4 調査票
令和5年度食育に関する意識調査 令和5年11月
「食育」への関心についておたずねします。
まず、[資料1]を読んで問1にお答えください。
[資料1] |
問1 あなたは、「食育」という言葉やその意味を知っていましたか。(○は1つだけ)(N=2,309)
(48.9)言葉も意味も知っていた(→問1-1へ)
(34.9)言葉は知っていたが、意味は知らなかった(→問1-1へ)
( 9.0)言葉も意味も知らなかった(→問2へ)
( 7.1)無回答
【問1で「1言葉も意味も知っていた」、「2言葉は知っていたが、意味は知らなかった」と答えた方に】
問1-1 あなたは、「食育」という言葉をどこで知りましたか。(○はいくつでも)(M.A.)(N=1,936)
(25.1)学校
(49.1)新聞・雑誌
(15.3)本
(69.2)テレビ
( 8.1)ラジオ
(19.4)インターネット上のニュースサイト
( 2.7)YouTube等の動画サイト
( 4.9)ブログ、SNS
(12.2)生産者や食品企業・販売業者のウェブサイトや広報物
(15.9)行政機関のウェブサイトや広報物
(13.4)家族とのやりとり
( 6.2)ネット上を含めた友人、知人とのやりとり
( 6.2)同僚とのやりとり
(12.1)スーパーマーケットなど食品の購入場所
( 3.2)町中(電車等)の広告
( 7.7)イベントやシンポジウム
( 4.6)その他
( 0.6)無回答
(MT=275.9)
問2 あなたは、「食育」に関心がありますか、それとも関心がありませんか。(○は1つだけ)(N=2,309)
(24.0)関心がある(→問3へ)
(54.1)どちらかといえば関心がある(→問3へ)
(17.7)どちらかといえば関心がない(→問2-1へ)
( 3.2)関心がない(→問2-1へ)
( 1.0)無回答
【問2で「3 どちらかといえば関心がない」「4 関心がない」と答えた方に】
問2-1 あなたが「食育」に関心がない理由は何ですか。この中から3つまで選んでください。(3M.A.)(N=483)
(11.6)食に関心がないから
(12.2)自分や家族の食事や食生活について考えるのが面倒だから
(31.9)食事や食生活への関心はあるが、他のこと(仕事、趣味など)で忙しいから
(32.1)食事や食生活への関心はあるが、食費を安くすることの方が重要だから
(19.7)食事や食生活を特に意識しなくても健康だから
(19.7)栄養バランス等を考慮せず、好きなものを好きなだけ食べたいから
(30.8)「食育」自体についてよくわからないから
( 7.0)その他
( 8.1)特に理由はない
( 0.8)無回答
(MT=173.9)
【全員の方に】
問3 今後1年間、あなたはどのようなことを食育として実践したいと思いますか。(○はいくつでも)(M.A.)(N=2,309)
(34.1)家族や友人と食卓を囲む機会を増やしたい
(17.5)食事の正しい作法を習得したい
(42.2)地域性や季節感のある食事をとりたい
(34.0)地場産物を購入したい
(56.0)食べ残しや食品の廃棄を削減したい
( 8.9)生産から消費までのプロセスを理解したい
(37.8)食品の安全性について理解したい
(45.5)規則正しい食生活を実践したい
(66.7)栄養バランスのとれた食生活を実践したい
(57.1)健康に留意した食生活を実践したい
(18.5)自分で調理する機会を増やしたい
(10.3)家族と調理する機会を増やしたい
(24.3)調理方法・保存方法を習得したい
(40.3)おいしさや楽しさなど食の豊かさを大切にしたい
(13.6)食文化を伝承していきたい
( 1.9)その他
( 1.0)無回答
(MT=509.9)
現在の食生活・生活習慣についておたずねします。
問4 あなたは、日頃から健全な食生活を実践することを心掛けていますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
(13.8)常に心掛けている
(60.6)心掛けている
(23.5)あまり心掛けていない
( 1.3)まったく心掛けていない
( 0.8)無回答
[資料2]を読んで問5にお答えください。
[資料2] |
問5 主食(ごはん、パン、麺など)・主菜(肉・魚・卵・大豆製品などを使ったメインの料理)・副菜(野菜・きのこ・いも・海藻などを使った小鉢・小皿の料理)を3つそろえて食べることが1日に2回以上あるのは、週に何日ありますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
(38.2)ほぼ毎日(→問6へ)
(22.0)週に4~5日(→問5-1へ)
(24.7)週に2~3日(→問5-1へ)
(13.6)ほとんどない(→問5-1へ)
( 1.5)無回答
