このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

第13回(令和4年度)シルバー賞受賞者

杉本 敬三

レストラン ラ フィネス
東京都港区
フランス料理

  • プロの料理人向けのデモンストレーションをする機会や試食会を活動的に行い、ジビエのより深い知識や技術を広めた。更に、ブロンズ賞受賞後以降は、生産者に歩み寄り、売りにくい部位の商品開発や、それらの部位を率先してお店で引き取って少しでも廃棄処分がなくなるよう尽力している。
  • 取引している生産者同士の交流、知識の交換など、それぞれが意識し合い、切磋琢磨してもらうため、交流会・食事会を開催している。

十時 亨

GINZA TOTOKI
東京都中央区
フランス料理

  • 全国各地の自治体から要請を受け各都道府県の農産物を全国的に紹介。第一次産業のより良い生産活動を目指し、コラボレーションメニューの作成や生産者、自治体と連携した食事会を開くなど精力的に活動している。
  • 複数の県の食の親善大使として地方の食文化の継承・推進に貢献。いろいろな機会を利用して、若い料理人や食べ手に対する食育活動も熱心に行う。

お問合せ先

新事業・食品産業部外食・食文化課

代表:03-3502-8111(内線4352)
ダイヤルイン:03-6744-7177