このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

キュウリのマセドアンサラダ

キュウリのマセドアンサラダ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
キュウリ、ジャガイモ、ニンジン

メニュー提供者


全農群馬さん


アピールポイント


群馬では夏秋期は抑制栽培、冬期は促成栽培を組み合わせることで、一年中キュウリが収穫できます。周りのトゲがチクチクしたら採れたての証です。


材料(2人分)
キュウリ 1本
じゃが芋 1個
人参 2分の1カップ
ハム 4枚
マヨネーズ 大さじ4
砂糖 小さじ1
マスタード 小さじ2分の1
塩・コショウ 適量


作り方

  • キュウリはへたを取り、1cm角の角切りにします。

  • じゃが芋は1cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをする。
    電子レンジ(500W)で5分、火が通るまで加熱し冷まします。

  • 人参も1cm角に切り、耐熱容器に入れラップをする。
    電子レンジ(500W)で3分、火が通るまで加熱して冷まします。

  • ハムは1cm角に切ります。

  • ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせます。

  • 5.の調味料に1.と2.と3.と4.を入れ混ぜ合わせます。
    (有ればレタスを器にしき盛り付けます。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958