肉用鶏の衛生水準の向上等に関する検討会(第1回)
概要
鶏肉に関連する食中毒の概要と肉用鶏をめぐる情勢について認識を共有した上で、カンピロバクター食中毒対策を進めるために必要な課題について意見交換を行った。肉用鶏の衛生水準の向上等に関する検討会(第1回)の概要(PDF : 142KB)
開催日時
令和6年9月30日(月曜日)13時30分~15時30分開催場所
農林水産省共用第6会議室参加者
(1)委員
(2)オブザーバー
農林水産省、厚生労働省、消費者庁、食品安全委員会事務局
議事次第
1.検討会の趣旨について2.鶏肉に関連する食中毒の概要とその対応について
3.肉用鶏をめぐる情勢について
4.その他(今後のスケジュール等、連絡事項)
資料
資料1 「肉用鶏の衛生水準の向上等に関する検討会」設置要領(案)(PDF : 207KB)資料2 検討の背景等について(PDF : 843KB)
資料3 鶏肉に関連する食中毒の概要とその対応について(PDF : 1,477KB)
資料4 鶏肉の生産需給と流通消費の概況(PDF : 4,988KB)
分割1(PDF : 1,831KB)分割2(PDF : 2,245KB)分割3(PDF : 976KB)
参考資料
参考資料1 食品健康影響評価のためのリスクプロファイル~鶏肉等におけるCampylobacter jejuni/coli~(改訂版)表紙(PDF : 74KB)本体資料(PDF : 2,242KB)
参考資料2 海外におけるカンピロバクター対策(PDF : 892KB)
参考資料3 食品衛生法及び感染症法(抜粋)(PDF : 145KB)
参考資料4 関係通知(PDF : 3,065KB)
分割1(PDF : 1,767KB)分割2(PDF : 1,473KB)
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-0490