このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

食べる鯨をもっと身近に、簡単に!

日時

令和4年1月24日(月曜日)~1月28日(金曜日)10時00分~17時00分ただし、24日は12時00分から、28日は13時00分まで

展示PRチラシ
印刷用(PDF : 560KB)

展示の内容

鯨肉は、高タンパク・低コレステロール・低脂肪であり、ビタミンAや鉄分も豊富に含まれています。食材としての鯨を紹介するとともに、令和元年から再開された捕鯨業、鯨資源の持続的利用を目指し実施してきた科学調査についても展示します。家でもできる簡単鯨料理レシピや、鯨料理を食べられるお店・買えるお店の情報、鯨汁や竜田揚げのような昔ながらの料理から、中華・洋食に挑戦した新しい鯨料理を紹介するほか、捕鯨業や科学調査についても紹介します。また、鯨の髭板や歯を使った工芸品の展示も行います。

是非、お越しください!
 

展示の様子

展示の様子です。(PDF : 262KB)

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課消費者の部屋

代表:03-3502-8111(内線:消費者相談電話は代表からの受付はいたしておりません)
ダイヤルイン:03-3591-6529(10時から17時まで)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader