このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

第77号:東京しゃも

更新日: 令和6年11月19日
担当: 輸出·国際局 知的財産課

登録の公示情報

登録の公示情報は下記よりご確認ください。

登録産品の概要

登録産品の画像
登録産品パネルのサムネイル

登録産品パネル

登録産品のパネルデータを下記よりダウンロードできます。ポスターなどの各種配布物、PR資材にご活用ください。

登録年月日
令和元年5月8日
登録番号
第77号
名称
東京しゃも(トウキョウシャモ)
Tokyo Shamo
区分
第2類 生鮮肉類 家きん肉(鶏肉、その内臓肉、かわ、がら及びなんこつ)
生産地
東京都
登録生産者団体
東京都あきる野市菅生347
東京しゃも生産組合
公式ページ
特性
品種改良された純系軍鶏とロードアイランドレッドを交配し、更に純系軍鶏と戻し交配する(三元交配様式)ことで、軍鶏系統を75%引継ぎ、純系軍鶏に近い肉質を確保している。筋肉の発育が進み、身が引き締まり歯ごたえがある。
地域との結び付き
江戸時代から東京都周辺で飼養されていた軍鶏を系統選抜。昭和57年に純系軍鶏の肉質に近い交配様式を確立し、昭和59年に流通を開始。

お問合せ先

輸出·国際局 知的財産課

担当者: 地理的表示保護制度担当
代表: 03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン: 03-6744-2062

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader