サバのカレー風味ソテー
味噌煮と塩煮だけじゃ物足りない!スパイシーなカレー風味でサバの苦手な子どもたちにも。
材料(4人分)
鯖 | 大2尾分 |
---|---|
カレー粉 | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2分の1 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
レタスまたはサラダ菜 | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
作り方
- 鯖は中骨を骨抜きなどで抜いてから片身を3等分に切り、塩を振ってしばらく置いておく。
- 1.から出た水分をキッチンペーパーでふき取ったら、再度軽く塩・こしょうし、カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせた中に入れて粉をまぶす。
- フライパンを熱しサラダ油を入れ、2.の鯖を皮目から入れて両面しっかりと焼く。焦げやすいので、火加減に注意してください。
- 器に盛り付け、レタス。トマトも添えれば出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950