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農林水産省

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実施中の試験研究課題(課題解決型プロジェクト研究)

安全な農畜水産物安定供給のための包括的レギュラトリーサイエンス研究推進委託事業のうち、課題解決型プロジェクト研究で実施中の試験研究課題は以下のとおりです。

食品安全対応プロジェクト

契約課題名 実施期間 研究
概要
最新の
実績報告
成果
概要
その他の
成果等
省力的かつ現場で使い易いコメの無機ヒ素低減技術の開発 平成30年度~令和4年度 研究概要(137 KB) 最新の実績報告(350 KB)
国産農産物中のかび毒及びかび毒類縁体の動態解明並びに汚染の防止及び低減に関する研究 平成30年度~令和4年度 研究概要(305 KB) 最新の実績報告(211 KB)
抗菌剤の使用による薬剤耐性発現の実態調査手法の開発 平成30年度~令和4年度 研究概要(106 KB) 最新の実績報告(138 KB)
黒糖の安全性をさらに向上するための研究 平成30年度~令和4年度 研究概要(168 KB) 最新の実績報告(171 KB)
食品中の3-MCPD脂肪酸エステル類及びグリシドール脂肪酸エステル類に関する研究のうち食用精製油脂中の3-MCPDE、GE濃度の管理技術の開発 平成30年度~令和4年度 研究概要(129 KB) 最新の実績報告(189 KB)
食品中の3-MCPD脂肪酸エステル類及びグリシドール脂肪酸エステル類に関する研究のうち食用精製油脂を用いた加熱調理が加工食品中の3-MCPDE、GE生成に及ぼす影響の解明 平成30年度~令和4年度 研究概要(123 KB) 最新の実績報告(166 KB)
肉用鶏農場における食中毒菌(カンピロバクター及びサルモネラ)の汚染リスクを低減するための研究 平成30年度~令和4年度 研究概要(137 KB) 最新の実績報告(226 KB)
海洋生物毒生成藻類と海洋生物毒に関する研究 平成30年度~令和4年度 研究概要(271 KB) 最新の実績報告(203 KB)
持続可能な農林水産業推進とフードテック等の振興に対応した未来の食品安全プロジェクトのうち、気候変動を考慮したかび毒汚染実態解明並びに汚染低減に関する研究 令和5年度~令和9年度 研究概要(PDF : 277KB)  
持続可能な農林水産業推進とフードテック等の振興に対応した未来の食品安全プロジェクトのうち、コメ中の有害元素低減と水田からのメタン排出抑制を両立する技術の確立 令和5年度~令和9年度 研究概要(PDF : 430KB)  
持続可能な農林水産業推進とフードテック等の振興に対応した未来の食品安全プロジェクトのうち、農産物中PFASの分析法の確立、農地土壌、水等からのPFAS移行特性の解明 令和5年度~令和9年度  
持続可能な農林水産業推進とフードテック等の振興に対応した未来の食品安全プロジェクトのうち、脂溶性貝毒アザスピロ酸のモニタリング技術の高度化 令和5年度~令和9年度 研究概要(PDF : 1,344KB)  
持続可能な農林水産業推進とフードテック等の振興に対応した未来の食品安全プロジェクトのうち、食用昆虫中の有害物質のデータベース化、管理手法の確立 令和5年度~令和9年度 研究概要(PDF : 686KB)  

動物衛生対応プロジェクト及びワンヘルス・アプローチ推進プロジェクト

契約課題名 実施期間 研究
概要
最新の
実績報告
成果
概要
その他の
成果等
家畜の伝染病の国内侵入と野生動物由来リスクの管理技術の開発 平成30年度~令和4年度 研究概要(PDF : 153KB) 最新の実績報告(PDF : 269KB)
官民・国際連携によるASFワクチン開発の加速化 令和2年度~令和6年度 研究概要(PDF : 441KB)
CSFの新たな総合的防除技術の開発 令和2年度~令和6年度 研究概要(PDF : 1,510KB) 最新の実績報告(PDF : 220KB)
新たな人獣共通感染症の発生に備えた事前リスク評価 令和3年度~令和7年度 研究概要(PDF : 429KB) 最新の実績報告(PDF : 227KB)
環境への抗菌剤・薬剤耐性菌の拡散量低減を目指したワンヘルス推進プロジェクト 令和4年度~令和8年度 研究概要(PDF : 711KB) 最新の実績報告(PDF : 166KB)
動物衛生対応プロジェクトのうち、新たな感染症の出現に対してレジリエントな畜産業を実現するための家畜感染症対策技術の開発 令和5年度~令和9年度 研究概要(PDF : 1,056KB)

水産防疫対応プロジェクト

契約課題名 実施期間 研究
概要
最新の
実績報告
成果
概要
その他の
成果等
国内主要養殖魚の重要疾病のリスク管理技術の開発 令和元年度~令和5年度 研究概要(PDF : 711KB) 最新の実績報告(PDF : 205KB)

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課食品安全科学室

代表:03-3502-8111(内線4451)
ダイヤルイン:03-3502-5722

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