このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

こんがりチーズじゃがいものサーモンロール

こんがりチーズじゃがのサーモンロール

調理時間
10分~20分
野菜・果物
じゃがいも、パセリ

メニュー提供者


スタジオサロン Health&Beauty綾鷹 辻綾子 さん


アピールポイント


じゃがいもの食べ方に飽きた時にも、新しい食感でペろりと食べられる新感覚のじゃがいも料理です。併せて、たっぷりのパセリも食べられます。


材料(2人分)
じゃがいも 100g
ピザ用チーズ 50g
サーモン 100g
塩・胡椒 少々
白ゴマ油 大さじ1
レモンドレッシング 大さじ3
パセリ 10g


作り方

  • じゃがいもは皮を剥き、小さめにカットし、
    ポリ袋に入れ、ポリ袋の軽く口を結び、電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。
    (芋がつぶせる硬さまで加熱する。)
    ピザ用チーズとドレッシング(大さじ1)を加え、熱いうちに混ぜつぶす。

  • サーモンはラップに挟み、麺棒でたたく。
    平らに10cm×20cm程の四角に伸ばして塩・胡椒を両面にしておく。
    皮側に1.を平らに乗せの棒状に巻いていく。

  • フライパンに油を熱し2.をこんがり焼く。
    1.5cmくらいに厚さにカットし、切り口もこんがり焼き上げる。

  • お皿に盛り付ける。
    最後にあく抜きした粗みじんのパセリを、
    残りのドレッシング(大さじ2)と混ぜかけたら出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502‐5958