このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

第16回(令和7年度)シルバー賞受賞者

坂本健

cenci(チェンチ)
京都府
イタリア料理
坂本健

  • 社会福祉施設に通う障がい者の方々の就労体験として栽培した青唐辛子と柚子を合わせた「柚子唐辛子」を製品化し、自身で開店した地域生産者の製品を取り扱う小売店「マニーナ」にて販売を行うなど、地域に根差した取り組みを行っている。
  • 海外イベントにも積極的に参加し、日本の食文化を海外で発信している。

佐々木 浩

 祇園さゝ木
 京都府
 日本料理
佐々木浩

  • 2023年、生産者と消費者とを直接繋ぐことを目的とした「HINO de MARKET」を企画・実施するなど、地域の発展に貢献している。
  • 師弟が一品ずつ料理を作って真剣勝負をする「祇園さゝ木一門会師弟セッション」を定期的に開催するなど、後継者の育成に積極的に取り組んでいる。

渡邉 貴義

照寿司
福岡県
日本料理
渡邉貴義

  • 海外での日本食文化の普及に注力しており、海外イベント時は、食材を空輸するといった、本物の日本食文化の普及にこだわる。結果、海外ホテルの寿司アンバサダー就任やFC方式による海外店舗の新規出店につながっている。
  • 海外で挑戦したい若者などの板前を多数抱えており、後継者育成にも取り組んでいる。

お問合せ先

新事業・食品産業部外食・食文化課

代表:03-3502-8111(内線4353)
ダイヤルイン:03-6744-2053