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令和4年度食育に関する意識調査  令和4年11月

「食育」への関心についておたずねします。

まず、[資料1]を読んで問1にお答えください。

[資料1]
「食育」は、心身の健康の増進と豊かな人間形成のために、食に関する知識や食を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。その中には、規則正しい食生活や栄養バランスのとれた食事などを実践したり、食を通じたコミュニケーションやマナー、あいさつなどの食に関する基礎を身に付けたり、自然の恵みへの感謝や伝統的な食文化などへの理解を深めたりすることが含まれます。

問1  あなたは、「食育」という言葉やその意味を知っていましたか。(○は1つだけ)(N=2,370)

(47.1)言葉も意味も知っていた(→問1-1へ)

(35.8)言葉は知っていたが、意味は知らなかった(→問1-1へ)

( 7.8)言葉も意味も知らなかった(→問2へ)

( 9.3)無回答


【問1で「1言葉も意味も知っていた」、「2言葉は知っていたが、意味は知らなかった」と答えた方に】

問1-1  あなたは、「食育」という言葉をどこで知りましたか。(○はいくつでも)(M.A.)(N=1,965)

(23.2)学校

(49.2)新聞・雑誌

(16.0)本

(71.7)テレビ

( 8.3)ラジオ

(19.7)インターネット上のニュースサイト

( 2.7)YouTube等の動画サイト

( 3.5)ブログ、SNS

(13.7)生産者や食品企業・販売業者のウェブサイトや広報物

(17.2)行政機関のウェブサイトや広報物

(13.2)家族とのやりとり

( 5.2)ネット上を含めた友人、知人とのやりとり

( 6.3)同僚とのやりとり

(11.0)スーパーマーケットなど食品の購入場所

( 2.8)町中(電車等)の広告

( 7.2)イベントやシンポジウム

( 3.8)その他

( 0.3)無回答



(MT=275.2)


問2  あなたは、「食育」に関心がありますか、それとも関心がありませんか。 (○は1つだけ)(N=2,370)

(25.9)関心がある

(53.0)どちらかといえば関心がある

(16.6)どちらかといえば関心がない

( 3.1)関心がない

( 1.3)無回答


問3  今後1年間、あなたはどのようなことを食育として実践したいと思いますか。(○はいくつでも)(M.A.)(N=2,370)

(33.2)家族や友人と食卓を囲む機会を増やしたい

(17.5)食事の正しい作法を習得したい

(44.5)地域性や季節感のある食事をとりたい

(34.5)地場産物を購入したい

(55.1)食べ残しや食品の廃棄を削減したい

(10.1)生産から消費までのプロセスを理解したい

(38.8)食品の安全性について理解したい

(43.4)規則正しい食生活を実践したい

(68.0)栄養バランスのとれた食生活を実践したい

(59.2)健康に留意した食生活を実践したい

(19.7)自分で調理する機会を増やしたい

(12.1)家族と調理する機会を増やしたい

(24.7)調理方法・保存方法を習得したい

(37.5)おいしさや楽しさなど食の豊かさを大切にしたい

(14.8)食文化を伝承していきたい

( 1.8)その他

( 0.5)無回答

(MT=515.3)


現在の食生活・生活習慣についておたずねします。

問4あなたは、日頃から健全な食生活を実践することを心掛けていますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

(13.8)常に心掛けている

(62.2)心掛けている

(22.5)あまり心掛けていない

( 1.3)まったく心掛けていない

( 0.3)無回答


[資料2]を読んで問5にお答えください。

[資料2]
「主食」とは、米、パン、めん類などの穀類で、主として糖質エネルギーの供給源となるものです。
「主菜」とは、魚や肉、卵、大豆製品などを使った副食の中心となる料理で、主として良質たんぱく質や脂肪の供給源となるものです。
「副菜」とは、野菜などを使った料理で、主食と主菜に不足するビタミン、ミネラル、食物繊維などを補う重要な役割を果たしています。

問5  主食(ごはん、パン、麺など)・主菜(肉・魚・卵・大豆製品などを使ったメインの料理)・副菜(野菜・きのこ・いも・海藻などを使った小鉢・小皿の料理)を3つそろえて食べることが1日に2回以上あるのは、週に何日ありますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

(40.6)ほぼ毎日(→問6へ)

(20.2)週に4~5日(→問5-1へ)

(25.0)週に2~3日(→問5-1へ)

(11.9)ほとんどない(→問5-1へ)

( 2.4)無回答


【問5で「2週に4~5日」、「3週に2~3日」、「4ほとんどない」と答えた方に】

問5-1  主食・主菜・副菜を3つそろえて食べる回数を増やすためには、どのようなことが必要だと思いますか。(〇は3つまで)(N=459)

