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農林水産省

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外食・中食産業の振興


おいしく、楽しく、安全に  外食をするときのお願い
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  • 外食をするときには、感染予防に加え、他の方に感染させない気づかいが必要です。
  • 一人一人のご協力で、お店を応援しましょう。
  • お店によっては、席の配置、食事の提供方法などを制限する場合があります。ご理解・ご協力をお願いします。
  • 感染症対策チラシ 外食するときのお願い(PDF : 154KB)
  • ・食事の前には、手洗い・消毒しましょう。
  • ・咳エチケットを守り、会話は控えめにしましょう。
  • ・「3密」を回避し、換気に協力しましょう。

新型コロナウイルス感染症に伴う経済対策 NEWアイコン

農林水産省では新型コロナウイルス感染症により、影響を受けている外食・中食事業者を支援するために、様々な取組を行っています。
詳細は、こちらのリンク先を御参照ください。

外食業の事業継続のためのガイドラインについて

令和2年5月4日の新型コロナウイルス感染症政府対策本部において改訂された新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針等に基づき、(一社)日本フードサービス協会及び(一社)全国生活衛生同業組合中央会が自主的な感染防止の取組を進めるために、業種別ガイドラインを作成しました。

ガイドライン(PDF: 367KB)


外食・中食事業者に対する生産性向上支援の取組 NEWアイコン

農林水産省では外食・中食事業者の生産性向上を支援するために、様々な取組を行っています。
詳細は、こちらのリンク先を御参照ください。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/seisanseikoujyou.html

外国人材の受入れについて

  • 外食業分野における新たな外国人材の受入れについて (在留資格「特定技能」の創設等) NEWアイコン

    詳細は、こちらのリンク先を御参照ください。
    https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/gaikokujinzai.html


  • 日本料理海外普及人材育成事業について

    外国人調理師が働きながら日本料理を学ぶための実習計画を認定しています。
    詳細は、こちらのリンク先を御参照ください。
    https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/ikusei/index.html

平成30年度事業報告

平成30年度多言語化対応調査

インバウンド対応情報


飲食事業者が訪日外国人旅行者(インバウンド)に対応するためのガイドブックです。

飲食事業者のためのインバウンド対応ガイドブック(平成28年版) 飲食事業者のためのインバウンド対応ガイドブック(平成28年版)
飲食事業者のためのインバウンドガイドブック(平成29年版) 飲食事業者のためのインバウンド対応ガイドブック(平成29年版)
地域で取り組むため人たちのためのインバウンド対応ガイドブック(平成30年版) 地域で取り組む人たちのためのインバウンド対応ガイドブック(平成30年版)


 

表彰・顕彰制度

外食・中食産業及び料理人等を対象とした表彰を行っております。

参考資料

 外食・中食産業に関する調査結果などの基本データです

外食・中食の事業者団体が策定した原料原産地情報提供に関するガイドラインです(平成31年3月)。

外食における原産地等の表示に関する検討会で策定したガイドラインです(平成17年7月)。

一般社団法人日本惣菜協会が策定した情報提供に関するガイドラインです(平成23年6月)。

生食用食肉を取扱う外食産業、食肉流通業等における衛生管理上の確認事項、手順及びチェック方法等を解説しています。

外食事業者等の方が、ロシア進出する際に必要となる現地の法規制や手続き等に関する情報です。

NEWアイコン 在庫酒類の持ち帰り用販売等をしたい料飲店等の方へ、「期限付酒類小売業免許」付与についての情報です。

お問合せ先

食料産業局食品製造課

担当者:外食産業室
代表:03-3502-8111(内線4352)
ダイヤルイン:03-6744-7177

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