29年産米の作付制限等の対象地域
29年産米の作付制限等の対象地域
1. 「27年産以降の米の作付等に関する方針」のもとで、29年産米について、福島県の関係市町村の意向を踏まえ、避難指示区域等における「作付制限」、「農地保全・試験栽培」、「作付再開準備」及び「全量生産出荷管理」の対象地域が設定されました。具体的な内容は添付資料のとおりです。
2. その結果、29年産米の「作付制限」、「農地保全・試験栽培」、「作付再開準備」及び「全量生産出荷管理」の対象地域における水田面積(推計)は下表のとおりとなりました。これら対象地域の面積計は28年産米の7,800haから7,300haに減少することとなります。作付再開が進む地域に対しては、再開が円滑に進むよう、地域の実情を踏まえ必要な支援を引き続き行います。
区域 | 29年産米 | 28年産米 |
作付制限 | 2,100ha | 2,100ha |
農地保全・試験栽培 | 300ha | 500ha |
作付再開準備 | 1,700ha | 4,600ha |
全量生産出荷管理 | 3,200ha | 500ha |
計 | 7,300ha | 7,800ha |
(注1)2010農林業センサスに基づき推計
(注2)「農地保全・試験栽培」は、「26年産米の作付等に関する方針」において新たに設定
(注3)合計値についてはラウンドの関係で合わないことがある
添付資料
・27年産以降の米の作付等に関する方針(PDF : 177KB)・29年産米の作付制限等の対象地域(PDF : 104KB)
・29年産米の作付制限等の対象地域(地図)(PDF : 257KB)
・29年産米の作付制限等の対象地域(28年産米との比較)(PDF : 582KB)
・(参考)28年産米の作付制限等の対象地域(地図)(PDF : 260KB)
お問合せ先
農産局穀物課
代表:03-3502-8111(内線4787)
ダイヤルイン:03-6744-2010