(62.8)手間がかからないこと

(52.3)時間があること

(42.1)食費に余裕があること

(27.3)自分で用意することができること

(17.8)食欲があること

(16.4)3つそろえて食べるメリットを知っていること

(14.4)家に用意されていること

(14.1)外食やコンビニ等で手軽に取ることができる環境があること

( 3.0)その他

( 0.5)無回答 (MT=250.7)


[資料3]を読んで問6にお答えください。

[資料3]
「朝食を食べる」とは、エネルギー源となる食べ物、飲み物を飲食した場合のことをいい、砂糖・ミルクを加えないお茶類(日本茶・コーヒー・紅茶など)、水及び錠剤・カプセル・顆粒状のビタミン・ミネラルしか取らない場合は、「朝食を食べた」ことにはなりません。

問6   あなたはふだん朝食を食べますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

(79.0)ほとんど毎日食べる(→問7へ)

( 5.5)週に4~5日食べる(→問6-1へ)

( 3.8)週に2~3日食べる(→問6-1へ)

(10.1)ほとんど食べない(→問6-1へ)

( 1.6)無回答


【問6で「2週に4~5日食べる」、「3週に2~3日食べる」、「4ほとんど食べない」と答えた方に】

問6-1  あなたが朝食を食べるためには、どのようなことが必要だと思いますか。(○はいくつでも)(M.A.)(N=459)

(33.6)自分で朝食を用意する手間がかからないこと

(40.5)自分で朝食を用意する時間があること

(39.9)朝早く起きられること

( 9.4)夕食や夜食を食べすぎていないこと

(44.7)朝、食欲があること

( 9.6)ダイエットの必要がないこと

(35.1)朝食を食べる習慣があること

(15.5)朝食を食べるメリットを知っていること

(24.0)夜遅くまで残業するなど労働時間や環境に無理がないこと

(13.5)家に朝食が用意されていること

( 7.4)外食やコンビニ等で手軽に朝食をとることができる環境があること

( 5.9)その他

( - )無回答

(MT=278.9)


問7  あなたは、普段の食事を自分で準備していますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

※「食事を準備する」とは、調理だけでなく、温めたり、お皿に盛り付けたりすることを含みます。弁当を買ってくるだけというのは含みません。※「市販食品」とは、惣菜、冷凍食品、レトルト食品等、そのままもしくは温めるだけでよいもののことです。

(29.1)ほとんどのものを食材から調理して、食事を準備している

(41.5)一部市販食品を取り入れて、食事を準備している

( 8.9)ほとんどのものに市販食品を利用して、食事を準備している

(19.7)自分で食事を準備していない

( 0.8)無回答


問8  新型コロナウイルス感染症の感染防止対策が十分にとられているという前提でお伺いします。地域や所属コミュニティー(職場等を含む)での食事会等の機会があれば、あなたは参加したいと思いますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

※「地域や所属コミュニティー(職場等を含む)での食事会等の機会」とは、職場でのランチ会や、地域の栄養士や食生活改善推進員の協力のもとで行われる、料理教室や共食会等を指します。

( 8.6)とてもそう思う(→問8-1へ)

(28.3)そう思う(→問8-1へ)

(25.9)どちらともいえない(→問9へ)

(23.8)あまりそう思わない(→問9へ)

(10.8)まったくそう思わない(→問9へ)

( 2.5)無回答


【問8で「1とてもそう思う」または「2そう思う」と答えた方に】

問8-1  あなたは、過去1年間に、地域や所属コミュニティーでの食事会等に参加しましたか。(○は1つだけ)(N=875)

(57.8)参加した

(41.6)参加していない

( 0.6)無回答


【全員の方に】

問9  生活習慣病の予防や改善のために、あなたは、ふだんから適正体重の維持や減塩などに気をつけた食生活を実践していますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

(12.6)いつも気をつけて実践している

(53.8)気をつけて実践している

(30.0)あまり気をつけて実践していない

( 3.2)まったく気をつけて実践していない

( 0.3)無回答


問10  あなたは、ふだんゆっくりよく噛んで食べていますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

( 9.4)ゆっくりよく噛んで食べている

(37.5)どちらかといえばゆっくりよく噛んで食べている

(42.4)どちらかといえばゆっくりよく噛んで食べていない

(10.4)ゆっくりよく噛んで食べていない

(0.3)無回答


食文化についておたずねします。

[資料4]を読んで問11~問13にお答えください。

[資料4]
「郷土料理や伝統料理」は、その地域に特有の料理や、年越しそばなど古くから受け継がれ伝えられている料理ですが、いわゆる「おふくろの味」など、その家庭で受け継がれてきた家庭料理も含まれます。
「食べ方・作法」は、「お椀を手に持つ」、「迷い箸をしない」、「音をたてない」など、日常の食事の際のマナーや、食事の際の挨拶である「いただきます」や「ごちそうさまでした」など、料理を作ってくれた人や自然の恵みへの感謝などの気持ちの表現等も含まれます。

