3 調査結果の詳細 (11. 「日本型食生活」について)
(1)「日本型食生活」の実践度
「日本型食生活」を実践しているか聞いたところ、『実践している』と回答した人の割合が72.8%(「実践している」14.9%+「おおむね実践している」57.9%)、『実践していない』と回答した人の割合が26.6%(「あまり実践していない」21.9%+「まったく実践していない」4.7%)となっている。(図11 - 1)
「日本型食生活」の実践度について、性別にみると、『実践している』と回答した人の割合は女性で高く、『実践していない』と回答した人の割合は男性で高い。
若い世代(20~39歳)の男性では、『実践していない』と回答した人の割合が高い。
性・年齢別にみると、男性の70歳以上、女性の60歳代、70歳以上で『実践している』と回答した人の割合が高い。(図11-1-1)
(2)ごはんを食べる頻度
食生活のうち、ごはんを食べる頻度を聞いたところ、『1日1食以上』と回答した人の割合が93.7%(「ほとんど毎食ごはんを食べている」34.1%+「1日2食程度ごはんを食べている」38.5%+「1日1食程度ごはんを食べている」21.1%)、「週に何度かごはんを食べている」と回答した人の割合が4.7%、「ほとんどごはんは食べない」と回答した人の割合が1.1%となっている。(図11 - 2)
ごはんを食べる頻度について、性別にみると、「ほとんど毎食」と回答した人の割合は男性で高く、「1日2食程度」と回答した人の割合は女性で高い。(図11-2-1)
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