ブロッコリーごま和え
調理時間 20分~30分 |
野菜 ブロッコリー |
メニュー提供者
全農群馬さん
アピールポイント
ブロッコリーは茹でても、炒めても、揚げても食べられる万能野菜です。火を通すと甘くなり、食べやすいのが群馬産ブロッコリーの特徴です。
材料(2人分)
ブロッコリー | 1個 |
すりごま | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
- ブロッコリーは洗って小房に分けます。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
塩(小さじ1)を加えて、ブロッコリーを3~4分好みの硬さに茹でます。 - 茹で上がったらザルに上げ、水気をよく切ります。
- 調味料を合わせる。
そこに、3.のブロッコリーを合わせます。 - ※ブロッコリー量や水分量により薄く感じるときには調味料を増やしてください。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096