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図2-3 栄養バランスに配慮した食事を増やすために必要なこと

図2 - 3 栄養バランスに配慮した食事を増やすために必要なこと

表2 - 3  栄養バランスに配慮した食事を増やすために必要なこと

(複数回答)

  該当者数 手間がかからないこと 時間があること 食費に余裕があること 自分で用意することができること 食欲があること 3つそろえて食べるメリットを知っていること 家に用意されていること 外食やコンビニ等で手軽に取ることができる環境があること その他 わからない 計(M.T.)
 
〔全世代〕
総数 1351 62.8 52.3 42.1 27.3 17.8 16.4 14.4 14.1 3.0 0.5 250.7
〔性別〕
男性 620 58.9 44.4 40.6 25.6 16.3 18.1 19.5 17.9 3.5 1.0 245.8
女性 731 66.2 59.0 43.4 28.7 19.2 14.9 10.0 10.8 2.6 0.1 254.9
〔若い世代(20~39歳)〕
総数 295 70.5 68.8 55.6 17.3 8.5 6.8 14.2 17.6 1.0 - 260.3
男性(20~39歳) 123 69.9 59.3 53.7 14.6 6.5 9.8 19.5 20.3 2.4 - 256.1
女性(20~39歳) 172 70.9 75.6 57.0 19.2 9.9 4.7 10.5 15.7 - - 263.4
〔性・年齢〕
(男性)
20~29歳 49 69.4 61.2 44.9 16.3 8.2 10.2 18.4 20.4 2.0 - 251.0
30~39歳 74 70.3 58.1 59.5 13.5 5.4 9.5 20.3 20.3 2.7 - 259.5
40~49歳 106 62.3 61.3 43.4 18.9 3.8 16.0 15.1 20.8 3.8 - 245.3
50~59歳 117 58.1 44.4 45.3 20.5 17.1 19.7 13.7 17.9 5.1 - 241.9
60~69歳 106 54.7 40.6 28.3 29.2 17.0 16.0 25.5 20.8 3.8 0.9 236.8
70歳以上 168 51.8 25.0 33.9 39.3 30.4 25.6 22.6 12.5 3.0 3.0 247.0
(女性)
20~29歳 70 60.0 71.4 60.0 21.4 10.0 5.7 15.7 18.6 - - 262.9
30~39歳 102 78.4 78.4 54.9 17.6 9.8 3.9 6.9 13.7 - - 263.7
40~49歳 140 70.0 75.7 42.1 21.4 9.3 8.6 12.1 7.9 2.9 - 250.0
50~59歳 146 69.2 58.9 47.9 20.5 18.5 17.1 5.5 10.3 4.1 - 252.1
60~69歳 121 66.1 47.1 35.5 37.2 21.5 17.4 7.4 9.9 5.0 - 247.1
70歳以上 152 54.6 34.2 30.9 47.4 37.5 28.3 13.8 9.2 2.0 0.7 258.6

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消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育計画班
代表:03-3502-8111(内線4576)