【問5で「2週に4~5日」、「3週に2~3日」、「4ほとんどない」と答えた方に】
問5-1 主食・主菜・副菜を3つそろえて食べる回数を増やすためには、どのようなことが必要だと思いますか。(〇は3つまで)(3M.A.)(N=1,392)
(59.9)手間がかからないこと
(52.1)時間があること
(49.8)食費に余裕があること
(28.4)自分で用意することができること
(17.4)食欲があること
(17.5)3つそろえて食べるメリットを知っていること
(14.9)家に用意されていること
(14.1)外食やコンビニ等で手軽に取ることができる環境があること
( 2.5)その他
( 0.3)無回答(MT=256.9)
【全員の方に】
[資料3]を読んで問6にお答えください。
[資料3] |
問6 あなたはふだん朝食を食べますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
(78.6)ほとんど毎日食べる(→問7へ)
( 5.3)週に4~5日食べる(→問6-1へ)
( 4.9)週に2~3日食べる(→問6-1へ)
(10.1)ほとんど食べない(→問6-1へ)
( 1.1)無回答
【問6で「2週に4~5日食べる」、「3週に2~3日食べる」、「4ほとんど食べない」と答えた方に】
問6-1 あなたが朝食を食べるためには、どのようなことが必要だと思いますか。(○はいくつでも)(M.A.)(N=470)
(36.6)自分で朝食を用意する手間がかからないこと
(40.2)自分で朝食を用意する時間があること
(41.1)朝早く起きられること
(11.1)夕食や夜食を食べすぎていないこと
(45.7)朝、食欲があること
( 9.1)ダイエットの必要がないこと
(42.6)朝食を食べる習慣があること
(16.2)朝食を食べるメリットを知っていること
(17.2)夜遅くまで残業するなど労働時間や環境に無理がないこと
(17.2)家に朝食が用意されていること
( 9.1)外食やコンビニ等で手軽に朝食をとることができる環境があること
( 4.9)その他
( 1.1)無回答
(MT=292.1)
【全員の方に】
問7 あなたは、健全な食生活を送るために、どのような食品を選択するとよいかや、どのような調理が必要かについての知識があると思いますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
(10.0)十分にあると思う
(60.6)ある程度あると思う
(26.0)あまりないと思う
( 2.8)まったくないと思う
( 0.6)無回答
問8 あなたは、普段の食事を自分で準備していますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
「食事を準備する」とは、調理だけでなく、温めたり、お皿に盛り付けたりすることを含みます。弁当を買ってくるだけというのは含みません。
「市販食品」とは、惣菜、冷凍食品、レトルト食品等、そのままもしくは温めるだけでよいもののことです。
(28.8)ほとんどのものを食材から調理して、食事を準備している(→問9へ)
(39.7)一部市販食品を取り入れて、食事を準備している(→問9へ)
( 7.8)ほとんどのものに市販食品を利用して、食事を準備している(→問9へ)
(23.0)自分で食事を準備していない(→問8-1へ)
( 0.6)無回答
【問8で「4 自分で食事を準備していない」と答えた方に】
問8-1普段の食事について、頻度の高いものを3つまで選んでください。(〇は3つまで)(3M.A.)(N=532)
(71.6)自分以外(家族)がほとんどのものを食材から調理して、食事を準備している
(50.6)自分以外(家族)が一部市販食品を取り入れて、食事を準備している
(10.9)自分以外(家族)が、ほとんどのものに市販食品を利用して、食事を準備している
(17.3)飲食店や社員食堂などを利用する
(18.8)市販食品や弁当を利用する
( 2.4)フードデリバリーサービスを利用する ※フードデリバリーサービス:料理を注文し、配達を受けるサービス
( 0.4)無回答
(MT=172.0)
【全員の方に】
問9 あなたは、ふだん食品や料理を選択する際に何を重視していますか。(〇はいくつでも)(M.A.)(N=2,309)
(49.2)準備の手間がかからないこと
(18.3)小分けで使いやすいこと
(61.9)価格が安いこと
(75.0)おいしいこと
(32.6)近隣の地域や国内で生産・加工されていること
(17.5)環境に配慮した農林水産物・食品であること
(50.0)栄養バランスに配慮されていること
(25.4)日持ちがすること
( 2.9)その他
( 1.0)特に重視することはない
( 0.4)無回答
(MT=334.1)
