作成日:平成29年8月8日
担当:消費・安全局 食品安全政策課
食品中の放射性セシウム濃度の検査結果(平成23~28年度)(速報値)
食品中の放射性物質に関する「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」(原子力災害対策本部策定)(以下「ガイドライン」という。)に基づいて、平成23年度から28年度に対象自治体(17都県)が実施した出荷前の農産物等の検査結果をまとめました。 |
検査点数(年度別、品目等別)
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
|
総検査点数 |
93,288 |
212,922 |
248,273 |
233,738 |
260,794 |
249,833 |
|
うち 【栽培/飼養管理が可能な品目群】 |
82,182 |
188,546 |
221,109 |
205,271 |
235,509 |
222,782 |
|
(1) 野菜類・いも類 |
5,104 |
12,158 |
12,168 |
10,501 |
7,894 |
6,636 |
|
(2) 果実類・種実類 |
1,248 |
3,614 |
3,312 |
2,514 |
2,204 |
1,717 |
|
(3) 米(福島県等の全袋検査の結果は含まない。) |
2,740 |
8,805 |
3,331 |
1,357 |
825 |
623 |
|
(4) 麦類 |
352 |
1,823 |
600 |
394 |
332 |
247 |
|
(5) 豆類・雑穀類 |
967 |
7,350 |
8,167 |
3,466 |
3,151 |
1,413 |
|
(6) 肉類(野生鳥獣の肉類は除く。) |
69,836 |
149,716 |
189,004 |
183,093 |
217,598 |
|
|
(7) 卵類 |
234 |
276 |
218 |
201 |
186 |
196 |
|
(8) 原乳 |
1,293 |
2,457 |
2,158 |
1,942 |
1,520 |
1,458 |
|
(9) 茶(飲用状態) |
- * |
771 |
395 |
169 |
68 |
62 |
|
(10) 菌床きのこ類(栽培) |
288 |
1,301 |
1,357 |
1,254 |
1,207 |
970 |
|
(11) 山菜類等** (栽培) |
120 |
275 |
399 |
380 |
524 |
342 |
|
うち 【原木きのこ類(栽培)】 |
1,494 |
1,854 |
1,678 |
2,276 |
2,352 |
2,554 |
|
(12)原木 きのこ類(栽培) |
1,494 |
1,854 |
1,678 |
2,276 |
2,352 |
|
|
うち 【栽培/飼養管理が困難な品目群】 |
6,491 |
20,506 |
23,645 |
24,731 |
21,476 |
23,138 |
|
(13) きのこ類(野生) |
286 |
449 |
541 |
638 |
666 |
890 |
|
(14) 山菜類等(野生) |
121 |
1,381 |
2,395 |
2,869 |
2,451 |
3,545 |
|
(15) 野生鳥獣の肉類 |
611 |
1,241 |
1,382 |
1,363 |
893 |
1,719 |
|
(16) 水産物(海産) |
4,545 |
13,927 |
15,762 |
16,416 |
14,884 |
14,713 |
|
(17) 水産物(淡水産) |
918 |
3,435 |
3,507 |
3,392 |
2,532 |
2,218 |
|
(18) はちみつ |
10 |
73 |
58 |
53 |
50 |
53 |
|
うち 【その他】 |
3,121 |
2,016 |
1,841 |
1,460 |
1,457 |
1,359 |
|
(19) 加工品等 |
3,121 |
2,016 |
1,841 |
1,460 |
1,457 |
1,359 |
* 23年度の茶は、茶葉の状態で測定しているため、「加工品等」に分類しています。
** タケノコやわさびは、「山菜類等」に分類しています。
注1: 実施主体
〇17都県(青森県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、埼玉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県、静岡県)
〇17都県に属する保健所設置市
〇東京都の特別区
〇緊急時モニタリングセンター(福島県における原子力災害対策指針(原子力規制委員会決定)に基づく緊急時モニタリングの実施主体。)
注2: 集計範囲(出荷制限が指示されている品目等を含む。)
〇生産者等が出荷する前に検査した自都県産のもの(自都県産でないものは流通品とみなし除外。)
〇「牛肉」は、と畜場で検査したもの
注3: 対象期間
平成23年度(23年3月を含む。以下同じ。)から28年度までの6年間
注4: 品目等の分類は、対象自治体が四半期ごとに策定・公表している検査計画における区分等を参考にしています。
食品中の放射性セシウム濃度の度数分布(年度別、品目等別)
【栽培/飼養管理が可能な品目群】(全体)*
(検査点数(割合(%))
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
78,252 (96.74%) |
183,337 (98.93%) |
216,571 (99.09%) |
202,987 (99.91%) |
233,791 (99.94%) |
221,216 (99.98%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
1,192 (1.5%) |
922 (0.5%) |
1,014 (0.5%) |
153 (0.1%) |
99 (0.04%) |
38 (0.02%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
630 (0.8%) |
495 (0.3%) |
445 (0.2%) |
15 (0.01%) |
20 (0.01%) |
8 (0.004%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
276 (0.3%) |
405 (0.2%) |
439 (0.2%) |
3 (0.001%) |
6 (0.003%) |
0 (0%) |
100 Bq/kg 超 |
539 (0.7%) |
159 (0.1%) |
87 (0.04%) |
2 (0.001%) |
5 (0.002%) |
0 (0%) |
* 基準値が一般食品(基準値:100 Bq/kg) と異なる原乳(基準値:50 Bq/kg)、茶(飲用状態。基準値:10 Bq/kg)を除いて集計しています。
(1) 野菜類・いも類
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
4,840 (94.83%) |
12,118 (99.67%) |
12,151 (99.86%) |
10,497 (99.96%) |
7,887 (99.91%) |
6,633 (99.95%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
59 (1.2%) |
21 (0.17%) |
16 (0.1%) |
3 (0.03%) |
5 (0.06%) |
2 (0.03%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
25 (0.5%) |
4 (0.03%) |
1 (0.01%) |
1 (0.01%) |
2 (0.03%) |
1 (0.02%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
13 (0.3%) |
7 (0.1%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
100 Bq/kg 超 |
167 (3.3%) |
8 (0.1%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
(2) 果実類・種実類
