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農林水産省

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図2-9 食品や料理を選択する際に重視すること

図2 - 9 食品や料理を選択する際に重視すること

表2 - 9  食品や料理を選択する際に重視すること

(複数回答)

  該当者数 おいしいこと 価格が安いこと 栄養バランスに配慮されていること 準備の手間がかからないこと 近隣の地域や国内で生産・加工されていること 日持ちがすること 小分けで使いやすいこと 環境に配慮した農林水産物・食品であること その他 特に重視することはない 無回答 回答計
 
〔全世代〕
総数 2309 75.0 61.9 50.0 49.2 32.6 25.4 18.3 17.5 2.9 1.0 0.4 334.1
〔性別〕
男性 1010 73.2 60.4 44.2 47.1 24.9 23.9 16.3 12.1 3.1 1.3 0.4 306.7
女性 1299 76.4 63.1 54.5 50.8 38.6 26.6 19.8 21.6 2.8 0.7 0.5 355.4
〔若い世代(20~39歳)〕
総数 434 76.5 70.0 34.6 58.5 15.9 27.6 17.1 4.8 1.4 0.5 0.2 307.1
男性(20~39歳) 167 76.0 65.3 28.7 59.3 13.2 19.8 16.2 1.8 0.6 0.6 - 281.4
女性(20~39歳) 267 76.8 73.0 38.2 58.1 17.6 32.6 17.6 6.7 1.9 0.4 0.4 323.2
〔性・年齢〕
(男性)
20~29歳 64 73.4 70.3 25.0 56.3 9.4 10.9 9.4 1.6 - 1.6 - 257.8
30~39歳 103 77.7 62.1 31.1 61.2 15.5 25.2 20.4 1.9 1.0 - - 296.1
40~49歳 132 80.3 61.4 44.7 53.8 17.4 22.7 13.6 10.6 2.3 1.5 - 308.3
50~59歳 216 76.9 64.4 43.5 48.1 20.4 22.7 11.1 9.3 2.8 1.4 0.5 300.9
60~69歳 190 71.6 60.5 41.6 43.7 29.5 26.8 15.8 12.6 4.2 1.6 - 307.9
70歳以上 305 66.9 54.4 54.4 39.0 34.8 25.6 21.6 20.0 4.3 1.3 1.0 323.3
(女性)
20~29歳 125 75.2 76.8 33.6 53.6 10.4 31.2 14.4 7.2 1.6 0.8 0.8 305.6
30~39歳 142 78.2 69.7 42.3 62.0 23.9 33.8 20.4 6.3 2.1 - - 338.7
40~49歳 188 78.7 62.8 57.4 60.6 35.6 22.3 12.2 12.8 3.2 - 0.5 346.3
50~59歳 237 76.4 64.6 53.2 57.0 38.8 21.9 14.3 19.4 4.6 0.8 - 351.1
60~69歳 231 76.2 61.0 61.9 45.5 47.6 26.0 21.6 25.1 2.6 - - 367.5
70歳以上 376 75.0 56.6 60.9 40.2 49.5 27.7 27.4 35.9 2.1 1.6 1.1 377.9

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消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育計画班
代表:03-3502-8111(内線4576)