キュウリのマセドアンサラダ
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 キュウリ、ジャガイモ、ニンジン |
メニュー提供者
全農群馬さん
アピールポイント
群馬では夏秋期は抑制栽培、冬期は促成栽培を組み合わせることで、一年中キュウリが収穫できます。周りのトゲがチクチクしたら採れたての証です。
材料(2人分)
キュウリ | 1本 |
じゃが芋 | 1個 |
人参 | 2分の1カップ |
ハム | 4枚 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ1 |
マスタード | 小さじ2分の1 |
塩・コショウ | 適量 |
作り方
- キュウリはへたを取り、1cm角の角切りにします。
- じゃが芋は1cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをする。
電子レンジ(500W)で5分、火が通るまで加熱し冷まします。 - 人参も1cm角に切り、耐熱容器に入れラップをする。
電子レンジ(500W)で3分、火が通るまで加熱して冷まします。 - ハムは1cm角に切ります。
- ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせます。
- 5.の調味料に1.と2.と3.と4.を入れ混ぜ合わせます。
(有ればレタスを器にしき盛り付けます。)
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958