カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査委員会(第8回)
概要
令和4年3月10日に主な生産道府県(13道府県)、関連府省庁等が集まり水準調査委員会(第8回)を開催し、今年度調査結果の状況報告を行いました。水準調査委員会(第8回)の概要(PDF : 349KB)
開催日時
令和4年3月10日(木曜日)13時30分~15時30分開催場所
東京(AP東京丸の内)、WEB会議併用参加者
主な生産道府県(13道府県)公益社団法人日本食品衛生協会
国立医薬品食品衛生研究所
国立保健医療科学院
国立感染症研究所
国立研究開発法人水産研究・教育機構
一般社団法人大日本水産会
全国漁業協同組合連合会
分析機関
内閣府食品安全委員会事務局
水産庁
農林水産省
議事次第
1.開会消費・安全局食品安全政策課 古畑徹
2.令和3年度カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査の結果(中間報告)
消費・安全局食品安全政策課 大快峻輝
3.令和3年度レギュラトリーサイエンス研究推進委託事業(カキ中のノロウイルス低減対策に関する研究)研究報告
国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産技術研究所 大島千尋
4.(情報提供)令和3年度食品の安全性に関する有蓋化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画案
消費・安全局食品安全政策課 太田千晴
消費・安全局畜水産安全管理課 兼重慶恵
5.その他(今後のスケジュール等、連絡事項)
添付資料
1.議事次第(PDF : 146KB)2.出席者名簿
3.令和3年度カキのノロウイルスに係る平常時の水準調査(中間報告)(PDF : 1,106KB)
4.カキ中のノロウイルス低減対策に関する研究(PDF : 830KB)
5.(情報提供)令和4年度食品の安全性に関する有害化学物質サーベイランス・モニタリング年次計画案及び有害微生物サーベイランス・モニタリング年次計画案(抜粋)(PDF : 376KB)
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-2135