問11  あなたは、郷土料理や伝統料理など、地域や家庭で受け継がれてきた料理や味、箸づかいなどの食べ方・作法を受け継ぐことは大切だと思いますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

(33.8)とてもそう思う

(52.6)そう思う

(10.0)どちらともいえない

( 2.6)あまりそう思わない

( 0.8)まったくそう思わない

( 0.2)無回答


問12  あなたは、郷土料理や伝統料理など、地域や家庭で受け継がれてきた料理や味、箸づかいなどの食べ方・作法を受け継いでいますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

(64.2)受け継いでいる

(35.6)受け継いでいない

( 0.2)無回答


問12-1  あなたは、郷土料理や伝統料理など、地域や家庭で受け継がれてきた料理や味、箸づかいなどの食べ方・作法を受け継ぐためには、どのようなことが必要だと思いますか。 (○はいくつでも)(M.A.)(N=2,370)

(89.2)親等から家庭で教わること

(43.7)子供の頃に学校で教わること

(21.2)地域コミュニティーで教わること

(16.7)食に関するイベント等で教わること

(18.7)出版物やテレビ、ウェブサイト等のメディアで教わること

(13.3)結婚、出産等の人生の節目で教わること

(47.7)ふだん食べているもののうち、どれが郷土料理や伝統料理かを知る機会を増やすこと

( 1.4)その他

( 1.2)受け継ぐ必要はない

( 0.8)無回答

(MT=253.9)


【問12で「1受け継いでいる」と答えた方に】

問12-2  あなたが郷土料理や伝統料理など、地域や家庭において受け継いできた料理や味、箸づかいなどの食べ方・作法を、地域や次世代(子供やお孫さんを含む)に対し伝えていますか。(○は1つだけ)(N=1,522)

(68.5)伝えている(→問13へ)

(30.1)伝えていない(→問12-3へ)

( 1.4)無回答


【問12-2で「2伝えていない」と答えた方に】

問12-3  あなたが今後、郷土料理や伝統料理など、地域や家庭において受け継いできた料理や味、箸づかいなどの食べ方・作法を伝えるためには、どのようなことが必要だと思いますか。(○はいくつでも)(M.A.)(N=458)

(81.9)家庭で伝える機会を持つこと

(43.7)学校で伝える機会があること

(32.5)地域で伝える機会があること

(21.0)一緒に活動する仲間がいること

( 7.9)教材等が整っていること

( 4.6)その他

( 1.5)伝える必要はない

( 1.5)無回答

(MT=194.5)


【全員の方に】

問13  あなたは、いわゆる郷土料理や伝統料理をどのくらいの頻度で食べていますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

※この設問でお尋ねする「郷土料理や伝統料理」は、ご自身の生まれ育った地域や現在住んでいる地域に限定せず、旅先や外食先など日本全国の郷土料理や伝統料理を含みます。

( 4.7)ほぼ毎日

( 8.6)週に3~5日程度

(14.8)週に1~2日程度

(20.0)月に2~3日程度

(15.0)月に1日程度

(13.2)2~3ヶ月に1日程度

(15.7)それ以下

( 6.5)まったく食べない

( 1.5)無回答


農林漁業体験についておたずねします。

問14  これまで、あなた又はあなたの家族の中で、田植え(種まき)、稲刈り、野菜の収穫、家畜の世話など農林漁業体験に参加したことのある人はいますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

(62.4)いる(→問14-1へ)

(35.5)いない(→問14-2へ)

( 2.1)無回答


【問14で「1いる」と答えた方に】

問14-1  農林漁業体験に参加して何か変化したことがありますか。(○はいくつでも)(M.A.)(N=1,480)

(66.4)自然の恩恵や生産者への感謝を感じられるようになった(→問15へ)

(43.9)地元産や国産の食材を積極的に選ぶようになった(→問15へ)

(11.9)食べられなかった野菜などが食べられるようになった(→問15へ)

(11.8)地元の生産者等との交流が増えた(→問15へ)

( 6.1)その他(→問15へ)

(13.8)変化はなかった(→問15へ)

( 0.7)無回答

(MT=154.5)


【問14で「2いない」と答えた方に】

問4-2  農林漁業体験にどんな工夫があれば参加したいと思いますか。(○はいくつでも)(M.A.)(N=841)

