このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査委員会(第11回)

概要

令和6年3月4日に主な生産道府県(14道府県)、関連府省庁等が集まり水準調査委員会(第11回)を開催し、令和5年度調査結果等の報告を行いました。

水準調査委員会(第11回)の概要(PDF : 761KB)

開催日時

令和6年3月4日(月曜日)10時30分~12時00分

開催場所

東京(AP東京丸の内)、WEB会議併用

参加者

主な生産道府県(14道府県)
公益社団法人日本食品衛生協会
国立医薬品食品衛生研究所
国立保健医療科学院
国立研究開発法人水産研究・教育機構
一般社団法人大日本水産会
全国漁業協同組合連合会
分析機関
内閣府食品安全委員会事務局
水産庁
農林水産省

議事次第

1.開会
消費・安全局食品安全政策課 新川 俊一

2.令和5年度調査事業の実施状況(ノロウイルス低減効果に関する検証等)(報告)
消費・安全局食品安全政策課 君島 美和、相馬 知季

3.カキ中のノロウイルス対策に関する国際的な動向(情報提供)
消費・安全局食品安全政策課 山口 菜美

4.その他(今後のスケジュール等、連絡事項)

添付資料

1.議事次第(PDF : 67KB)

2.出席者名簿

3.令和5年度調査事業の実施状況(ノロウイルス低減効果に関する検証等)(報告)(PDF : 1,820KB)

4.カキ中のノロウイルス対策に関する国際的な動向(情報提供)(PDF : 1,884KB)

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-2135