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農林水産省

メニュー

ネギと牛肉のうま煮


ネギと牛肉のうま煮
調理時間
20分~30分
野菜・果物
ネギ

メニュー提供者


全農群馬さん


アピールポイント


ネギは冬になると甘味が増し、加熱すると、とろっとしてさらに甘くなります。下仁田ねぎと根深ねぎを交配して作った群馬の特産品「上州ねぎ」もおすすめです。


材料(2人分)
ネギ 2本
牛肉 200g
サラダ油 小さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ2
砂糖 小さじ1


作り方

  • ネギは4cm位に切ります。
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。

  • フライパンにサラダ油と1.を入れて、
    中火で焼き裏返してさらに焼き、一度、ネギと肉を取り出します。

  • 2.の余計な油をふき取り、調味料を加えしばらく煮詰める。
    フライパンに肉を戻し、味をなじませ、そこにネギも戻しタレをからませます。

  • ※彩で人参の煮たものを付けると綺麗です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958