このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査委員会(第2回)

概要

令和元年10月から「カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査(以下、「水準調査」という)」を開始するにあたり、令和元年9月4日に主な生産道府県(12道府県)、関連省庁等が集まり水準調査委員会(第2回)を開催し、水準調査の実施に関して確認を行いました。

水準調査委員会(第2回)の概要(PDF : 118KB)

開催日時

令和元年9月4日(水曜日)13時15分~16時5分

開催場所

東京(エッサム神田ホール2号館)

参加者

主な生産道府県(12道府県)
国立医薬品食品衛生研究所
国立保健医療科学院
分析機関
水産庁
農林水産省

議事次第

1.開会
消費・安全局食品安全政策課長鋤柄卓夫

2.カキ中のノロウイルスの平常時の水準調査の計画について
消費・安全局食品安全政策課柴田詩織

3.水準調査に関連して(カキの輸出について)
水産庁加工流通課宮崎史彦

4.意見交換・質疑応答

5.その他

添付資料

1.議事次第(PDF : 87KB)

2.座席表

3.出席者名簿(PDF : 113KB)

4.カキのノロウイルス対策に係る平常時水準調査(案)(PDF : 131KB)

5.カキ提供海域の選定、カキの採取及び送付等について

6.シンガポール向け冷凍カキからのノロウイルス検出について(PDF : 134KB)

参考1.その他調査に関していただいたご質問など

参考2.カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査委員会(第1回)議事概要(PDF : 216KB)

参考3.カキのノロウイルスに係る欧州平常時調査(概要、欧州食品安全庁)(PDF : 138KB)

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-2135
FAX番号:03-3597-0329

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader