このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

レタスチャーハン

レタスチャーハン

調理時間
20分~30分
野菜・果物
レタス、長葱

メニュー提供者


全農群馬さん


アピールポイント


冷涼な高原地帯で栽培され、シャキシャキとした歯触りが特徴です。丸い先の「玉レタス」と丸くならない「葉レタス」があります。味の違いを比べてみてはいかがでしょうか?


材料(2人分)
レタス 100g
長葱 20g
2個
ご飯 丼2杯
小葱(小口切) 適量
ごま油 大さじ2
醤油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩・コショウ 適量


作り方

  • レタスは食べやすい大きさに切ります。

  • 長葱はみじん切りにします。

  • 中火で熱したフライパンにごま油を引き2.を入れて炒め、
    しんなりしてきたら溶き卵を回し入れ、炒めます。

  • 卵に火が軽く通ったら、ご飯を入れて強火で炒める。
    ご飯がなじんだら調味料を加えてサッと炒め、
    全体に味を調えたら1.のレタスを加え、混ぜ合わせ火からおろします。

  • お皿に盛り付け、小ねぎをかけて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958