このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査委員会(第4回)

概要

令和2年10月から「カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査(以下、「水準調査」という)」を開始するにあたり、令和2年911日に主な生産道府県(12道府県)、関連省庁等が集まり水準調査委員会(第4回)を開催し、水準調査の実施に関して確認を行いました。

水準調査委員会(第4回)の概要(PDF:274KB)

開催日時

令和2年9月11日(金曜日)1330分~1500

開催場所

東京(御茶ノ水ソラシティカンファレンスセンター)、WEB会議併用

参加者

主な生産道府県(12道府県)
公益社団法人日本食品衛生協会
国立医薬品食品衛生研究所
国立保健医療科学院
国立研究開発法人水産研究・教育機構
一般社団法人大日本水産会
全国漁業協同組合連合会
分析機関
水産庁
農林水産省

議事次第

1.開会
消費・安全局食品安全政策課長熊谷法夫

2.令和2年度調査の計画
消費・安全局食品安全政策課大快峻輝

3.令和2年度レギュラトリーサイエンス研究推進委託事業(カキ中のノロウイルス低減対策に関する研究)について
国立研究開発法人水産研究・教育機構水産技術研究所大島千尋

4.情報提供
(1)貝毒・重金属に係るリスク管理について
消費・安全局畜水産安全管理課猪狩勝一郎
(2)カキ輸出に関する状況について
水産庁漁政部加工流通課宮崎史彦
(3)その他(今後のスケジュール等、連絡事項)

添付資料

1.議事次第(PDF:154KB)

2.出席者名簿

3.座席表

4.令和2年度カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査(案)(PDF:189KB)

5.カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査手順書(案)

6.カキ中のノロウイルス低減対策に関する研究(案)(PDF:596KB)

7.(情報提供)貝毒・重金属に係るリスク管理について(PDF:932KB)

8.生きたカキのシンガポール向け輸出に係る衛生管理計画の承認並びに魚種追加及び海域変更に係る運用について(周知)

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-2135
FAX番号:03-3597-0329