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農林水産省

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「Go To Eatキャンペーン事業」について

最終更新日:令和2年11月26日

Go to eat キャンペーン公式サイトへリンク コールセンター電話番号 0570-029-200、(050-3734-1523) 受付10時から17時

Go To Eatキャンペーンは、感染予防対策に取り組みながら頑張っている飲食店を応援し、食材を供給する農林漁業者を応援するものです。
このキャンペーンを利用する場合は、感染予防対策への協力、付与ポイント以上の飲食が必要となります。
お店が定めるポイント付与などの条件を守りながら、飲食店を応援していただきますようお願いします。

~Topic~

NEWアイコン【利用者の皆様へ】
・感染が拡大している状況を踏まえ、北海道札幌市、埼玉県、東京都及び大阪府においては、Go To Eatキャンペーンにより得たポイント及び既に発行された食事券の利用を、極力控えていただくようご協力とご理解をお願いします。(期間:北海道札幌市は11月30日~12月15日、埼玉県は11月27日~、東京都は11月27日~12月17日、大阪府※は11月27日~12月11日)
※今後の感染状況を踏まえ、期間を変更する可能性があります

 NEWアイコン北海道庁、東京都庁、大阪府庁から、感染拡大防止に向けて、対象地域の酒類提供を行う飲食店などに対し、営業時間短縮等の要請が出されました。本キャンペーンは、これらの要請に沿って運用しますので、利用者におかれましてはご留意いただき、要請にご協力をお願いいたします。
詳細は、下記URLをご参照ください。
(北海道庁)http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/ssa/koronataisakukaigi.htm[外部リンク]
(東京都庁)https://www.bousai.metro.tokyo.lg.jp/1009757/1012266.html[外部リンク]
(大阪府庁)http://www.pref.osaka.lg.jp/kikaku/corona-kinkyuzitai/index.html[外部リンク]

・新型コロナウイルス感染症対策分科会が示している「感染リスクが高まる「5つの場面」」を踏まえ、Go To Eatキャンペーン事業においても、11月21日以降順次、9都道府県において食事券の利用、ポイントの付与・利用は、原則として「4人以下の単位」での飲食とする対応を行うこととしました。
この制限を導入している都道府県はコチラの一覧(PDF:173KB)をご参照ください。
飲食店及び消費者の皆様におかれましては、感染症予防対策への理解と協力をお願いいたします。

・11月7日、北海道庁から、感染拡大防止に向けて、札幌中央区の対象地域における酒類提供を行う飲食店などに対し、営業時間や酒類提供時間を短縮するよう要請が出されました。本キャンペーンは、この要請に沿って運用しますので、利用者におかれましてはご留意いただき、北海道の要請にご協力をお願いいたします。詳細は下記URLの第25回の資料2をご参照ください。
URL:http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/ssa/koronataisakukaigi.htm [外部リンク]

 

感染症対策について

感染症対策(PDF:717KB)として、9月8日(火曜日)に食事券発行事業に参加する飲食店に守っていただく感染症対策を、また、9月15日(火曜日)にオンライン飲食予約事業に参加する飲食店に守っていただく感染症対策(食事券向けと同内容のもの)を公表しました。
 

飲食店の皆様へ
食事券事業・オンライン飲食予約事業に参加登録を希望する飲食店の問い合わせ先について(令和2年9月15日公表)

Go To Eatキャンペーン公式サイトに、食事券事業者、オンライン飲食予約事業者の問い合わせ先やオンライン飲食予約サイトの条件の一覧を掲載しております。

事業者の決定について

(ア)8月25日(火曜日)に、事業者を決定いたしました。
食事券発行事業者は、都道府県の数で36の地域から56件の応募があり、33府県35件が採択されました。
オンライン飲食予約事業者は、18件の応募があり、13件が採択されました。

また、実績確認監査等事業者は3件の応募が、相談窓口・申請案内等事業者は4件の応募があり、それぞれ1件採択されました。
採択事業者の一覧、及び詳細は、以下の資料をご覧ください。

(イ)食事券発行委託事業において2次公募を行い、10月1日(木曜日)に事業者を決定いたしました。 都道府県の数で14の地域から22件の応募があり、14都道県14件が採択されました。

また、以下、企画審査委員会議事概要を掲載いたします。

「Go To Eatキャンペーン事業」について江藤農林水産大臣記者会見(令和2年7月21日)

「Go To Eatキャンペーン事業」についての説明は、2分5秒~になります。

 

事業概要

本事業における事業全体概要は以下のとおりです。
目的



外食時の注意点をまとめた画像
 
 参加飲食店の条件
 感染症対策(PDF : 717KB)
【参考】外食業の事業継続のためのガイドライン(PDF:367KB)

