このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ブロッコリーごま和え


56.ブロッコリーごま和え.jpg

調理時間
20分~30分
野菜
ブロッコリー

メニュー提供者


全農群馬さん


アピールポイント


ブロッコリーは茹でても、炒めても、揚げても食べられる万能野菜です。火を通すと甘くなり、食べやすいのが群馬産ブロッコリーの特徴です。


材料(2人分)
ブロッコリー 1個
すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
適量


作り方

  • ブロッコリーは洗って小房に分けます。

  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
    塩(小さじ1)を加えて、ブロッコリーを3~4分好みの硬さに茹でます。

  • 茹で上がったらザルに上げ、水気をよく切ります。

  • 調味料を合わせる。
    そこに、3.のブロッコリーを合わせます。

  • ※ブロッコリー量や水分量により薄く感じるときには調味料を増やしてください。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096