環境に配慮した農林水産物・食品とは、農薬や化学肥料に頼らず生産された有機農産物や、過剰包装でなくごみが少ない商品など、環境への負荷をなるべく低減した農林水産物・食品のことです。
問10 地域や所属コミュニティー(職場等を含む)での食事会等の機会があれば、あなたは参加したいと思いますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
「地域や所属コミュニティー(職場等を含む)での食事会等の機会」とは、職場でのランチ会や、地域の栄養士や食生活改善推進員の協力のもとで行われる、料理教室や共食会等を指します。
( 5.7)とてもそう思う(→問10-1へ)
(24.5)そう思う(→問10-1へ)
(32.7)どちらともいえない(→問11へ)
(24.4)あまりそう思わない(→問11へ)
(11.2)まったくそう思わない(→問11へ)
( 1.6)無回答
【問10で「1とてもそう思う」または「2そう思う」と答えた方に】
問10-1 あなたは、過去1年間に、地域や所属コミュニティーでの食事会等に参加しましたか。(○は1つだけ)(N=697)
(62.8)参加した
(36.3)参加していない
( 0.9)無回答
【全員の方に】
問11 あなたの世帯では、過去1年の間に、家族が必要とする食料(菓子などの嗜好品は除く)を経済的な理由で購入できないことがありましたか。(○は1つだけ)(N=2,309)
(11.5)あった(→問11-1へ)
(88.2)なかった(→問12へ)
( 0.3)無回答
【問11で「1あった」と答えた方に】
問11-1 あなたの世帯では、過去1年の間に、フードバンクを利用したことがありますか。(○は1つだけ)(N=265)
( 5.7)利用したことがある(→問11-2へ)
(92.1)利用したことがない(→問11-3へ)
( 2.3)無回答
【問11-1で「1利用したことがある」と答えた方に】
問11-2利用した結果、どのように思いましたか。あてはまるものをすべて選んでください。(〇はいくつでも)(M.A.)(N=15)
(46.7)あなた又はあなたの家族が必要とする食料を入手することができた
(13.3)あなた又はあなたの家族が必要とする食料を入手することができなかった
(20.0)十分な量の食品が提供されている
(33.3)提供される食品の量が十分でない
(33.3)生鮮食品も含め多様な食品が提供されている
(26.7)提供される食品の種類に偏りがある
( -)頻繁に開催されている
(13.3)頻繁に開催されていない
(13.3)近くで開催されており、利用しやすい
(40.0)距離が遠く、利用しづらい
( 6.7)開催時間が工夫されており、利用しやすい
(13.3)開催時間が限られており、利用しづらい
( 6.7)頻繁に通うことに抵抗がある
( 6.7)その他
( -)無回答
(MT=273.3)
【問11-1で「2利用したことがない」と答えた方に】
問11-3フードバンクを利用しない理由としてあてはまるものを3つまでお選びください。(〇は3つまで)(3M.A.)(N=244)
(24.2)必要がない
(55.7)存在を知らない
(41.4)近くにない
(14.8)利用するのに抵抗がある
( 2.0)家族以外の人と関わりたくない
( 6.6)頻繁に開催されていない
( 7.4)開催時間内に利用することができない
( 7.0)利用できる条件に制限がある
( 6.1)感染症拡大が不安
( 2.9)その他
( 0.4)無回答
(MT=168.4)
【問11で「1あった」と答えた方に】
問11-4あなたの世帯では、過去1年の間に、こども食堂など無料又は低価格で食事をとることができる場所を利用したことがありますか。(○は1つだけ) (N=265)
(2.6)利用したことがある
(94.0)利用したことがない
( 3.4)無回答
【問11-4で「1利用したことがある」と答えた方に】
問11-5利用した結果、どのように思いましたか。あてはまるものをすべて選んでください。(〇はいくつでも)(M.A.)(N=7)
(42.9)あなた又はあなたの家族が必要とする食事をとることができた
(28.6)あなた又はあなたの家族が必要とする食事を食べることができなかった
( -)頻繁に開催されている
(14.3)頻繁に開催されていない
(42.9)近くで開催されており、利用しやすい
(28.6)距離が遠く、利用しづらい
( -)開催時間が工夫されており、利用しやすい
( -)開催時間が限られており、利用しづらい
( -)頻繁に通うことに抵抗がある
( -)十分な量の食事が提供されている
(14.3)提供される食事の量が十分でない
(14.3)栄養バランスに配慮した食事が提供されている
( -)提供される食事の栄養バランスに偏りがある