(29.0)作物の生長に合わせて種まき、収穫など複数の作業が体験できること

(35.6)収穫物の調理体験ができること

(32.1)地域の伝統行事などのイベントに合わせて参加できること

(30.0)地元の生産者等との交流があること

(37.9)親子や友人など、いろいろな参加の仕方ができること

( 5.0)オンラインで、体験前に試したり、体験後も関係が続けられること

( 9.5)その他

( 2.6)無回答

(MT=181.7)


環境への配慮についておたずねします。

【全員の方に】

問15  あなたは、日頃から環境に配慮した農林水産物・食品を選んでいますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

※環境に配慮した農林水産物・食品とは、農薬や化学肥料に頼らず生産された有機農産物や、過剰包装でなくごみが少ない商品など、環境への負荷をなるべく低減した農林水産物・食品のことです。

(16.5)いつも選んでいる(→問15-1へ)

(45.3)時々選んでいる(→問15-1へ)

(28.7)あまり選んでいない(→問16へ)

( 5.8)まったく選んでいない(→問16へ)

( 3.8)無回答


【問15で「1いつも選んでいる」、「2時々選んでいる」と答えた方に】

問15-1  あなたは、どのような環境に配慮した農林水産物・食品を選んでいますか。(○はいくつでも)(M.A.)(N=1,463)

(30.1)環境に配慮していることに関する表示(有機JASマーク、水産エコラベル等)のあるもの

(17.2)1のような具体的な表示はないが、生き物とその生息環境の保全(土壌や水質保全含む)や化石燃料の使用を減らす等温暖化防止に配慮して生産されたことが分かるもの

(59.8)近隣の地域で生産・加工されたもの

(81.5)国産のもの

(44.1)小分け商品、少量パック商品、バラ売り等食べ切れる量のもの

(31.6)消費期限が近いなど、廃棄等される可能性があるもの

(27.6)過剰包装でないもの

( 1.6)その他

( 0.7)無回答

(MT=294.1)


産地や生産者を意識することについておたずねします。

【全員の方に】

問16  あなたは、産地や生産者を意識して農林水産物・食品を選んでいますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

※「産地や生産者を意識」とは、地元産品や、被災地の産品など自分が応援したい地域の産品や、応援したい生産者を意識する場合のことをいいます。

(21.6)いつも選んでいる

(48.2)時々選んでいる

(22.4)あまり選んでいない

( 5.3)まったく選んでいない

( 2.4)無回答


食品の安全性についておたずねします。

[資料5]を読んで問17~問18にお答えください。

[資料5]
安全な食生活を送るためのポイントとしては、例えば、以下のようなものがあります。
・食品を買うときや食べるときに「消費期限」、「アレルギー表示」など容器包装に記載されている表示を確認すること
・「賞味期限」を過ぎた食品であっても、必ずしもすぐに食べられなくなるわけではないため、においや見た目など食品の状態に応じて判断すること
・食品に表示されている「保存方法」や「使用方法」を守ること
・生肉や生魚を扱った包丁、まな板、トング、箸などの器具は、専用のものを使うか、他の調理に使用する場合には熱湯をかける(またはよく洗う)こと
・料理は、長時間、室温で放置しないこと
・生の状態(生食用として販売されているものは除く)や加熱が不十分な状態で肉を食べないこと
・健康食品は医薬品とは違うので、薬と同じように使用すると病気の治癒が遅れたり症状が悪化することがあるため病気の治療目的で利用しないこと
・病者、小児、妊産婦、高齢者などでは健康被害を起こしやすいため、健康食品の利用にあたっては注意が必要であること
・健康食品を選ぶ場合は、成分名、含有量、使用上の注意、問い合わせ先、品質保証に関するマークなど表示されている内容をよく読んで自分に必要かどうか検討してから購入すること

問17  あなたは、安全な食生活を送るための、食品の安全性に関する基礎的な知識があると思いますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

( 8.3)十分にあると思う

(68.4)ある程度あると思う

(20.2)あまりないと思う

( 2.0)まったくないと思う

( 1.2)無回答


問18  あなたは、安全な食生活を送ることについてどの程度判断していますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

(14.6)いつも判断している

(62.8)判断している

(20.1)あまり判断していない

( 1.1)まったく判断していない

( 1.4)無回答


新型コロナウイルス感染症と食生活についておたずねします。

問19  あなたご自身の食生活は、新型コロナウイルス感染症の拡大前(2019年11月頃)と現在を比較して、変化がありましたか。次のそれぞれについて、あてはまるものを1つずつ選んで〇をつけてください。(N=2,370)

