図2-9 食品や料理を選択する際に重視すること
表2 - 9 食品や料理を選択する際に重視すること
(複数回答)
該当者数 | おいしいこと | 価格が安いこと | 栄養バランスに配慮されていること | 準備の手間がかからないこと | 近隣の地域や国内で生産・加工されていること | 日持ちがすること | 小分けで使いやすいこと | 環境に配慮した農林水産物・食品であること | その他 | 特に重視することはない | 無回答 | 回答計 | |
人 | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | |
〔全世代〕 | |||||||||||||
総数 | 2309 | 75.0 | 61.9 | 50.0 | 49.2 | 32.6 | 25.4 | 18.3 | 17.5 | 2.9 | 1.0 | 0.4 | 334.1 |
〔性別〕 | |||||||||||||
男性 | 1010 | 73.2 | 60.4 | 44.2 | 47.1 | 24.9 | 23.9 | 16.3 | 12.1 | 3.1 | 1.3 | 0.4 | 306.7 |
女性 | 1299 | 76.4 | 63.1 | 54.5 | 50.8 | 38.6 | 26.6 | 19.8 | 21.6 | 2.8 | 0.7 | 0.5 | 355.4 |
〔若い世代(20~39歳)〕 | |||||||||||||
総数 | 434 | 76.5 | 70.0 | 34.6 | 58.5 | 15.9 | 27.6 | 17.1 | 4.8 | 1.4 | 0.5 | 0.2 | 307.1 |
男性(20~39歳) | 167 | 76.0 | 65.3 | 28.7 | 59.3 | 13.2 | 19.8 | 16.2 | 1.8 | 0.6 | 0.6 | - | 281.4 |
女性(20~39歳) | 267 | 76.8 | 73.0 | 38.2 | 58.1 | 17.6 | 32.6 | 17.6 | 6.7 | 1.9 | 0.4 | 0.4 | 323.2 |
〔性・年齢〕 | |||||||||||||
(男性) | |||||||||||||
20~29歳 | 64 | 73.4 | 70.3 | 25.0 | 56.3 | 9.4 | 10.9 | 9.4 | 1.6 | - | 1.6 | - | 257.8 |
30~39歳 | 103 | 77.7 | 62.1 | 31.1 | 61.2 | 15.5 | 25.2 | 20.4 | 1.9 | 1.0 | - | - | 296.1 |
40~49歳 | 132 | 80.3 | 61.4 | 44.7 | 53.8 | 17.4 | 22.7 | 13.6 | 10.6 | 2.3 | 1.5 | - | 308.3 |
50~59歳 | 216 | 76.9 | 64.4 | 43.5 | 48.1 | 20.4 | 22.7 | 11.1 | 9.3 | 2.8 | 1.4 | 0.5 | 300.9 |
60~69歳 | 190 | 71.6 | 60.5 | 41.6 | 43.7 | 29.5 | 26.8 | 15.8 | 12.6 | 4.2 | 1.6 | - | 307.9 |
70歳以上 | 305 | 66.9 | 54.4 | 54.4 | 39.0 | 34.8 | 25.6 | 21.6 | 20.0 | 4.3 | 1.3 | 1.0 | 323.3 |
(女性) | |||||||||||||
20~29歳 | 125 | 75.2 | 76.8 | 33.6 | 53.6 | 10.4 | 31.2 | 14.4 | 7.2 | 1.6 | 0.8 | 0.8 | 305.6 |
30~39歳 | 142 | 78.2 | 69.7 | 42.3 | 62.0 | 23.9 | 33.8 | 20.4 | 6.3 | 2.1 | - | - | 338.7 |
40~49歳 | 188 | 78.7 | 62.8 | 57.4 | 60.6 | 35.6 | 22.3 | 12.2 | 12.8 | 3.2 | - | 0.5 | 346.3 |
50~59歳 | 237 | 76.4 | 64.6 | 53.2 | 57.0 | 38.8 | 21.9 | 14.3 | 19.4 | 4.6 | 0.8 | - | 351.1 |
60~69歳 | 231 | 76.2 | 61.0 | 61.9 | 45.5 | 47.6 | 26.0 | 21.6 | 25.1 | 2.6 | - | - | 367.5 |
70歳以上 | 376 | 75.0 | 56.6 | 60.9 | 40.2 | 49.5 | 27.7 | 27.4 | 35.9 | 2.1 | 1.6 | 1.1 | 377.9 |
|戻る|
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:食育計画班
代表:03-3502-8111(内線4576)