カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査委員会(第13回)
概要
令和7年3月10日に主な生産道県(13道府県)、関連府省庁等が集まり水準調査委員会(第13回)を開催し、令和6年度の調査実施状況及び令和7年度の調査計画等の報告を行いました。水準調査委員会(第13回)の概要(PDF : 396KB)
開催日時
令和7年3月10日(月曜日)10時00分~12時00分開催場所
東京(AP東京丸の内)、WEB会議併用参加者
(1)委員※敬称略
公益社団法人日本食品衛生協会学術顧問 野田 衛
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部部長 上間 匡
国立保健医療科学院生活環境研究部主任研究官 三浦 尚之
(2)オブザーバー
主要生産道府県(北海道、岩手県、宮城県、新潟県、石川県、三重県、兵庫県、岡山県、広島県、香川県、福岡県、佐賀県、大分県)
研究機関(国立研究開発法人水産研究・教育機構、国立医薬品食品衛生研究所)
分析機関(一般社団法人日本海事検定協会、一般財団法人東京顕微鏡院、株式会社日本環境衛生研究所)
一般社団法人大日本水産会
内閣府食品安全委員会事務局評価第二課
消費者庁食品衛生基準審査課
厚生労働省健康・生活衛生局食品監視安全課
水産庁(漁政部加工流通課、増殖推進部栽培養殖課)
農林水産省消費・安全局(食品安全政策課、畜水産安全管理課)
議事次第
1.開会2.令和6年度調査事業の実施状況
3.令和5・6年度レギュラトリーサイエンス研究推進委託事業(カキ中のノロウイルス汚染低減に関する研究)事業について
4-1.令和7年度調査事業計画(案)
4-2.トウガラシ微班ウイルスに関する情報提供
5.その他(今後のスケジュール等、連絡事項)
資料
資料1 令和6年度調査事業の実施状況(ノロウイルス低減効果に関する検証等)(PDF : 1,692KB)資料2 カキのノロウイルス低減対策に関する研究(非公開)
資料3 令和7年度調査事業計画(案)(PDF : 705KB)
資料4 水道におけるウイルスのリスク管理に関する国際動向と国内の調査研究(国立保健医療科学院)(PDF : 1,926KB)
参考資料1 カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査委員会設置要領(PDF : 269KB)
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-2135