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農林水産省

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野菜中の硝酸塩濃度

2020年3月12日更新

普段私たちが食べている野菜には、どれくらいの硝酸塩が含まれているのでしょうか?
国内や海外(英国)のデータをご紹介します。

野菜中の硝酸塩濃度は、文部科学省が公表している日本食品標準成分表で知ることができます。
 

我が国の主な葉物野菜中の硝酸塩濃度

品目 日本食品標準成分表(2015年、七訂)の
記載データ
参考
英国のデータ(2014~2018年) EUの基準値(2011年)
ほうれんそう 2✕10³(夏採り)
2✕10³(冬採り)
50-4944(108) 【平均1766】
  3500
レタス(結球) 1✕10³
露地  
104-2943(81) 【平均967】


施設    2500

露地    2000

リーフレタス 2✕10³
施設  
4~9月
(夏)
229-7422(109) 【平均2830】
10~3月
(冬)
60-5713(179) 【平均3519】

露地    
4~9月
(夏)
50-3830(131) 【平均1218】
10~3月
(冬)
50-3397(53) 【平均1668】

 

施設

10月~3月    5000

4月~9月      4000

 

露地

10月~3月    4000

4月~9月      3000

サニーレタス 2✕10³
サラダ菜 2✕10³
キャベツ 1✕10³
こまつな 5✕10³
しゅんぎく 3✕10³
セルリー 2✕10³
ちんげんさい 5✕10³
はくさい 1✕10³
みずな 2✕10³
みつば 3✕10³

 

(注1)単位はmg NO₃-/kg
(注2)日本食品標準成分表2015年版(七訂)及び英国Food Standard Agencyホームページより
(注3)日本食品標準成分表2015年版(七訂)では(g NO₃-/100g)で収載されている。
(注4)データの欄の( )内は分析件数
(注5)施設:温室内での栽培、露地:屋外での栽培

お問合せ先

消費・安全局農産安全管理課土壌汚染防止班

ダイヤルイン:03-3592-0306
FAX:03-3580-8592