小松菜の煮びたし
さっぱりとした小松菜とたっぷりと煮汁を含んだ油揚が相性抜群。下ゆでなしで簡単調理!
材料(4人分)
小松菜 | 一束 |
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油揚げ | 2分の1枚 |
だし | 1カップ |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 小松菜は洗って根を切り落とし、食べやすい大きさに切っておく。
- 油揚げは5センチ長さのせん切りにしておく。
- 鍋を温めて油揚げを入れ空入りし、小松菜も加えてさっと混ぜ、だし汁を入れて煮立てる。
- アクを取って残りの調味料を入れ2~3分煮たら火を止めて味を馴染ませて出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
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