このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

サバのカレー風味ソテー

サバのカレー風味ソテー
味噌煮と塩煮だけじゃ物足りない!スパイシーなカレー風味でサバの苦手な子どもたちにも。

材料(4人分)

大2尾分
カレー粉 小さじ2
小麦粉 大さじ2
小さじ2分の1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
レタスまたはサラダ菜 適宜
ミニトマト 適宜

作り方

  • 鯖は中骨を骨抜きなどで抜いてから片身を3等分に切り、塩を振ってしばらく置いておく。
  • 1.から出た水分をキッチンペーパーでふき取ったら、再度軽く塩・こしょうし、カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせた中に入れて粉をまぶす。
  • フライパンを熱しサラダ油を入れ、2.の鯖を皮目から入れて両面しっかりと焼く。焦げやすいので、火加減に注意してください。
  • 器に盛り付け、レタス。トマトも添えれば出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950