新型コロナウイルス感染症の拡大前(2019年11月頃)と比較して、現在は…(○はそれぞれ1つ) 増えた 変わらない 減った もともとない 無回答
1栄養バランスのとれた食事 (10.8) (82.5) (2.7) (2.5) (1.5)
2自宅で料理を作る回数 (27.9) (61.4) (2.4) (6.9) (1.4)
3自宅で食事を食べる回数 (38.5) (58.2) (1.1) (0.5) (1.7)
4家族と食事を食べる回数 (20.8) (66.5) (4.8) (5.8) (2.1)
5家族以外の誰かと食事を食べる回数 (2.0) (20.4) (67.0) (8.6) (2.0)
6朝食を食べる回数 (4.8) (87.0) (1.6) (4.5) (2.0)
7持ち帰りの弁当や惣菜の利用 (21.1) (50.2) (11.4) (15.6) (1.7)
8フードデリバリーサービスの利用※ (8.6) (23.2) (4.4) (61.8) (2.1)
9経済的な理由で食物(菓子、嗜好飲料を除く)の購入を控えた、または購入できなかった回数 (9.7) (68.5) (5.9) (14.5) (1.4)
10食事作りに要する時間や労力 (16.8) (70.5) (3.4) (8.0) (1.4)
11食に関する情報の入手 (13.8) (75.1) (2.4) (7.2) (1.6)
12規則正しい食生活リズム (8.2) (84.9) (3.0) (2.6) (1.3)
13在宅勤務の時間 (10.3) (35.5) (1.3) (50.5) (2.5)

※ フードデリバリーサービス…料理を注文し、配達を受けるサービス


問20  あなたご自身の食生活は、緊急事態宣言中※1と現在を比較して、変化がありましたか。次のそれぞれについて、あてはまるものを1つずつ選んで〇をつけてください。(N=2,370)

緊急事態宣言中(※1)と比較して、現在は…(○はそれぞれ1つ) 増えた 変わらない 減った もともとない 無回答
1栄養バランスのとれた食事 (7.7) (87.0) (2.3) (2.6) (0.4)
2自宅で料理を作る回数 (20.1) (68.4) (3.5) (7.7) (0.2)
3自宅で食事を食べる回数 (25.8) (69.8) (3.5) (0.6) (0.3)
4家族と食事を食べる回数 (14.3) (73.1) (5.4) (6.0) (1.1)
5家族以外の誰かと食事を食べる回数 (8.5) (27.0) (53.1) (10.6) (0.8)
6朝食を食べる回数 (4.1) (88.9) (1.4) (5.0) (0.5)
7持ち帰りの弁当や惣菜の利用 (16.3) (54.0) (10.6) (18.4) (0.7)
8フードデリバリーサービスの利用※2 (6.3) (26.1) (5.0) (61.8) (0.8)
9経済的な理由で食物(菓子、嗜好飲料を除く)の購入を控えた、または購入できなかった回数 (8.0) (71.0) (5.2) (15.2) (0.6)
10食事作りに要する時間や労力 (12.9) (73.5) (4.9) (8.2) (0.5)
11食に関する情報の入手 (11.3) (78.0) (2.4) (7.6) (0.6)
12規則正しい食生活リズム (6.0) (88.5) (2.6) (2.6) (0.3)
13在宅勤務の時間 (7.1) (36.2) (3.7) (51.1) (2.0)

※1 緊急事態宣言中…2020年4~5月、2021年1~3月、4~9月

※2 フードデリバリーサービス…料理を注文し、配達を受けるサービス


デジタル技術を活用した食育についておたずねします。

問21  あなた又はあなたのご家族は、これまでにデジタル技術を活用した食育(インターネットを通した食育に関する情報や体験など)を利用したことがありますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

※本調査において「デジタル技術を活用した食育」とは、インターネット等を通して食育に関する情報などを収集、視聴、活用、学習、体験することをいいます。

(22.2)利用したことがある(→問21-1へ)

(76.4)利用したことがない(→問21-4へ)

( 1.4)無回答


【問21で「1利用したことがある」に〇をつけた方に】

問21-1  次の1~12の中で、あなた又はあなたのご家族が利用したことがあるものに〇をつけてください。(○はいくつでも)(N=527)