(14.3)その他
( -)無回答
(MT=200.0)
【問11-4で「2利用したことがない」と答えた方に】
問11-6こども食堂など無料又は低価格で食事をとることができる場所を利用しない理由としてあてはまるものを3つまでお選びください。(〇は3つまで)(3M.A.)(N=249)
(42.2)必要がない
(39.4)存在を知らない
(46.6)近くにない
(17.7)利用するのに抵抗がある
( 2.4)家族以外の人と関わりたくない
( 4.4)頻繁に開催されていない
( 7.6)開催時間内に利用することができない
( 6.8)利用できる条件に制限がある
( 5.2)感染症拡大が不安
( 1.2)その他
( 0.4)無回答
(MT=173.9)
【全員の方に】
問12 生活習慣病の予防や改善のために、あなたは、ふだんから適正体重の維持や減塩などに気をつけた食生活を実践していますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
(10.9)いつも気をつけて実践している
(52.2)気をつけて実践している
(32.1)あまり気をつけて実践していない
( 4.0)まったく気をつけて実践していない
( 0.7)無回答
問13 あなたは、ふだんゆっくりよく噛んで食べていますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
( 8.9)ゆっくりよく噛んで食べている
(39.0)どちらかといえばゆっくりよく噛んで食べている
(41.0)どちらかといえばゆっくりよく噛んで食べていない
(10.4)ゆっくりよく噛んで食べていない
( 0.7)無回答
問14 あなたの現在の食生活について伺います。次の1~11について、あてはまるものをそれぞれ1つずつ選んでください。(○はそれぞれ1つ)(N=2,309)
現在の食生活 | あてはまる | どちらかといえばあてはまる | どちらともいえない | どちらかといえばあてはまらない | あてはまらない | 無回答 |
---|---|---|---|---|---|---|
(1)家では、1日三食いずれも決まった時間に食事をとっている | (29.5) | (36.3) | (11.9) | ( 9.7) | (11.5) | (1.1) |
(2)家では、家族そろって食事をとっている | (30.1) | (27.6) | (13.7) | ( 8.9) | (17.7) | (1.9)</td |
(3)家では、家族と一緒に食料品の買い物をしている | (13.6) | (16.9) | (17.2) | (15.9) | (34.4) | (2.0) |
(4)家では、家族と一緒に料理している | ( 3.5) | ( 8.9) | (14.2) | (19.4) | (51.5) | (2.6) |
(5)家では、食事の準備や後片付けを手伝っている | (44.0) | (19.3) | ( 9.2) | ( 7.7) | (17.5) | (2.3) |
(6)家では、「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつをしている | (46.0) | (20.1) | (11.8) | ( 7.7) | (12.7) | (1.8) |
(7)家では、季節の食材や、季節にあった料理が用意されている | (25.3) | (37.6) | (20.6) | ( 6.9) | ( 7.4) | (2.1) |
(8)家では、食事が楽しく心地良い | (33.8) | (37.2) | (19.6) | (3.6) | (4.2) | (1.8) |
(9)家、学校、地域などで、田植え、野菜の収穫など、食の生産に関する体験活動をしている | (11.5) | (11.4) | (8.4) | (9.3) | (57.6) | (1.8) |
(10)家、学校、地域などで郷土料理や伝統料理を食べる機会がある | (8.6) | (14.2) | (13.7) | (13.7) | (47.6) | (2.1) |
(11)職場、地域、病院などで、専門家から食に関する話を聞いたり、指導を受けたりする機会がある | (5.8) | (11.2) | (11.8) | (14.3) | (55.0) | (1.8) |
過去の食生活についておたずねします。
問15 あなたの過去の食生活について伺います。小学生のころ、中学生のころ、16~18歳のころについて、それぞれおおむねあてはまるものを、1~12の中から、すべて選んでください。(○はそれぞれいくつでも)(N=2,309)
過去の食生活 | 小学生のころ | 中学生のころ | 16~18歳のころ |
---|---|---|---|
