このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

すりおろしたまねぎのカレースープ鍋

すりおろしたまねぎのカレースープ鍋

材料(4人分)

たまねぎ 800グラム(4個)
ねぎ 300グラム(3本)
水菜 100グラム(2分の1束)
鶏むね肉 250グラム
厚揚げ 150グラム
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ 200cc
カレー粉 大さじ3
カレールウ 1かけ
800cc
粉チーズ・パセリ お好みで

作り方

  • たまねぎの半量はすりおろすかフードプロセッサーにかけ、残りは1センチ幅に切る。ねぎは斜め切りに、水菜は4センチ幅に、鶏肉と厚揚げは1口大に切る。
  • オリーブオイルを熱し、すりおろしたまねぎを飴色に炒め、めんつゆ、カレー粉、カレールウ、水、残りのたまねぎ、ねぎ、鶏肉を入れて煮込みます。
  • 最後に水菜を足して出来上がり。お好みで粉チーズとパセリをかけていただきます。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184