指定の公示について(指定番号第54号)
更新日:平成31年2月1日
担当:輸出・国際局 知的財産課
担当:輸出・国際局 知的財産課
下記の地理的表示について、指定の公示をしたのでお知らせします。 |
Baena (バエナ)
1 | 指定年月日 | 平成31年2月1日 |
2 | 指定番号 | 第54号 |
3 | 締約国の名称 | 欧州連合 |
4 | 農林水産物等の区分 | 第9類 食用油脂類 食用植物油脂(オリーブ油) |
5 | 農林水産物等の名称 | Baena (バエナ) |
6 | 農林水産物等の生産地 | スペイン コルドバ県南東部のバエナ、ドーニャ メンシア、ルクエ、ヌエバ カルテヤ及びスエロスの各地方自治体 |
7 | 農林水産物等の特性、生産の方法その他の当該農林水産物等を特定するために必要な事項 | (1)特性 ピクード(Picudo)種又はカラスクエーニョ デ コルドバ(Carrasqueño de Córdoba)種、レチン(Lechin)種、チョルオ(Chorrúo)種 又はハルドゥオ(Jardúo)種、パハレロ(Pajarero)種、オヒブランコ(Hojiblanco)種並びにピクアル(Picual)種のオリーブを用いたバージンオリーブオイル。 口当たりが良く甘い。また、アーモンドのような味わいがある。 ◯ 物理化学的特性 ・酸度:0.4~1 ・最大過酸化物価(meq/kg):15 ・最大水分含有率:0.1% ・最大不純物含有率:0.1% バエナは、1996年6月、農産物及び食品の地理的表示及び原産地名称の保護に関する1992年7月14日付理事会規則(EEC)第2081/92号に基づき欧州委員会によりPDOとして指定されている。 (2)生産方法 本オリーブオイルの原材料は、監督機関に登録しているオリーブ園で収穫された汚れのない質の良い認定品種のオリーブである。 オイルは、適切な搾油方法により産品の特性を変えることなく抽出され、オリーブオイルの瓶詰めは、監督機関の管理下にある登録工場において実施される。 また、栽培、収穫、生産(選別、粗砕、撹拌)の各工程で検査が実施される。 (監督機関) Regulating Body of the "Baena" D.O. (3)農林水産物等の特性がその生産地に主として帰せられるものであることの理由 生産地域は、温暖な大陸性気候で、三畳紀の泥灰土の地質、褐色の石灰質土壌、シルト質の土性が本産品の特性に影響を与えている。 |
8 | 法第29条第1項第2号ロの該当の有無等 | |
(1)商標権者の氏名又は名称 | - | |
(2)登録商標 | - | |
(3)指定商品又は指定役務 | - | |
(4)商標登録の登録番号 | - | |
(5)商標権の設定の登録の年月日 | - | |
(6)専用使用権者の氏名又は名称 | - | |
(7)商標権者等の承諾の年月日 | - |
お問合せ先
輸出・国際局知的財産課
担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン:03-6744-2062
FAX番号:03-3502-5301