(1)家では、1日三食いずれも決まった時間に食事をとっている | (83.8) | (74.9) | (58.8) |
(2)家では、家族そろって食事をとっていた | (82.0) | (71.4) | (49.0) |
(3)家では、家族と一緒に食料品の買い物をした | (37.2) | (20.7) | (15.5) |
(4)家では、家族と一緒に料理していた | (18.6) | (19.0) | (19.5) |
(5)家では、食事の準備や後片付けを手伝った | (41.9) | (44.6) | (43.0) |
(6)家では、「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつをしていた | (78.1) | (70.2) | (63.1) |
(7)家では、季節の食材や、季節にあった料理が用意されていた | (70.2) | (67.3) | (61.9) |
(8)家では、食事が楽しく心地良かった | (70.5) | (62.3) | (54.4) |
(9)家、学校、地域などで、田植え、野菜の収穫など、食の生産に関する体験活動をした | (51.6) | (30.7) | (19.7) |
(10)家、学校、地域などで郷土料理や伝統料理を食べる機会があった | (47.9) | (39.8) | (29.7) |
(11)学校で、先生から食に関する話を聞いたり、指導を受けたりした | (34.6) | (27.8) | (18.1) |
(12)どれもあてはまらない | ( 1.9) | ( 2.8) | ( 5.7) |
無回答 | ( 2.9) | ( 3.2) | ( 5.6) |
(MT=621.2) | (MT=534.8) | (MT=443.9) |
食育の推進に関わるボランティア団体等における活動についておたずねします。
「食育の推進に関わるボランティア活動」とは、こどもに対する食育活動(こども食堂の運営を含む)、生活習慣病の予防など健康づくりのための活動(料理教室の活動を含む)、郷土料理などの食文化継承活動、食品の安全性など適切な食品選択のための活動、食品廃棄や食品リサイクルに関する活動(フードバンク活動を含む)、農林漁業などに関する体験活動、食育に関する国際交流活動を含みます。
問16 あなたは、食育の推進に関わるボランティア活動に参加したことがありますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
( 1.3)参加している(→[資料4]へ)
( 7.5)以前参加したことがあるが、現在は参加していない(→問16-1へ)
(88.6)これまでに参加したことはない(→問16-1へ)
( 2.6)無回答
【問16で「2 以前参加したことがあるが、現在は参加していない」「3 これまでに参加したことはない」と答えた方に】
問16-1 あなたが、現在、食育の推進に関わるボランティア活動に参加していない理由は何ですか。この中から3つまであげてください。(〇は3つまで)(3M.A.)(N=2,218)
(47.9)活動の存在を知らなかったから
(18.9)関心がないから
(42.7)他のことで忙しいから
(18.8)具体的な活動内容がよくわからないから
( 9.9)一緒に参加する人がいないから
(21.0)身近な場所で行われていないから
(12.8)活動に参加する方法がわからないから
( 9.8)一度始めるといい加減にできないから
(15.6)自分に何ができるかわからないから
( 3.9)その他
( 5.7)特に理由はない
( 1.4)無回答
(MT=208.4)
食文化についておたずねします。
【全員の方に】
[資料4]を読んで問17~問19にお答えください。
[資料4] |
問17 あなたは、郷土料理や伝統料理など、地域や家庭で受け継がれてきた料理や味、箸づかいなどの食べ方・作法を受け継ぐことは大切だと思いますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
(36.6)とてもそう思う
(50.4)そう思う
( 9.7)どちらともいえない
( 1.8)あまりそう思わない
( 0.4)まったくそう思わない
( 1.2)無回答
問18 あなたは、郷土料理や伝統料理など、地域や家庭で受け継がれてきた料理や味、箸づかいなどの食べ方・作法を受け継いでいますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
(65.4)受け継いでいる
(33.6)受け継いでいない
( 1.0)無回答
問18-1 あなたは、郷土料理や伝統料理など、地域や家庭で受け継がれてきた料理や味、箸づかいなどの食べ方・作法を受け継ぐためには、どのようなことが必要だと思いますか。 (○はいくつでも)(M.A.)(N=2,309)
