このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

5-5 食文化を伝えるために必要なこと

図5 - 5 食文化を伝えるために必要なこと

表5 - 5  食文化を伝えるために必要なこと

(複数回答)

  該当者数 家庭で伝える機会を持つこと 学校で伝える機会があること 地域で伝える機会があること 一緒に活動する仲間がいること 教材等が整っていること その他 伝える必要はない 無回答 計(M.T.)
 
〔全世代〕
総数 458 81.9 43.7 32.5 21.0 7.9 4.6 1.5 1.5 194.5
〔性別〕
男性 187 81.3 48.7 32.1 18.7 9.6 4.3 1.6 1.1 197.3
女性 271 82.3 40.2 32.8 22.5 6.6 4.8 1.5 1.8 192.6
〔若い世代(20~39歳)〕
総数 119 89.9 58.0 28.6 19.3 10.1 3.4 0.8 0.8 210.9
男性(20~39歳) 45 93.3 62.2 26.7 11.1 8.9 2.2 2.2 - 206.7
女性(20~39歳) 74 87.8 55.4 29.7 24.3 10.8 4.1 - 1.4 213.5
〔性・年齢〕
(男性)
20~29歳 21 95.2 71.4 28.6 14.3 14.3 - - - 223.8
30~39歳 24 91.7 54.2 25.0 8.3 4.2 4.2 4.2 - 191.7
40~49歳 2 85.7 61.9 42.9 9.5 9.5 9.5 - 9.5 228.6
50~59歳 39 76.9 43.6 30.8 15.4 7.7 5.1 2.6 - 182.1
60~69歳 30 73.3 40.0 33.3 36.7 13.3 3.3 - - 200.0
70歳以上 52 76.9 40.4 32.7 21.2 9.6 3.8 1.9 - 186.5
(女性)
20~29歳 43 88.4 58.1 18.6 14.0 7.0 7.0 - - 193.0
30~39歳 31 87.1 51.6 45.2 38.7 16.1 - - 3.2 241.9
40~49歳 35 85.7 37.1 40.0 31.4 5.7 2.9 2.9 - 205.7
50~59歳 44 77.3 45.5 31.8 36.4 4.5 2.3 4.5 - 202.3
60~69歳 45 77.8 24.4 35.6 6.7 6.7 8.9 2.2 2.2 164.4
70歳以上 73 80.8 32.9 31.5 17.8 4.1 5.5 - 4.1 176.7

戻る

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育計画班
代表:03-3502-8111(内線4576)