カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査委員会(第11回)
概要
令和6年3月4日に主な生産道府県(14道府県)、関連府省庁等が集まり水準調査委員会(第11回)を開催し、令和5年度調査結果等の報告を行いました。水準調査委員会(第11回)の概要(PDF : 761KB)
開催日時
令和6年3月4日(月曜日)10時30分~12時00分開催場所
東京(AP東京丸の内)、WEB会議併用参加者
主な生産道府県(14道府県)公益社団法人日本食品衛生協会
国立医薬品食品衛生研究所
国立保健医療科学院
国立研究開発法人水産研究・教育機構
一般社団法人大日本水産会
全国漁業協同組合連合会
分析機関
内閣府食品安全委員会事務局
水産庁
農林水産省
議事次第
1.開会消費・安全局食品安全政策課 新川 俊一
2.令和5年度調査事業の実施状況(ノロウイルス低減効果に関する検証等)(報告)
消費・安全局食品安全政策課 君島 美和、相馬 知季
3.カキ中のノロウイルス対策に関する国際的な動向(情報提供)
消費・安全局食品安全政策課 山口 菜美
4.その他(今後のスケジュール等、連絡事項)
添付資料
1.議事次第(PDF : 67KB)2.出席者名簿
3.令和5年度調査事業の実施状況(ノロウイルス低減効果に関する検証等)(報告)(PDF : 1,820KB)
4.カキ中のノロウイルス対策に関する国際的な動向(情報提供)(PDF : 1,884KB)
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-2135