外食・中食産業の振興
おいしく、楽しく、安全に 外食をするときのお願い
- 外食をするときには、感染予防に加え、他の方に感染させない気づかいが必要です。
- 一人一人のご協力で、お店を応援しましょう。
- お店によっては、席の配置、食事の提供方法などを制限する場合があります。ご理解・ご協力をお願いします。
- 食事の前には、手洗い・消毒しましょう。
- 食事中以外はマスクをしましょう。
- 長時間の飲食を避けましょう。
- 「3密」を回避し、換気に協力しましょう。
飲食店の皆様にお使いいただけるポスターなどを作成しました
飲食店における感染リスクを低減するためには、飲食店の対策だけでなく、お客様にも対策をご理解いただきご協力をお願いすることが重要です。
このため、内閣官房、厚生労働省、農林水産省では、飲食店の皆様にお使いいただけるポスターなどを作成しました。 ご自由にダウンロードいただき、ご活用ください。
【政府からのお願い】 【お店からのお願い】
◆ ポスター (A4サイズ)
・政府からのお願い(PDF : 710KB)
・政府からのお願い【English】(PDF : 133KB)
・お店からのお願い(PDF : 57KB)
・お店からのお願い【English】(PDF : 135KB)
◆ ポスター (ハガキサイズ)
・政府からのお願い(横向き)(PDF : 297KB)
・政府からのお願い(縦向き)(PDF : 293KB)
・お店からのお願い(横向き)(PDF : 56KB)
・お店からのお願い(縦向き)(PDF : 56KB)
◆ 卓上用
・政府からのお願い(卓上立体山型)(PDF : 303KB)
・政府からのお願い(卓上三角柱型)(PDF : 644KB)
・お店からのお願い(卓上立体山型)(PDF : 59KB)
「外食業の事業継続のためのガイドライン」対応状況について
新型コロナウイルス感染症の飲食店におけるクラスター発生を防止する観点から実施しました、ガイドラインの周知、確認、遵守の徹底活動の結果を報告いたします。
- 「外食業の事業継続のためのガイドライン」の周知・確認・遵守の徹底活動結果(令和2年7~8月実施)(PDF : 329KB)
- 新型コロナウイルス感染症予防対策を徹底するための地方農政局等の活動結果(令和2年12月実施)(PDF:83KB)
- 飲食店ガイドラインの遵守徹底のための訪問調査(令和3年1~4月実施)(PDF:298KB)※令和3年5月28日更新
- 飲食店ガイドラインの遵守徹底のための訪問調査(令和3年10~11月実施)(PDF : 118KB)※令和3年12月24日更新
新型コロナウイルス感染症に伴う経済対策
農林水産省では新型コロナウイルス感染症により、影響を受けている外食・中食事業者を支援するために、様々な取組を行っています。
詳細は、こちらのリンク先を御参照ください。
- 中堅外食事業者資金融通円滑化事業
- 外食産業におけるインバウンド需要回復緊急支援事業※募集は終了しました
- 業態転換等支援事業
- Go To Eatキャンペーン事業
- その他、外食事業者などへの支援策はこちら(PDF:480KB)
外食業の事業継続のためのガイドラインについて
令和2年5月4日の新型コロナウイルス感染症政府対策本部において改訂された新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針等に基づき、(一社)日本フードサービス協会及び(一社)全国生活衛生同業組合中央会が自主的な感染防止の取組を進めるために、業種別ガイドラインを作成しました。 (令和4年12月13日改正)
ガイドライン(PDF : 723KB)
外食・中食事業者に対する生産性向上支援の取組
農林水産省では外食・中食事業者の生産性向上を支援するために、様々な取組を行っています。
詳細は、こちらのリンク先を御参照ください。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/seisanseikoujyou.html
外国人材の受入れについて
- 外食業分野における新たな外国人材の受入れについて (在留資格「特定技能」の創設等)
詳細は、こちらのリンク先を御参照ください。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/gaikokujinzai.html
- 日本料理海外普及人材育成事業について
外国人調理師が働きながら日本料理を学ぶための実習計画を認定しています。
詳細は、こちらのリンク先を御参照ください。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/ikusei/index.html
平成30年度事業報告
平成30年度多言語化対応調査
- 「平成30年度多言語化報告書」
【分割版】その1(PDF : 1,521KB) その2(PDF : 1,976KB) その3(PDF : 1,431KB) その4(PDF : 1,510KB) その5(PDF : 1,517KB) その6(PDF : 868KB) その7(PDF : 1,324KB)
インバウンド対応情報
飲食事業者が訪日外国人旅行者(インバウンド)に対応するためのガイドブックです。
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飲食事業者のためのインバウンド対応ガイドブック(平成28年版) |
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飲食事業者のためのインバウンド対応ガイドブック(平成29年版) |
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地域で取り組む人たちのためのインバウンド対応ガイドブック(平成30年版) |
表彰・顕彰制度
外食・中食産業及び料理人等を対象とした表彰を行っております。
参考資料
外食・中食産業に関する調査結果などの基本データです。
- 外食産業に関する基本調査結果(平成21年6月9日公表)(PDF : 353KB)
- 外食・中食の市場規模関係データー〔外部リンク〕
- ジビエ(野生鳥獣肉)の利用に関するアンケート結果概要(令和2年2月公表)(PDF : 1,374KB)
外食・中食の事業者団体が策定した原料原産地情報提供に関するガイドラインです(平成31年3月)。
- 外食・中食における原料原産地表示情報提供ガイドライン(PDF : 426KB)
- 外食・中食における原料原産地表示情報提供ガイドラインQ&A(PDF : 583KB)
- 外食・中食における原料原産地表示情報提供ガイドラインパンフレット[分割版1(表紙~P5)(PDF : 2,084KB)、分割版2(P6~P12)(PDF : 3,943KB)]
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課
代表:03-3502-8111(内線4353)
ダイヤルイン:03-6744-2053