カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査委員会(第6回)
概要
昨年度に引き続き、「カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査(以下、水準調査)」を実施するにあたり、令和3年7月12日に主な生産道府県(14)及び関係省庁等が集まり水準調査委員会(第6回)を開催し、昨年度の調査結果の報告や今年度調査の設計等の確認を行いました。
水準調査委員会(第6回)の概要(PDF : 252KB)
開催日時
令和3年7月12日(月曜日)13時30分~15時30分開催場所
東京(AP東京丸の内)、WEB会議併用参加者
主な生産道府県(14道府県)公益社団法人日本食品衛生協会
国立医薬品食品衛生研究所
国立保健医療科学院
国立感染症研究所
国立研究開発法人水産研究・教育機構
一般社団法人大日本水産会
全国漁業協同組合連合会
分析機関
内閣府食品安全委員会
水産庁
農林水産省
議事次第
1.開会大臣官房参事官(兼消費・安全局)熊谷法夫
2.令和2年度調査の結果について
消費・安全局食品安全政策課 大快峻輝
3.令和3年度調査の設計等について
消費・安全局食品安全政策課 大快峻輝
4.情報提供
シンガポール向け輸出のためのISO 15216に準拠したノロウイルス検査法について
消費・安全局食品安全政策課 大快峻輝
5.その他(今後のスケジュール等、連絡事項)
添付資料
1.議事次第(PDF : 143KB)2.出席者名簿
3.座席表
4.令和2年度カキのノロウイルス(NoV)に係る平常時の水準調査の結果(PDF : 532KB)
5.令和3年度カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査(案)(PDF : 243KB)
6.カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査手順書(案)
7.シンガポール向けカキ輸出時のノロウイルス検査法(ISO 15216に準拠した検査法)(PDF : 650KB)
8.ISO 15216に準拠した検査法(ISO法)に関する検討結果について(PDF : 502KB)
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-2135