04_食事券


05_オンライン

    ※Go To Eatキャンペーンを利用する場合は、付与ポイント以上の飲食が必要となります。
      予算がなくなり次第、Go To Eatポイントが付与される予約を終了いたします。

【参考資料】Go To Eat キャンペーン事業(PDF:1,044KB)



Go To Eatキャンペーンをご利用いただく皆様へ

オンライン予約サイトを通じて飲食を予約し飲食した際のポイント付与及び食事券の購入にあたっては、サービス産業消費喚起事業(Go To Eatキャンペーン)給付金給付規程(PDF:174KB)(令和2年10月9日付け2食産第3487号)に基づく申請が必要となります。

申請については、オンライン飲食予約事業者又は食事券発行事業者が利用者の皆様に代わり申請することによりポイントの付与又は食事券の購入が可能となります。

なお、サービス産業消費喚起事業(Go To Eatキャンぺーン)給付金を申請するにあたり、下記の4項目に対して宣誓いただく必要があります(Go To Eatキャンペーンの利用者は、オンライン予約サイトを通じての飲食を予約又は食事券を購入することにより、以下の宣誓事項に同意するものとします。)。

  1. 申請書類の内容に虚偽がないこと。
  2. 農林水産省大臣官房参事官(経理)又は大臣官房予算課経理調査官の委任した者が行う関係書類の提出指導、事情聴取等の調査に応じること。
  3. 不正受給が判明した場合には、「サービス産業消費喚起事業(Go To Eatキャンペーン)給付金給付規程」に従い給付金の返還等を行うこと。
  4. 「給付金給付規程」に従うこと。

サービス産業消費喚起事業給付金の支払の臨時特例に関する政令に基づ指定について

サービス産業消費喚起事業給付金の支払いの臨時特例に関する政令(令和2年政令第258号)第一項に基づき指定する機関は、別紙(PDF:412KB)の事業者とする。

 

よくあるご質問

公募説明会での質疑等を踏まえ、Q&Aを整理いたしました。内容をご確認いただき、本事業への提案をご検討お願いいたします。
Go To Eatキャンペーン事業に関するQ&A(PDF : 99KB)(10月23日更新版:【共通】Q1を追加いたしました)
 

公募情報について

9月8日(火曜日)に、本事業における、食事券発行事業者の2次公募を開始いたしました。
また、関係事業者の皆さまへ向けたwebでの公募説明会を9月15日(火曜日)に実施しました。
公募内容につきましては、下記をご確認ください(←2次公募は終了しています)。

令和2年度Go To Eatキャンペーンに係る事業のうち食事券発行委託事業(二次公募分)(PDF : 948KB)

[参考]7月21日(火曜日)に食事券の1次公募等を行いました。公募内容は以下の通りです。
令和2年度Go To Eatキャンペーンに係る事業のうち実績確認監査等委託事業(PDF : 856KB)
令和2年度Go To Eatキャンペーンに係る事業のうちオンライン飲食予約委託事業(PDF : 930KB)
令和2年度Go To Eatキャンペーンに係る事業のうち食事券発行委託事業(PDF : 929KB)
令和2年度Go To Eatキャンペーンに係る事業のうち相談窓口・申請案内等委託事業(PDF : 887KB)

公募に必要な別紙様式を掲載いたします。
様式は適宜作成していただくことも可能です。併せて、別紙様式第4号「積算内訳」の記入例を掲載いたしますのでご参考ください。

食事券発行事業者の契約方式について

7月21日(火曜日)より公募を開始した食事券発行事業者の契約方式については、以下の図をご参照ください。契約方式イメージ(PDF : 114KB)

契約方式イメージ図

事業者ヒアリング

「Go To Eatキャンペーン事業」について、キャンペーンに対するニーズを把握するとともに、事業のスキームを検討するため、外食事業者等からヒアリングを行いました。
各回の実施概要については、以下よりご確認ください。

第3回ヒアリング(令和2年6月24日)

議事次第(PDF : 108KB)
配付資料(PDF : 1,080KB)
概要(PDF : 128KB)

第2回ヒアリング(令和2年6月24日)

議事次第(PDF : 103KB)
配付資料(PDF : 1,080KB)
概要(PDF : 127KB)

第1回ヒアリング(令和2年6月10日)

議事次第(PDF : 131KB)
配付資料(PDF : 1,080KB)
概要(PDF : 128KB)

お問合せ先

Go To Eatキャンペーンコールセンター

電話番号:0570-029-200
受付時間:10時00分~17時00分(土日祝を含む。ただし、12月29日~1月3日は除く。)
 

食料産業局食品製造課Go To Eatキャンペーン準備室

ダイヤルイン:03-6744-0402

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