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
960 (77%) |
3,354 (93%) |
3,198 (97%) |
2,486 (99%) |
2,162 (98%) |
1,706 (99%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
130 (10%) |
181 (5.0%) |
86 (2.6%) |
26 (1.0%) |
31 (1.4%) |
11 (0.6%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
61 (4.9%) |
50 (1.4%) |
26 (0.8%) |
2 (0.1%) |
10 (0.5%) |
0 (0%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
24 (1.9%) |
14 (0.4%) |
2 (0.1%) |
0 (0%) |
1 (0.05%) |
0 (0%) |
100 Bq/kg 超 |
73 (5.8%) |
15 (0.4%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
(3) 米(福島県等の全袋検査の結果は含まない。)
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
2,664 (97.2%) |
7,981 (90.6%) |
2,701 (81.1%) |
1,354 (99.8%) |
817 (99.0%) |
623 (100%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
50 (1.8%) |
108 (1.2%) |
10 (0.3%) |
1 (0.1%) |
2 (0.2%) |
0 (0%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
11 (0.4%) |
303 (3.4%) |
270 (8.1%) |
1 (0.1%) |
4 (0.5%) |
0 (0%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
6 (0.2%) |
329 (3.7%) |
322 (9.7%) |
1 (0.1%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
100 Bq/kg 超 |
9 (0.3%) |
84 (1.0%) |
28 (0.8%) |
0 (0%) |
2* (0.2%) |
0 (0%) |
* 27年度に100 Bq/kg超過した試料は26年産米です。
(参考)
福島県では、24年産以降、上記検査とは別に、1,000万点以上の全量全袋検査(スクリーニング検査)を実施しています。
(4) 麦類
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
220 (62.5%) |
1,823 (100%) |
598 (99.7%) |
393 (99.7%) |
332 (100%) |
247 (100%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
61 (17%) |
0 (0%) |
2 (0.3%) |
1 (0.3%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
59 (17%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
10 (2.8%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
100 Bq/kg 超 |
2 (0.6%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
(5) 豆類・雑穀類
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
859 (88.8%) |
6,755 (91.9%) |
7,037 (86.2%) |
3,388 (97.7%) |
3,118 (99.0%) |
1,394 (98.7%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
50 (5.2%) |
414 (5.6%) |
819 (10%) |
65 (1.9%) |
21 (0.7%) |
14 (1.0%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
24 (2.5%) |
103 (1.4%) |
140 (1.7%) |
9 (0.3%) |
4 (0.1%) |
5 (0.4%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
16 (1.7%) |
39 (0.5%) |
112 (1.4%) |
2 (0.1%) |
5 (0.2%) |
0 (0%) |
100 Bq/kg 超 |
18 (1.9%) |
39 (0.5%) |
59 (0.7%) |
2 (0.1%) |
3* (0.1%) |
0 (0%) |
* 27年度に100 Bq/kg超過した試料3点のうち2点は26年産大豆です。
(6) 肉類(野生鳥獣の肉類は除く。)
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
68,120 (97.543%) |
149,573 (99.904%) |
188,938 (99.965%) |
183,054 (99.979%) |
217,570 (99.987%) |
209,108 (99.995%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
812 (1.2%) |
112 (0.1%) |
60 (0.03%) |
39 (0.02%) |
28 (0.01%) |
8 (0.004%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
441 (0.6%) |
15 (0.01%) |
4 (0.002%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
2 (0.001%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
202 (0.3%) |
9 (0.01%) |
2 (0.001%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
100 Bq/kg 超 |
261 (0.4%) |
7 (0.005%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
(7) 卵類
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
234 (100%) |
276 (100%) |
218 (100%) |
201 (100%) |
186 (100%) |
196 (100%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
100 Bq/kg 超 |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
(8) 原乳
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
12 Bq/kg 以下 |
1,264 (98%) |
2,457 (100%) |
2,158 (100%) |
1,942 (100%) |
1,520 (100%) |
1,458 (100%) |
12 Bq/kg 超 ~ 25 Bq/kg 以下 |
25 (1.9%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
25 Bq/kg 超 ~ 37 Bq/kg 以下 |
