このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査委員会(第5回)

概要

令和3年3月15日に主な生産道府県(13道府県)、関連省庁等が集まり水準調査委員会(第5回)を開催し、今年度調査結果の状況報告およびISO 15216-1に基づくノロウイルス検査法の導入に向けた当省の取組状況を紹介しました。

水準調査委員会(第5回)の概要(PDF : 252KB)

開催日時

令和3年3月15日(月曜日)13時30分~16時00分

開催場所

農林水産省消費・安全局第2・3会議室、WEB会議併用

参加者

主な生産道府県(13道府県)
公益社団法人日本食品衛生協会
国立医薬品食品衛生研究所
国立保健医療科学院
国立研究開発法人水産研究・教育機構
一般社団法人大日本水産会
全国漁業協同組合連合会
分析機関
水産庁
農林水産省

議事次第

1.開会
消費・安全局食品安全政策課長熊谷法夫

2.令和2年度調査結果カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査(中間報告)
消費・安全局食品安全政策課大快峻輝

3.ISO 15216-1に基づくノロウイルス検査法の導入に向けた取組について
消費・安全局食品安全政策課岸根雅宏

4.カキ中のノロウイルス低減対策に関する研究令和2年度研究報告
国立研究開発法人水産研究・教育機構水産技術研究所大島千尋

5.情報提供 令和3年度食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画案(有害化学物質)
消費・安全局畜水産安全管理課猪狩勝一郎

6.その他(今後のスケジュール等、連絡事項)

添付資料

1.議事次第(PDF : 253KB)

2.出席者名簿

3.令和2年度カキのノロウイルス(NoV)に係る平常時の水準調査(中間報告)(PDF : 816KB)

4.ISO 15216-1に基づくノロウイルス検査法の導入に向けた取組について(PDF : 961KB)

5.カキ中のノロウイルス低減対策に関する研究令和2年度研究報告(PDF : 750KB)

6.(情報提供)令和3年度食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画案(有害化学物質)(抜粋)(PDF : 326KB)

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-2135