日本語版コーデックス規格
手続きマニュアル
コーデックス委員会の枠組みの中で適用されるリスクアナリシスの作業原則(PDF:185KB)
[コーデックス手続きマニュアル第21版Pp.107-113]
コーデックス規格
参照番号
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採択年
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名称
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改訂
(回数/最終年)
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修正
(回数/最終年)
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CXS
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1
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1985
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包装食品の表示に関するコーデックス一般規格(PDF:300KB)(消費者庁HP)〔外部リンク〕
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1 | 2018 |
7
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2010
|
CXS
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146
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1985
|
包装済み特殊用途食品の表示及び強調表示に関する一般規格(PDF:366KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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1
|
2009
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||
CXS
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192
|
1995
|
食品添加物に関するコーデックス一般規格
:付属文書B(食品添加物食品分類システム)(PDF:730KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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7
14
|
2006
2013
|
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CXS | 193 | 1995 |
食品及び飼料中の汚染物質及び毒素に関するコーデックス一般規格(PDF:446KB)(厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXS | 292 | 2008 |
活及び生鮮二枚貝の規格(PDF:292KB) (厚生労働省HP)
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1 | 2013 | ||
CXC
|
8
|
1976
|
3
|
2008
|
|
|
|
CXC
|
20
|
1979
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食品の国際貿易における倫理規範(PDF:246KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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1
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1985
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CXC | 33 | 1985 |
ナチュラルミネラルウォーターの採取、加工、及び販売に関する衛生実施規範(PDF:281KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXC | 52 | 2003 |
魚類・水産製品の実施規範(PDF:695KB)(厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXC | 56 | 2004 | 1 | 2021 | |||
CXC | 57 | 2004 |
乳・乳製品に関する衛生実施規範(PDF:548KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXC | 67 | 2009 | |||||
CXC | 68 | 2009 | 1 | 2009 | |||
CXC | 79 | 2019 | |||||
CXG
|
1
|
1979
|
1
|
1991
|
1
|
2009
|
|
CXG
|
2
|
1985
2011
|
栄養表示に関するガイドライン (厚生労働省HP)
:本文(PDF:300KB)〔外部リンク〕
|
1
1
|
2011
2013
|
6
|
2013
|
CXG
|
19
|
1995
|
食品安全性の緊急事態における情報交換に関する原則とガイドライン(PDF:312KB)(厚生労働省HP)〔外部リンク〕
|
2
|
2016
|
1
|
2013
|
CXG
|
23
|
1997
付属文書:
2009
|
栄養及び健康強調表示の使用に関するガイドライン(PDF:421KB)(厚生労働省HP)〔外部リンク〕
|
1
|
2004
|
7
|
2013
|
CXG
|
25
|
1997
|
輸入食品の不合格品に関する政府間での情報交換のためのガイドライン (PDF:204KB)(厚生労働省HP)〔外部リンク〕
|
1
|
2016
|
||
CXG
|
26
|
1997
|
外国の公的検査認証制度の評価実施に関する原則及びガイドライン(PDF:383KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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1
|
2010
|
|
|
CXG | 27 | 1997 | 1 | 2006 | |||
CXG | 28 | 1995 | 1 | 1997 | |||
CXG
|
32
|
1999
|
4
|
2007
|
5
|
2013
|
|
CXG | 33 | 1999 | |||||
CXG | 34 | 1999 |
食品輸出入検査認証制度についての同等性の合意の策定に関するガイドライン(PDF:254KB)(厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXG | 50 | 2004 |
サンプリングに関するガイドライン(セクション4 - 6)(PDF:1,124KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXG | 53 |
2003
付属文書:2008
|
食品検査認証制度に係る衛生措置の同等性評価に関するガイドライン(PDF:328KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXG | 54 | 2004 |
測定の不確かさの推定に関するガイドライン(PDF:380KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXG | 55 | 2005 |
ビタミン及びミネラル補助食品に関するガイドライン(PDF:294KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXG | 59 | 2006 |
分析結果の不確かさの推定に関するガイドライン(PDF:380KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXG
|
60
|
2006
|
(参考)
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CXG | 61 | 2007 |
調理済み食品中のリステリア・モノサイトゲネスの管理における食品衛生の一般原則に関するガイドライン(PDF:430KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXG | 62 | 2007 | |||||
CXG | 66 | 2008 |
香料の使用に関するガイドライン(PDF:255KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXG | 68 | 2008 |
組み替えDNA動物由来食品の安全性評価の実施に関するガイドライン(PDF:621KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXG | 69 | 2008 |
食品安全管理手段のバリデーションに関するガイドライン(PDF:366KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXG | 70 | 2009 | |||||
CXG | 72 | 2009 |
分析用語に関するガイドライン(PDF:300KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXG | 73 | 2010 |
海産物中の病原性ビブリオ属菌の管理における食品衛生の一般原則適用に関するガイドライン(PDF:545KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXG | 74 | 2010 | |||||
CXG | 75 | 2010 |
加工助剤として使用される物質に関するガイドライン(PDF:213KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXG | 78 | 2001 |
鶏肉中のカンピロバクター及びサルモネラ属菌の管理のためのガイドライン(PDF:341KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXG | 79 | 2012 |
食品中のウイルス管理への「食品衛生の一般原則」の適用に関するガイドライン(PDF:421KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXG | 82 | 2013 |
国家食品管理システムに関する原則およびガイドライン (PDF:355KB)(厚生労働省HP)〔外部リンク〕
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CXA | 5 | 1993 |
用語および定義集(食品残留動物用医薬品)(PDF:164KB) (厚生労働省HP) 〔外部リンク〕
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リンク
コーデックス食品規格リスト(コーデックス事務局ホームページ)[外部リンク]
お問合せ先
消費・安全局
担当者:食品安全政策課
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