(11.4)食に関するオンラインセミナーの動画の視聴

(88.8)料理レシピ動画など,調理に関する動画の視聴

(16.7)食品工場見学の動画など,食品加工に関する動画の視聴

(13.5)収穫体験など,農林水産業の生産現場に関する動画の視聴

(61.9)SNS等での料理レシピ等、食に関する情報の入手や収集

( 8.2)SNS等での農林水産業に関する情報の入手や収集

(34.3)食育に関するアプリ(料理レシピ,栄養バランス,フードロス削減など)の利用

( 1.9)食に関するオンラインセミナーへのリアルタイムでの参加

( 0.9)オンライン料理教室へのリアルタイムでの参加

( 0.8)オンライン食品工場見学へのリアルタイムでの参加

( 0.6)オンラインで生産現場(農場等)とつないだ農林漁業体験への参加

( 1.3)その他

( 0.2)無回答

(MT=240.4)


問21で「1利用したことがある」に〇をつけた方に】

問21-2  問21-1で〇をつけたものについて、新型コロナウイルス感染症の拡大前(2019年11月頃)と現在を比べて、利用する回数は変わりましたか。(N=527)

  増えた 変わらない 減った 無回答
1食に関するオンラインセミナーの動画の視聴(N=60) (36.7) (53.3) (3.3) (6.7)
2料理レシピ動画など、調理に関する動画の視聴(N=468) (49.6) (45.5) (0.4) (4.5)
3食品工場見学の動画など、食品加工に関する動画の視聴(N=88) (27.3) (68.2) (2.3) (2.3)
4収穫体験など、農林水産業の生産現場に関する動画の視聴(N=71) (35.2) (60.6) (1.4) (2.8)
5SNS等での料理レシピ等、食に関する情報の入手や収集(N=326) (52.5) (43.3) (0.6) (3.7)
6SNS等での農林水産業に関する情報の入手や収集(N=43) (53.5) (44.2) (2.3) ( - )
7食育に関するアプリ(料理レシピ、栄養バランス、フードロス削減など)の利用(N=181) (45.9) (47.0) (1.1) (6.1)
8食に関するオンラインセミナーへのリアルタイムでの参加(N=10) (50.0) (30.0) (10.0) (10.0)
9オンライン料理教室へのリアルタイムでの参加(N=5) (60.0) (20.0) (20.0) ( - )
10オンライン食品工場見学へのリアルタイムでの参加(N=4) (50.0) (25.0) (25.0) ( - )
11オンラインで生産現場(農場等)とつないだ農林漁業体験への参加(N=3) ( - ) (66.7) (33.3) ( - )
12その他(N=7) (57.1) (28.6) (14.3) ( - )

問21-3  問21-1で〇をつけたものを経験してよかった点は何でしたか。(○はいくつでも)(N=527)

(37.0)距離や場所を気にせず経験できる(→問21-5へ)

(80.6)好きな時間や短時間に利用できる(→問21-5へ)

(20.3)移動に伴う負担(費用、時間)を軽減できる(→問21-5へ)

( 3.0)家族や友人と時間を合わせやすい(→問21-5へ)

(66.6)繰り返して利用できる(→問21-5へ)

( 2.8)その他(→問21-5へ)

( 1.3)よかった点はとくにない(→問21-5へ)

( 2.7)無回答)

(MT=214.4


【問21で「2利用したことがない」に〇をつけた方に】

問21-4  デジタル技術を活用した食育(インターネットを通した食育に関する情報や体験など)を利用する場合に、どのような課題や障壁があると考えますか。(○はいくつでも)(N=1,810)

(37.8)嗅覚や味覚等の五感を活かした体験が難しい

(20.2)実施者、参加者とのコミュニケーションが難しい

(24.2)情報通信機器やインターネット回線等通信環境が整っていない

(42.2)利用方法がわからない

(45.5)どのような情報や体験があるかわからない

(23.2)必要性がない

( 2.5)その他

( 1.2)無回答

(MT=196.8)


【全員の方に】

問21-5  あなたは、今後、新型コロナウイルス感染症の拡大が収まった後、どのようなデジタル技術を活用した食育(インターネットを通した食育に関する情報や体験など)を利用したいと思いますか。(○はいくつでも)(N=2,370)

( 8.4)食に関するオンラインセミナーの動画の視聴

(52.4)料理レシピ動画など、調理に関する動画の視聴

(16.6)食品工場見学の動画など、食品加工に関する動画の視聴

(11.8)収穫体験など、農林水産業の生産現場に関する動画の視聴

(30.7)SNS等での料理レシピ等、食に関する情報の入手や収集

( 6.3)SNS等での農林水産業に関する情報の入手や収集

(27.8)食育に関するアプリ(料理レシピ、栄養バランス、フードロス削減など)の利用

( 1.8)食に関するオンラインセミナーへのリアルタイムでの参加

( 4.5)オンライン料理教室へのリアルタイムでの参加

( 4.9)オンライン食品工場見学へのリアルタイムでの参加

( 3.6)オンラインで生産現場(農場等)とつないだ農林漁業体験への参加

( 1.7)その他

(25.2)利用したいものはない

( 2.4)無回答

(MT=198.2)


