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農林水産省

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外食・中食事業者に対する生産性向上支援の取組

生産性向上お役立ち情報


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農林水産省では外食・中食事業者の生産性向上を支援するために、様々な取組を行っています。
このページでは、それぞれの取組についての基礎知識や成功事例、行政の支援プログラムなど「解決を知り、実行する」ための情報を掲載しています。





生産性向上のための3つの視点


生産性を向上させるためには、大きく分けて以下の3つの視点からの取組が必要です。


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 視点1     視点2  視点3
商品力、サービス力を向上する
新しい市場を開拓する
≫POINT!!
商品及びサービス力を向上することで、付加価値額増加を目指します。 
業務の効率化、合理化を推進する
≫POINT!!
余計な業務の効率化・合理化を図り、従業員の負担を減らします。
効率化した分のリソースを視点1の業務に移行し、さらなる生産性向上が可能です。 

従業員のスキルを高める
満足度を高める
≫POINT!!
視点1,2を実現するためには、従業員のスキルアップ・満足度の向上が不可欠です。





視点別・生産性向上コンテンツ


それそれの視点別で生産性向上につながる知識・成功事例を紹介しています。


コンテンツ 視点1    視点2    視点3
これだけは押さえたい!5つの基礎知識   (PDF : 394KB)  (PDF : 881KB)  (PDF : 452KB)
成功事例からヒントを得よう!  外食編(PDF : 424KB)
中食編(PDF : 456KB)
外食編(PDF : 520KB)
中食編(PDF : 535KB) 
外食編(PDF : 523KB)
中食編(PDF : 541KB)



資料集

これまで農林水産省が実施してきた外食・中食産業の生産性向上にかかる取組の資料です。

外食・中食産業が直面する経営課題の解決をサポートするメニュー(PDF : 1,862KB)

生産性向上コラム集
   外食・中食事業者10社の生産性向上の取組をコラムとしてまとめました。
   キャッシュレスやセントラルキッチン、サービス力強化への取組など様々な事例を紹介しています。
 
   全体版(PDF : 11,644KB)

  分割版 内    容
(株)高倉町珈琲(PDF : 1,265KB) 本来の外食・レストランの価値と向き合い、消費者、従業員全員が幸せになる事業をくみ上げる
(株)クリスプ(PDF : 1,340KB) 効率化だけじゃない!テクノロジーへの投資がもたらした3つの効果とは?
(株)一家ダイニング(PDF : 1,192KB) 事業成長期に必要な新職種「チーフ・おもてなし・オフィサー」
(株)火の魂カンパニー(PDF : 1,234KB) アルバイトにも経営方針を直接伝達!火の魂社長の「人を動かす」生産性革命
ハートフルダイニングおんふらんす(PDF : 1,178KB) 経営者よ、町へ出よう。「孤高のフレンチシェフ」の意識改革
(株)大津屋(PDF : 1,446KB) 現場のカイゼン提案が20倍に激増!?社員をイノベーターに変える「ケースメソッド」とは!
(株)シルバーライフ(PDF : 1,117KB) カイゼンに聖域なし。すべての「前例」を見直せ!
医療法人社団龍岡会(PDF : 1,116KB) プロの味と生産性向上の両立へ龍岡会「セントラルキッチン」の決断
(株)崎陽軒(PDF : 1,216KB) 人手不足に負けるな!老舗の伝統はヒトと機械の両立で残す
(株)セコマ(PDF : 1,300KB) 北海道民とともに歩む。セイコーマートの企業内託児所運営ノウハウ

    〇ケーススタディ集
       外食・中食事業者9社に対し、コンサルティングを実施しました。
       調理品質の安定化、営業時間や人事制度の見直し、人手不足への対応、新たな営業戦略など様々な事例を紹介しています。

       全体版(PDF : 21,570KB)
 

   分割版(全体版から抜粋)  内    容
      外食A社(PDF : 1,921KB) サービス力強化、調理品質の安定化、新たな出店余地の創出
外食B社(PDF : 1,269KB) 商品・サービスの評価が収益に繋がっていない事例
中食C社(PDF : 1,684KB) 人手不足への対応~スタッフマネジメント機能不全の解消~
中食D社(全体版)(PDF : 3,175KB)
【分割版】
 その1(PDF : 1,548KB)その2(PDF : 833KB)その3(PDF : 1,298KB)

人手不足への対応~営業時間と人事制度の見直し~
中食E社(PDF : 1,569KB) 収益が伸び悩む中で、重点営業先の見直し及び新たな販路拡大
中食F社(PDF : 1,482KB) 季節繁閑差の解消に向けて
中食G社(PDF : 1,488KB) 全社戦略と部門目標の不一致の事例
給食H社(PDF : 1,510KB) 新規事業の営業体制構築
設備投資に向けて~遊休能力の活用~
給食I社(PDF : 1,500KB) (課題抽出のみ)商品・サービス他薦度と職場他薦度が低い事例について、課題抽出と解決に向けた可能性の検討


    〇外食・中食の生産性向上に向けた手引き

seisansei_tebiki 全体版(PDF : 7,152KB)
  分割版1   :はじめに(PDF : 250KB)
  分割版2-1:生産性向上事例編 外食事例(PDF : 1,376KB)
  分割版2-2:生産性向上事例編 中食事例(PDF : 1,183KB)

  分割版3-1:基礎知識編 付加価値向上(PDF : 542KB)
  分割版3-2:基礎知識編 効率化推進(PDF : 952KB)
  分割版3-3:基礎知識編 人材管理や衛生管理(PDF : 1,423KB)

  分割版4   :参考資料(PDF : 378KB)

お問合せ先

新事業・食品産業部外食・食文化課

代表:03-3502-8111(内線4352)
ダイヤルイン:03-6744-7177

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