キャベツヌードル
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 キャベツ,ニンジン、ピーマン |
メニュー提供者
全農群馬 さん
アピールポイント
群馬のキャベツといえば嬬恋村!収穫時期は7~10月で、この時期の首都圏で消費されるキャベツの約8割が、嬬恋村で作られているキャベツです。
材料(2人分)
キャベツ | 200g(約4枚) |
人参 | 4分の1本 |
ピーマン | 1個 |
鶏ささみ | 1本 |
長葱 | 4分の1本 |
水(スープ用) | 1.8l |
醤油(スープ用) | 大さじ4 |
ガラスープ顆粒(スープ用) | 小さじ2 |
顆粒和風だし(スープ用) | 小さじ2 |
生姜汁(スープ用) | 小さじ2 |
コショウ | 少々 |
作り方
- キャベツは長めの千切りにします。
- 人参、ピーマンも千切りにします。
長葱は小口切りにします。
鶏ささみは削ぎ切りにしておきます。 - スープ用の水を鍋に入れ火にかけます。
沸騰したら、鶏ささみを入れて、火が通るまで加熱します。
アクを取り除き、スープの調味料を加え、味を調えます。 - 3.にキャベツ、人参、ピーマンを加え、一煮立したら出来上がりです。
- 器に4.を盛り、薄く切ったささみをのせ、長葱の小口切りを上に飾ります。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096