「食事バランスガイド」についておたずねします。

※問22及び問22-1は、同封の別紙1「食事バランスガイド」をご覧になってお答えください。

問22  あなたは、「食事バランスガイド」をご存じですか。(○は1つだけ)(N=2,370)

(24.2)内容を含めて知っている(→問22-1へ)

(36.4)名前程度は聞いたことがある(→問23へ)

(38.3)知らなかった(→問23へ)

( 1.1)無回答


【問22で「1内容を含めて知っている」と答えた方に】

問22-1  あなたは食事や買物の際、「食事バランスガイド」をどの程度参考にしていますか。(○は1つだけ)(N=573)

(16.4)いつも参考にしている

(38.6)時々参考にしている

(32.1)たまには参考にしている

(12.7)まったく参考いしていない

( 0.2)無回答


「日本型食生活」についておたずねします。

【全員の方に】

※問23及び問24は、同封の別紙2『「日本型食生活」について』をご覧になってお答えください。

問23  あなたは、「日本型食生活」を実践していますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

※「日本型食生活」とは、ごはんを中心に、魚、肉、牛乳・乳製品、野菜、海藻、豆類、果物、茶など多様な副食などを組み合わせた食生活であり、一食、一日単位でなくとも、数日から一週間の中で組み立てるものです。惣菜などの中食、パックごはんなどのレトルト食品や冷凍食品などの活用や外食との組合せも可能です。

(14.9)実践している

(57.9)おおむね実践している

(21.9)あまり実践していない

( 4.7)まったく実践していない

( 0.6)無回答


問24  あなたの食生活のうち、ごはんを食べる頻度はどのくらいですか。(○は1つだけ)(N=2,370)

(34.1)ほとんど毎食ごはんを食べている

(38.5)1日2食程度ごはんを食べている

(21.1)1日1食程度ごはんを食べている

( 4.7)週に何度かごはんを食べている

( 1.1)ほとんどごはんは食べない

( 0.5)無回答


最後に、あなたご自身についておたずねします。


問25  あなたの性別をお答えください。(N=2,370)

(44.5)男性

(55.5)女性


問26  あなたの年齢(令和4年10月31日現在)をお答えください。(N=2,370)

( 3.0)20~24歳

( 3.9)25~29歳

( 4.5)30~34歳

( 6.1)35~39歳

( 7.2)40~44歳

( 9.1)45~49歳

( 8.9)50~54歳

( 8.6)55~59歳

( 9.7)60~64歳

( 9.8)65~69歳

(29.2)70歳以上


問27  あなたには現在、配偶者がいますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

(66.9)いる

(42.6)いない

( 0.0)無回答


問28  あなたが現在同居されている方を「配偶者」~「その他」の中からすべて選んで○をつけてください。同居している人がいない場合は、「同居している人はいない」に○をつけてください。(M.A.)(N=2,370)

(66.9)配偶者(→問29へ)

(42.6)子供(→問29へ)

( 3.5)子供の配偶者(→問29へ)

( 4.8)孫(→問29へ)

(17.1)父母(あなた・配偶者の)(→問29へ)

( 1.3)祖父母(あなた・配偶者の)(→問29へ)

( 5.2)兄弟姉妹(あなた・配偶者の)(→問29へ)

( 1.2)その他(→問29へ)

(13.5)同居している人はいない(→問32へ)

( 0.3)無回答

(M.T.=156.4)


【問28で「配偶者」~「その他」に○をつけた方(同居している人がいる方)に】

問29  あなたが同居している方で、18歳未満の方がいらっしゃいますか。1~6の成長段階それぞれについて、「いる」、「いない」のどちらかに○をつけてください。「いる」場合はその人数をかっこに記入してください。(M.A.)(N=2,042)

  いる いない 無回答
1乳児(1歳に満たない子供・孫など) ( 1.6) (83.1) (15.3)
2幼児(満1歳から小学校就学前の子供・孫など) ( 8.5) (77.7) (13.8)
3小学生 (12.1) (75.3) (12.6)
4中学生 ( 8.1) (78.1) (13.8)
5高校生・高等専門学校生 ( 8.5) (77.1) (14.4)
6上記以外の18歳未満の方 ( 0.9) (82.8) (16.4)

問30  あなたは、家族と一緒に食べることはどのくらいありますか。(○は朝食、夕食それぞれ1つずつ)(N=2,042)

