第16回(令和7年度)ゴールド賞受賞者
徳山 浩明
徳山鮓
滋賀県
日本料理
- 毎年開催される全国発酵サミットなどで「近江の食:鮒酢」および日本の「HAKKO」文化を日本のみならず海外にも積極的に発信している。
- 農業に従事する社員を雇用し、料理に必要な食材を作ってもらう「社内委託生産方式」を用い、新たに2名の新入社員を登用するなど、雇用の創出にも貢献している。
山口 浩
神戸北野ホテル
兵庫県
西洋料理
- 2025年、フランス料理アカデミー主催の料理コンクールにおいて、国際審査委員長に任命され、日本におけるフランス料理技術の国際的な評価向上に貢献している。
- 今まで単価の上がらなかった牛肉の部位(すね肉類等)をビーフカツなど客単価の高い商品に仕上げる技術を開発するなど、一次産業支援の深化に取り組んでいる。
お問合せ先
新事業・食品産業部外食・食文化課
代表:03-3502-8111(内線4353)
ダイヤルイン:03-6744-2053