(88.9)親等から家庭で教わること
(44.4)子供の頃に学校で教わること
(19.6)地域コミュニティーで教わること
(15.9)食に関するイベント等で教わること
(16.1)出版物やテレビ、ウェブサイト等のメディアで教わること
(13.9)結婚、出産等の人生の節目で教わること
(47.4)ふだん食べているもののうち、どれが郷土料理や伝統料理かを知る機会を増やすこと
( 1.3)その他
( 1.2)受け継ぐ必要はない
( 1.7)無回答
(MT=250.4)
【問18で「1受け継いでいる」と答えた方に】
問18-2 あなたが郷土料理や伝統料理など、地域や家庭において受け継いできた料理や味、箸づかいなどの食べ方・作法を、地域や次世代(子供やお孫さんを含む)に対し伝えていますか。(○は1つだけ)(N=1,511)
(68.4)伝えている(→問19へ)
(31.0)伝えていない(→問18-3へ)
( 0.6)無回答
【問18-2で「2伝えていない」と答えた方に】
問18-3 あなたが今後、郷土料理や伝統料理など、地域や家庭において受け継いできた料理や味、箸づかいなどの食べ方・作法を伝えるためには、どのようなことが必要だと思いますか。(○はいくつでも)(M.A.)(N=469)
(80.8)家庭で伝える機会を持つこと
(45.8)学校で伝える機会があること
(28.8)地域で伝える機会があること
(20.9)一緒に活動する仲間がいること
(10.2)教材等が整っていること
( 4.7)その他
( 2.3)伝える必要はない
( 1.9)無回答
(MT=195.5)
【全員の方に】
問19 あなたは、いわゆる郷土料理や伝統料理をどのくらいの頻度で食べていますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
この設問でお尋ねする「郷土料理や伝統料理」は、ご自身の生まれ育った地域や現在住んでいる地域に限定せず、旅先や外食先など日本全国の郷土料理や伝統料理を含みます。
( 3.4)ほぼ毎日
( 5.9)週に3~5日程度
(11.3)週に1~2日程度
(18.0)月に2~3日程度
(15.9)月に1日程度
(15.8)2~3ヶ月に1日程度
(19.8)それ以下
( 7.5)まったく食べない
( 2.3)無回答
農林漁業体験についておたずねします。
問20 これまで、あなた又はあなたの家族の中で、田植え(種まき)、稲刈り、野菜の収穫、家畜の世話など農林漁業体験に参加したことのある人はいますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
(63.2)いる(→問20-1へ)
(35.6)いない(→問20-2へ)
( 1.1)無回答
【問20で「1いる」と答えた方に】
問20-1 農林漁業体験に参加して何か変化したことがありますか。(○はいくつでも)(M.A.)(N=1,460)
(63.4)自然の恩恵や生産者への感謝を感じられるようになった(→問21へ)
(36.3)地元産や国産の食材を積極的に選ぶようになった(→問21へ)
(13.8)食べられなかった野菜などが食べられるようになった(→問21へ)
(11.6)地元の生産者等との交流が増えた(→問21へ)
( 5.6)その他(→問21へ)
(18.4)変化はなかった(→問21へ)
( 0.3)無回答
(MT=149.4)
【問20で「2いない」と答えた方に】
問20-2 農林漁業体験にどんな工夫があれば参加したいと思いますか。(○はいくつでも)(M.A.)(N=823)
(24.4)作物の生長に合わせて種まき、収穫など複数の作業が体験できること
(32.2)収穫物の調理体験ができること
(28.6)地域の伝統行事などのイベントに合わせて参加できること
(27.8)地元の生産者等との交流があること
(31.3)親子や友人など、いろいろな参加の仕方ができること
( 6.0)オンラインで、体験前に試したり、体験後も関係が続けられること
(10.7)その他
( 4.6)無回答
(MT=165.6)
環境への配慮についておたずねします。
【全員の方に】
問21 あなたは、日頃から環境に配慮した農林水産物・食品を選んでいますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
環境に配慮した農林水産物・食品とは、農薬や化学肥料に頼らず生産された有機農産物や、過剰包装でなくごみが少ない商品など、環境への負荷をなるべく低減した農林水産物・食品のことです。
(15.1)いつも選んでいる(→問21-1へ)
(45.1)時々選んでいる(→問21-1へ)
(29.4)あまり選んでいない(→問22へ)
