このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

キャベツヌードル


キャベツヌードル

調理時間
20分~30分
野菜・果物
キャベツ,ニンジン、ピーマン

メニュー提供者


全農群馬 さん


アピールポイント


群馬のキャベツといえば嬬恋村!収穫時期は7~10月で、この時期の首都圏で消費されるキャベツの約8割が、嬬恋村で作られているキャベツです。


材料(2人分)
キャベツ 200g(約4枚)
人参 4分の1本
ピーマン 1個
鶏ささみ 1本
長葱 4分の1本
水(スープ用) 1.8l
醤油(スープ用) 大さじ4
ガラスープ顆粒(スープ用) 小さじ2
顆粒和風だし(スープ用) 小さじ2
生姜汁(スープ用) 小さじ2
コショウ 少々


作り方

  • キャベツは長めの千切りにします。

  • 人参、ピーマンも千切りにします。
    長葱は小口切りにします。
    鶏ささみは削ぎ切りにしておきます。

  • スープ用の水を鍋に入れ火にかけます。
    沸騰したら、鶏ささみを入れて、火が通るまで加熱します。
    アクを取り除き、スープの調味料を加え、味を調えます。

  • 3.にキャベツ、人参、ピーマンを加え、一煮立したら出来上がりです。

  • 器に4.を盛り、薄く切ったささみをのせ、長葱の小口切りを上に飾ります。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096