レタスチャーハン

![]() 20分~30分 |
![]() レタス、長葱 |
メニュー提供者
全農群馬さん
アピールポイント
冷涼な高原地帯で栽培され、シャキシャキとした歯触りが特徴です。丸い先の「玉レタス」と丸くならない「葉レタス」があります。味の違いを比べてみてはいかがでしょうか?
材料(2人分)
レタス | 100g |
長葱 | 20g |
卵 | 2個 |
ご飯 | 丼2杯 |
小葱(小口切) | 適量 |
ごま油 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
作り方
- レタスは食べやすい大きさに切ります。
- 長葱はみじん切りにします。
- 中火で熱したフライパンにごま油を引き2.を入れて炒め、
しんなりしてきたら溶き卵を回し入れ、炒めます。 - 卵に火が軽く通ったら、ご飯を入れて強火で炒める。
ご飯がなじんだら調味料を加えてサッと炒め、
全体に味を調えたら1.のレタスを加え、混ぜ合わせ火からおろします。 - お皿に盛り付け、小ねぎをかけて完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958