( 7.5)まったく選んでいない(→問22へ)
( 2.8)無回答
【問21で「1いつも選んでいる」、「2時々選んでいる」と答えた方に】
問21-1 あなたは、どのような環境に配慮した農林水産物・食品を選んでいますか。(○はいくつでも)(M.A.)(N=1,390)
(32.8)環境に配慮していることに関する表示(有機JASマーク、水産エコラベル等)のあるもの
(17.2)1のような具体的な表示はないが、生き物とその生息環境の保全(土壌や水質保全含む)や化石燃料の使用を減らす等温暖化防止に配慮して生産されたことが分かるもの
(54.5)近隣の地域で生産・加工されたもの
(82.7)国産のもの
(40.1)小分け商品、少量パック商品、バラ売り等食べ切れる量のもの
(30.7)消費期限が近いなど、廃棄等される可能性があるもの
(26.8)過剰包装でないもの
( 0.9)その他
( 0.6)無回答
(MT=286.5)
産地や生産者を意識することについておたずねします。
【全員の方に】
問22 あなたは、産地や生産者を意識して農林水産物・食品を選んでいますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
「産地や生産者を意識」とは、地元産品や、被災地の産品など自分が応援したい地域の産品や、応援したい生産者を意識する場合のことをいいます。
(18.1)いつも選んでいる
(49.3)時々選んでいる
(22.7)あまり選んでいない
( 8.1)まったく選んでいない
( 1.8)無回答
食品の安全性についておたずねします。
[資料5]を読んで問23~問24にお答えください。
[資料5] |
問23 あなたは、安全な食生活を送るための、食品の安全性に関する基礎的な知識があると思いますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
( 9.0)十分にあると思う
(65.4)ある程度あると思う
(22.4)あまりないと思う
( 2.2)まったくないと思う
( 1.0)無回答
問24 あなたは、安全な食生活を送ることについてどの程度判断していますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
(14.5)いつも判断している
(61.9)判断している
(21.1)あまり判断していない
( 1.4)まったく判断していない
( 1.1)無回答
「食事バランスガイド」についておたずねします。
問25及び問25-1は、同封の別紙1「食事バランスガイド」をご覧になってお答えください。
問25 あなたは、「食事バランスガイド」をご存じですか。(○は1つだけ)(N=2,309)
(24.2)内容を含めて知っている(→問25-1へ)
(39.7)名前程度は聞いたことがある(→問26へ)
(35.0)知らなかった(→問26へ)
( 1.1)無回答
【問25で「1内容を含めて知っている」と答えた方に】
問25-1 あなたは食事や買物の際、「食事バランスガイド」をどの程度参考にしていますか。(○は1つだけ)(N=558)
(19.2)いつも参考にしている
(43.9)時々参考にしている
(27.4)たまには参考にしている
( 9.3)まったく参考にしていない
( 0.2)無回答
「日本型食生活」についておたずねします。
【全員の方に】
問26及び問27は、同封の別紙2『「日本型食生活」について』をご覧になってお答えください。
問26 あなたは、「日本型食生活」を実践していますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
「日本型食生活」とは、ごはんを中心に、魚、肉、牛乳・乳製品、野菜、海藻、豆類、果物、茶など多様な副食などを組み合わせた食生活であり、一食、一日単位でなくとも、数日から一週間の中で組み立てるものです。惣菜などの中食、パックごはんなどのレトルト食品や冷凍食品などの活用や外食との組合せも可能です。
(14.4)実践している
(56.5)おおむね実践している
(23.0)あまり実践していない
( 5.1)まったく実践していない
( 1.0)無回答
問27 あなたの食生活のうち、ごはんを食べる頻度はどのくらいですか。(○は1つだけ)(N=2,309)
(33.0)ほとんど毎食ごはんを食べている
(37.9)1日2食程度ごはんを食べている
(22.4)1日1食程度ごはんを食べている
( 4.9)週に何度かごはんを食べている
( 0.9)ほとんどごはんは食べない
( 1.0)無回答
最後に、あなたご自身についておたずねします。
問28 あなたの性別をお答えください。(N=2,309)
(43.7)男性
(56.3)女性
問29 あなたの年齢(令和5年10月31日現在)をお答えください。(N=2,309)
