カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査委員会(第2回)
概要
令和元年10月から「カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査(以下、「水準調査」という)」を開始するにあたり、令和元年9月4日に主な生産道府県(12道府県)、関連省庁等が集まり水準調査委員会(第2回)を開催し、水準調査の実施に関して確認を行いました。水準調査委員会(第2回)の概要(PDF : 118KB)
開催日時
令和元年9月4日(水曜日)13時15分~16時5分開催場所
東京(エッサム神田ホール2号館)参加者
主な生産道府県(12道府県)国立医薬品食品衛生研究所
国立保健医療科学院
分析機関
水産庁
農林水産省
議事次第
1.開会消費・安全局食品安全政策課長鋤柄卓夫
2.カキ中のノロウイルスの平常時の水準調査の計画について
消費・安全局食品安全政策課柴田詩織
3.水準調査に関連して(カキの輸出について)
水産庁加工流通課宮崎史彦
4.意見交換・質疑応答
5.その他
添付資料
1.議事次第(PDF : 87KB)2.座席表
3.出席者名簿(PDF : 113KB)
4.カキのノロウイルス対策に係る平常時水準調査(案)(PDF : 131KB)
5.カキ提供海域の選定、カキの採取及び送付等について
6.シンガポール向け冷凍カキからのノロウイルス検出について(PDF : 134KB)
参考1.その他調査に関していただいたご質問など
参考2.カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査委員会(第1回)議事概要(PDF : 216KB)
参考3.カキのノロウイルスに係る欧州平常時調査(概要、欧州食品安全庁)(PDF : 138KB)
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-2135
FAX番号:03-3597-0329