カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査委員会(第7回)
概要
昨年度に引き続き、令和3年10月から「カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査(以下、水準調査)」を開始するにあたり、令和3年9月15日に主な生産道府県(14)及び関係省庁等が集まり水準調査委員会(第7回)を開催し、調査の計画等の確認を行いました。
水準調査委員会(第7回)の概要(PDF : 314KB)
開催日時
令和3年9月15日(水曜日)13時30分~15時00分開催場所
東京(AP東京丸の内)、WEB会議併用参加者
主な生産道府県(14道府県)公益社団法人日本食品衛生協会
国立医薬品食品衛生研究所
国立保健医療科学院
国立感染症研究所
国立研究開発法人水産研究・教育機構
一般社団法人大日本水産会
全国漁業協同組合連合会
分析機関
内閣府食品安全委員会
水産庁
農林水産省
議事次第
1.開会消費・安全局食品安全政策課 古畑徹
2.令和3年度調査の計画について
消費・安全局食品安全政策課 太田千晴
3.令和3年度レギュラトリーサイエンス研究推進委託事業(カキ中のノロウイルス低減対策に関する研究)について
国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産技術研究所 大島千尋
4.その他(今後のスケジュール等、連絡事項)
添付資料
1.議事次第(PDF : 126KB)2.出席者名簿
3.令和3年度カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査(案)(PDF : 239KB)
4.カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査手順書(案)
5.カキ中のノロウイルス低減対策に関する研究(PDF : 691KB)
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-2135