( 4.2)20~24歳
( 3.9)25~29歳
( 5.0)30~34歳
( 5.6)35~39歳
( 6.1)40~44歳
( 7.7)45~49歳
( 9.9)50~54歳
( 9.7)55~59歳
( 9.2)60~64歳
( 9.1)65~69歳
(29.5)70歳以上
問30 あなたには現在、配偶者がいますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
(65.2)いる
(34.6)いない
( 0.2)無回答
問31 あなたが現在同居されている方を「配偶者」~「その他」の中からすべて選んで○をつけてください。同居している人がいない場合は、「同居している人はいない」に○をつけてください。(M.A.)(N=2,309)
(62.8)配偶者(→問32へ)
(41.5)子供(→問32へ)
( 2.7)子供の配偶者(→問32へ)
( 3.6)孫(→問32へ)
(18.2)父母(あなた・配偶者の)(→問32へ)
( 1.6)祖父母(あなた・配偶者の)(→問32へ)
( 5.2)兄弟姉妹(あなた・配偶者の)(→問32へ)
( 1.3)その他(→問32へ)
(15.2)同居している人はいない(→問34へ)
( 0.4)無回答
(M.T.=152.7)
【問31で「配偶者」~「その他」に○をつけた方(同居している人がいる方)に】
問32 あなたが同居している方で、18歳未満の方がいらっしゃいますか。1~6の成長段階それぞれについて、「いる」、「いない」のどちらかに○をつけてください。「いる」場合はその人数をかっこに記入してください。(M.A.)(N=1,948)
いる | いない | 無回答 | |
---|---|---|---|
1乳児(1歳に満たない子供・孫など) | ( 2.0) | (81.4) | (16.6) |
2幼児(満1歳から小学校就学前の子供・孫など) | ( 7.4) | (77.5) | (15.1) |
3小学生 | (11.6) | (74.4) | (14.0) |
4中学生 | ( 6.9) | (77.4) | (15.8) |
5高校生・高等専門学校生 | ( 8.1) | (76.7) | (15.2) |
6上記以外の18歳未満の方 | ( 1.2) | (81.2) | (17.6) |
問33 あなたは、家族と一緒に食べることはどのくらいありますか。(○は朝食、夕食それぞれ1つずつ)(N=1,948)
ほとんど毎日 | 週に4~5日 | 週に2~3日 | 週に1日程度 | ほとんどない | 無回答 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1朝食 | (43.8) | ( 5.9) | (12.3) | ( 8.6) | (27.7) | ( 1.8) |
2夕食 | (63.1) | (11.3) | (13.2) | ( 4.5) | ( 6.3) | ( 1.5) |
【全員の方に】
問34 あなたの現在の職業は次の1~13のどれにあてはまりますか。1つ選んで○をつけてください。(N=2,309)
雇用者
( 4.2)管理職
( 8.1)専門技術職
(19.1)事務職
(18.7)労務職
自営業者
( 1.6)農林漁業
( 3.1)商工サービス業
( 2.2)自由業
家族従業者
( 0.5)農林漁業
( 1.3)商工サービス業
( 0.3)自由業
その他
(19.9)主婦・主夫
( 2.5)学生
(16.3)その他
( 2.2)無回答
問35 現在のあなたの暮らし向きはいかがですか。(○は1つだけ)(N=2,309)
( 8.5)ゆとりがある
(30.3)ややゆとりがある
(31.1)どちらともいえない
(21.0)あまりゆとりはない
( 7.8)全くゆとりはない
( 1.3)無回答
問36 あなたは日々の生活に時間的なゆとりを感じますか。(○は1つだけ)(N=2,309)
(18.8)時間的なゆとりを感じる
(27.2)やや時間的なゆとりを感じる
(22.9)どちらともいえない
(23.5)あまり時間的なゆとりを感じない
( 6.2)全く時間的なゆとりを感じない
( 1.4)無回答
問37 あなたは自分の健康状態について、どのようにお感じですか。(○は1つだけ)(N=2,309)
( 7.0)とても良い
(48.0)まあ良い
(25.8)どちらともいえない
(14.6)あまり良くない
( 3.3)良くない
( 1.3)無回答
以上で質問は終わりです。ご協力いただき、誠にありがとうございました。
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:食育計画班
代表:03-3502-8111(内線4576)