このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

馬込半白キュウリと彩り野菜のビネグレットサラダ

馬込半白キュウリと彩り野菜のビネグレットサラダ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
馬込半白キュウリ、レタス、じゃがいも、トマト、パセリ

メニュー提供者


JA東京中央会 さん


アピールポイント


キュウリは板ずりすることでアクが抜けて、見た目も透明感が出て、きれいに仕上がります。


材料(2人分)
馬込半白キュウリ 2本
レタス 2枚
サニーレタス 2枚
じゃがいも 1個
ミディトマト 1個
パセリ 少々
【A】ビネグレットソース
白ワインビネガー 大さじ2
ディジョンマスタード 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 30g
サラダ油 2分の1カップ
赤、黄パプリカ(みじん切り) 適量
小さじ4分の1
こしょう 少々


作り方

  • キュウリは塩少々を振って板ずりをしてから、
    水洗いをし、輪切りにする。

  • じゃがいもはゆでて1.5cm角に切る。
    トマトは角切りにする。
    赤、黄パプリカはみじん切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  • ボウルに【A】(白ワインビネガー、ディジョンマスタード、玉ねぎ)を合わせ、
    サラダ油を少しずつ加えてまぜる。
    パプリカも加え、塩、こしょうで味を調える。

  • 器に食べやすく切ったレタス、サニーレタスと
    お好みのサラダ野菜を、彩りよく盛り合わせ、3.をかけて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958