ネギと牛肉のうま煮
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 ネギ |
メニュー提供者
全農群馬さん
アピールポイント
ネギは冬になると甘味が増し、加熱すると、とろっとしてさらに甘くなります。下仁田ねぎと根深ねぎを交配して作った群馬の特産品「上州ねぎ」もおすすめです。
材料(2人分)
ネギ | 2本 |
牛肉 | 200g |
サラダ油 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
味醂 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- ネギは4cm位に切ります。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。 - フライパンにサラダ油と1.を入れて、
中火で焼き裏返してさらに焼き、一度、ネギと肉を取り出します。 - 2.の余計な油をふき取り、調味料を加えしばらく煮詰める。
フライパンに肉を戻し、味をなじませ、そこにネギも戻しタレをからませます。 - ※彩で人参の煮たものを付けると綺麗です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958