このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

第120号:ところピンクにんにく

更新日: 令和4年10月31日
担当: 輸出·国際局 知的財産課

登録の公示情報

登録の公示情報は下記よりご確認ください。

登録産品の概要

登録産品の画像
登録産品のパネルサムのネイル

登録産品パネル

登録産品のパネルデータを下記よりダウンロードできます。ポスターなどの各種配布物、PR資材にご活用ください。

登録年月日
令和4年3月31日
登録番号
第120号
名称
ところピンクにんにく
Tokoro Pink Ninniku、TOKORO PINK GARLIC
区分
第1類 農産物類 野菜類(にんにく)
生産地
北海道北見市常呂町
登録生産者団体
北海道北見市常呂町字常呂608番地
常呂町農業協同組合
公式ページ
特性
外皮はピンク色を呈し、にんにく本来の風味や香りが強く、生で食した時のピリリとした強い辛みが特徴。薬効成分が豊富であるとして医薬品の原材料にも使われており、他産地と比べ高い評価を受けている。
地域との結び付き
生産地は、オホーツク海沿岸に位置、冬季は流氷が接し、内陸性の気候となるため、厳しい冷え込み。また、風が強く土壌も乾燥。こうした厳しい自然による環境ストレスが「ところピンクにんにく」の品質に結びついている。

お問合せ先

輸出·国際局 知的財産課

担当者: 地理的表示保護制度担当
代表: 03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン: 03-6744-2062

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader