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農林水産省

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令和2年度安全な農畜水産物安定供給のための包括的レギュラトリーサイエンス研究推進委託事業のうち短期課題解決型研究

審査結果 

令和2年2月7日から令和2年3月26日まで企画提案書を募集し、安全な農畜水産物安定供給のための包括的レギュラトリーサイエンス研究推進委託事業審査委員会において、その内容を審査し企画提案書を選定しました。安全な農畜水産物安定供給のための包括的レギュラトリーサイエンス研究推進委託事業審査要領の第3の規定に基づき、以下のとおり公表します。

審査結果(PDF : 73KB)

公募

農林水産省は、安全な農畜水産物の安定供給に資するよう、食品安全、動物衛生、植物防疫等に関する行政施策・措置の決定に必要な科学的知見を得るための研究を実施しており、令和2年度から新たに、安全な農畜水産物安定供給のための包括的レギュラトリーサイエンス研究推進委託事業を実施する予定です。
本事業では、「課題解決型プロジェクト研究」及び「短期課題解決型研究」の2つのタイプの研究を実施することとしており、今般、短期課題解決型研究で実施する試験研究課題の応募を開始しました。
課題解決型プロジェクト研究:シーズ研究から応用・開発まで、我が国の研究勢力を結集して総合的・体系的に推進すべき長期的視点が求められる大規模な研究
短期課題解決型研究:現存する技術シーズや知見を活用して、1~3年程度で成果が見込まれる比較的規模の小さい研究課題を短期的・機動的に実施

公募試験研究課題

食品安全に関する課題

カキ中のノロウイルス低減対策に関する研究

研究実施期間:令和2年度~令和4年度
令和2年度経費限度額:8,000千円

野菜の生産環境における微生物の消長を考慮した水や堆肥の管理対策の確立

研究実施期間:令和2年度~令和3年度
令和2年度経費限度額:10,000千円

動物衛生に関する課題

いのしし用国産CSF経口ワクチンの開発

研究実施期間:令和2年度~令和4年度
令和2年度経費限度額:25,000千円

植物防疫に関する課題

臭化メチルの代替の消毒方法の確立及び安全性の確保

研究実施期間:令和2年度~令和3年度
令和2年度経費限度額:8,000千円

Tomato brown rugose fruit virusの多検体診断技術及び防除技術の開発

研究実施期間:令和2年度~令和4年度
令和2年度経費限度額:6,500千円

応募要領等

公示

応募要領等

募集期間及び応募方法

企画提案書の受付期間は、令和2年2月7日(金曜日)から令和2年3月26日(木曜日)17時00分までです。
企画提案書の応募に当たっては、府省共通研究開発管理システム(e-Rad)[外部リンク]を利用して電子申請を行って下さい。郵送、持参、FAX及び電子メールによる提出は受け付けていません。
e-Radを利用した応募を行う場合、あらかじめ研究機関及び研究者情報を登録する必要があります。研究機関登録手続き等のe-Rad利用方法の詳細については、こちら[外部リンク]を御覧下さい。
e-Radのトラブル等により申請ができない可能性がある場合は、e-Radヘルプデスク[外部リンク]又は以下の「お問い合わせ先」まで御連絡下さい。

これまでのお問い合わせ等に対する回答(2月21日現在)

応募説明会の開催について

応募に係る説明をするため、以下のとおり応募説明会を開催します。
説明会への出席を希望される方は、2月18日(火曜日)17時00分までに、インターネット又はFAX(03-3597-0329)にてお申込み下さい。

日時・場所

日時:令和2年2月19日(水曜日)13時30分~(申込締切:令和2年2月18日(火曜日)17時00分まで)
場所:農林水産省 本館7階 消費・安全局第6会議室(ドアNo.本703)
所在地:東京都千代田区霞が関1-2-1

今後の予定

  • 企画提案書の受付期間:令和2年2月7日(金曜日)から3月26日(木曜日)17時00分まで
  • 応募説明会申込締切:令和2年2月18日(火曜日)17時00分まで
  • 応募説明会:令和2年2月19日(水曜日)13時30分~
  • 契約候補者の選定審査:令和2年4月上旬
  • 契約候補者の決定通知:令和2年4月中下旬
  • 委託契約の締結:令和2年4月下旬以降(予算成立後)

その他

企画提案書の受付期間中、本件に関するお問い合わせを受け付けております。御不明な点等については、応募要領の24ページに記載の「問い合わせ先」に御連絡いただくか、こちらからお問い合わせ下さい。
なお、お寄せいただいた質問については、質問者が特定される情報を伏せた上で、その質問及び回答内容を本ウェブサイトにて広く周知させていただく場合があります。

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課食品安全科学室

担当者:レギュラトリーサイエンス対応推進班
代表:03-3502-8111(内線4451)
ダイヤルイン:03-3502-5722

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