンを加える。
さっと炒め塩、こしょうをふり入れる。 - 卵液をつくる。
ボウルに卵を溶き入れ、生クリーム、牛乳、マヨネーズを加え混ぜる。 - オーブンを180度に予熱しておく。
生地を型よりひとまわり大きく麺棒でのばしたら、型に敷く。
3.で炒めた具材と卵液を生地の上に流し込み、とろけるチーズをのせる。
180度に温めたオーブンで、30~40分程、焼き色が付くまで焼いたら、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096