  ほとんど毎日 週に4~5日 週に2~3日 週に1日程度 ほとんどない 無回答
1朝食 (48.1) ( 5.7) (11.0) ( 7.8) (26.1) ( 1.3)
2夕食 (68.7) (11.6) (10.5) ( 2.7) ( 5.2) ( 1.2)

問31  新型コロナウイルス感染症の拡大前と現在を比べて、家族と一緒に食事をする回数は変わりましたか。(○は朝食、夕食それぞれ1つ)(N=2,042)

  増えた 変わらない 減った もともとない 無回答
1朝食 ( 3.9) (82.7) ( 1.1) (11.3) ( 0.9)
2夕食 (12.9) (81.4) ( 2.0) ( 2.9) ( 0.8)

【問31で1つ以上「1増えた」に○をつけた方に】

問31-1  新型コロナウイルス感染症の拡大前と現在を比べて、家族と一緒に食事を食べる回数が増えた理由は何ですか。(○はいくつでも)(M.A.)(N=272))

(52.9)自分が家にいる時間が増えたため(→問32へ)

(13.6)自分の労働・学習時間帯が調整できるようになったため(→問32へ)

(44.5)家族が家にいる時間が増えたため(→問32へ)

( 9.2)家族が労働・学習時間帯を調整できるようになったため(→問32へ)

(47.8)家族以外との食事の機会が減ったため(→問32へ)

( 9.6)生活環境が変化したため(同居等)(→問32へ)

( 3.3)その他(→問32へ)

( 0.3)無回答

(M.T.=180.9)


【問31で1つ以上「3減った」に○をつけた方に】

問31-2  新型コロナウイルス感染症の拡大前と現在を比べて、家族と一緒に食事を食べる回数が減った理由は何ですか。(○はいくつでも)(M.A.)(N=52))

(38.5) 自分が家にいる時間が減ったため

(28.8) 自分の労働・学習時間が長くなったため

(13.5) 家族が家にいる時間が減ったため

(17.3) 家族の労働・学習時間が長くなったため

(23.1) 家庭内での感染リスクを減らすため

(15.4) 生活環境が変化したため(別居等)

(15.4)その他

( - )無回答

(M.T.=151.9)


【全員の方に】

問32  あなたの現在の職業は次の1~13のどれにあてはまりますか。1つ選んで○をつけてください。(N=2,370)

雇用者

    ( 5.1)管理職

    ( 7.3)専門技術職

    (19.2)事務職

    (19.4)労務職

自営業者

    ( 1.1)農林漁業

    ( 3.2)商工サービス業

    ( 2.5)自由業

家族従業者

    ( 0.8)農林漁業

    ( 0.9)商工サービス業

    ( 0.7)自由業

その他

    (20.8)主婦・主夫

    ( 1.3)学生

    (13.3)その他

    ( 4.4)無回答


問33  現在のあなたの暮らし向きはいかがですか。(○は1つだけ)(N=2,370)

( 7.0)ゆとりがある

(27.1)ややゆとりがある

(33.2)どちらともいえない

(24.2)あまりゆとりはない

( 7.0)全くゆとりはない

( 1.5)無回答


問34  新型コロナウイルス感染症の拡大前と現在を比べて、暮らし向きは変わりましたか。(○は1つだけ)(N=2,370)

( 2.1)良くなった

(73.6)変わらない

(22.7)悪くなった

( 1.5)無回答


問35  あなたは日々の生活に時間的なゆとりを感じますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

(17.6)時間的なゆとりを感じる

(24.5)やや時間的なゆとりを感じる

(26.1)どちらともいえない

(24.0)あまり時間的なゆとりを感じない

( 6.2)全く時間的なゆとりを感じない

( 1.6)無回答


問36  新型コロナウイルス感染症の拡大前と現在を比べて、日々の生活の時間的なゆとりは変わりましたか。(○は1つだけ)(N=2,370)

( 6.9)良くなった

(79.5)変わらない

(12.2)悪くなった

( 1.4)無回答


問37  あなたは自分の健康状態について、どのようにお感じですか。(○は1つだけ)(N=2,370)

( 4.9)とても良い

(46.0)まあ良い

(28.4)どちらともいえない

(16.0)あまり良くない

( 3.2)良くない

( 1.5)無回答


問38 この調査にご協力いただいた方の中から一部の方に、追加で1月頃に食育に関する調査へのご回答をお願いする可能性があります。あなたが対象になった場合、追加調査にご協力いただけますか。(○は1つだけ)(N=2,370)

(63.2)追加調査に協力してもよい

(34.2)追加調査には協力しない

( 2.6)無回答


以上で質問は終わりです。ご協力いただき、誠にありがとうございました。 

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お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育計画班
代表:03-3502-8111(内線4576)