タイ
作成日:2018年11月28日
タイ保健省は、2018年7月13日に、トランス脂肪酸の摂取により冠動脈性心疾患のリスクが増加するとの科学的根拠が明確であるとして、タイにおいて部分水素添加油脂及び部分水素添加油脂を用いた食品を製造・輸入・販売することを禁止する法令を公布しました。この規制は、2019年1月9日から始まります。
また、タイ保健省は、2018年7月18日に、この法令に関する告示と、法令に関するQ&Aを公表しました。Q&Aでは、この規制は「食品からトランス脂肪酸が検出されることを禁止するものではない」と明言しています。また、タイ国外への輸出を目的としてタイ国内で製造される食品も、この規制の対象です。
参考リンク
- ประกาศกระทรวงสาธารณสุข เลขที่ 388 พ.ศ. 2561 เรื่อง กำหนดอาหารที่ห้ามผลิต นำเข้า หรือจำหน่าย(保健省告示 No. 388, 2561 製造、輸入、販売を禁止する食品)(タイ保健省)(PDF : 34KB)〔外部リンク〕
- ประกาศสานักงานคณะกรรมการอาหารและยา เรื่อง คาชี้แจงประกาศกระทรวงสาธารณสุข เลขที่ 388 พ.ศ.2561 เรื่อง กาหนดอาหารที่ห้ามผลิต นาเข้า หรือจาหน่าย(食品医薬品局告示 件名:保健省告示 No. 388, 2561 製造、輸入、販売を禁止する食品)(タイ保健省食品医薬品局)(PDF : 90KB)〔外部リンク〕
- ประเด็นถาม-ตอบ ประกาศกระทรวงสาธารณสุข เลขที่ 388 พ.ศ.2561 เรื่อง กาหนดอาหารที่ห้ามผลิต นาเข้า หรือจาหน่าย(Q&A 保健省告示 No. 388, 2561 製造、輸入、販売を禁止する食品)(タイ保健省食品医薬品局 )(PDF : 292KB)〔外部リンク〕
- 部分水素添加油脂、2019年1月から製造や使用が禁止に(JETROビジネス短信)〔外部リンク〕
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
担当:化学物質管理班
代表:03-3502-8111(内線4453)