かぼちゃしるこ
冬至に南瓜を食べると風邪をひかないという言い伝えがあります。北海道ではかぼちゃがごろっと入ったかぼちゃしるこを食べる地域があるそうです。意外な組み合わせ!?に見えるけど美味しいおしるこです。
材料
餅 | |
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小豆 | 1カップ |
かぼちゃ | 500グラム |
砂糖 | 80グラム |
塩 | 少々 |
作り方
- 小豆は水で洗い、鍋に移して水で煮る。
- 一度小豆をざるにあけ、鍋に戻して再び水を入れて柔らかくなるまで20分程度煮る。
- 小豆が柔らかくなったら砂糖と塩で味付けをする。
- かぼちゃは適当な大きさにきり、少し皮を残してむき、鍋に入れて水で30分程度柔らかくなるまで茹でる。
- 餅を柔らかく煮る。
- お椀に小豆とかぼちゃ、餅を盛りつける。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
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