1 (0.1%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
37 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
50 Bq/kg 超 |
3 (0.2%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
(9) 茶(飲用状態)
|
23年度* |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
2.5 Bq/kg 以下 |
- |
520 (67%) |
395 (100%) |
169 (100%) |
68 (100%) |
62 (100%) |
2.5 Bq/kg 超 ~ 5.0 Bq/kg 以下 |
- |
188 (24%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
5.0 Bq/kg 超 ~ 7.5 Bq/kg 以下 |
- |
33 (4.3%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
7.5 Bq/kg 超 ~ 10 Bq/kg 以下 |
- |
17 (2.2%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
10 Bq/kg 超 |
- |
13 (1.7%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
* 23年度は茶葉の状態で測定しているため、「加工品等」に分類しています。
(10) 菌床きのこ類(栽培)
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
254 (88.2%) |
1,207 (92.8%) |
1,347 (99.3%) |
1,249 (99.6%) |
1,203 (99.7%) |
969 (99.9%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
17 (5.9%) |
81 (6.2%) |
10 (0.7%) |
5 (0.4%) |
4 (0.3%) |
1 (0.1%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
6 (2.1%) |
11 (0.8%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
4 (1.4%) |
2 (0.2%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
100 Bq/kg 超 |
7 (2.4%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
(11) 山菜類等(栽培)
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
101 (84.2%) |
250 (90.9%) |
383 (96.0%) |
365 (96.1%) |
516 (98.5%) |
340 (99.4%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
13 (11%) |
5 (1.8%) |
11 (2.8%) |
13 (3.4%) |
8 (1.5%) |
2 (0.6%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
3 (2.5%) |
9 (3.3%) |
4 (1.0%) |
2 (0.5%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
1 (0.8%) |
5 (1.8%) |
1 (0.3%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
100 Bq/kg 超 |
2 (1.7%) |
6 (2.2%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
【原木きのこ類(栽培)】
(12) 原木きのこ類(栽培)
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
977 (65%) |
1,073 (58%) |
1,274 (76%) |
2,016 (89%) |
2,106 (90%) |
2,243 (88%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
101 (6.8%) |
317 (17%) |
328 (20%) |
229 (10%) |
226 (9.6%) |
290 (11%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
66 (4.4%) |
134 (7.2%) |
67 (4.0%) |
22 (1.0%) |
14 (0.6%) |
19 (0.7%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
64 (4.3%) |
95 (5.1%) |
9 (0.5%) |
6 (0.3%) |
6 (0.3%) |
2 (0.1%) |
100 Bq/kg 超 |
286 (19%) |
235 (13%) |
0 (0%) |
3 (0.1%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
【栽培/飼養管理が困難な品目群】(全体)
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
3,567 (55%) |
14,821 (72%) |
20,395 (86%) |
22,444 (91%) |
20,296 (95%) |
21,412 (93%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
781 (12%) |
2,239 (11%) |
1,334 (5.6%) |
1,068 (4.3%) |
569 (2.6%) |
849 (3.7%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
473 (7.3%) |
985 (4.8%) |
619 (2.6%) |
424 (1.7%) |
228 (1.1%) |
275 (1.2%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
327 (5.0%) |
635 (3.1%) |
395 (1.7%) |
253 (1.0%) |
124 (0.6%) |
152 (0.7%) |
100 Bq/kg 超 |
1,343 (21%) |
1,826 (8.9%) |
902 (3.8%) |
542 (2.2%) |
259 (1.2%) |
450 (1.9%) |
(13) きのこ類(野生)
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
207 (72%) |
268 (60%) |
381 (70%) |
527 (83%) |
580 (87%) |
760 (85%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
26 (9.1%) |
41 (9.1%) |
54 (10%) |
54 (8.5%) |
49 (7.4%) |
74 (8.3%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
10 (3.5%) |
37 (8.2%) |
35 (6.5%) |
15 (2.4%) |
11 (1.7%) |
25 (2.8%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
7 (2.4%) |
21 (4.7%) |
25 (4.6%) |
8 (1.3%) |
10 (1.5%) |
11 (1.2%) |
100 Bq/kg 超 |
36 (13%) |
82 (18%) |
46 (8.5%) |
34 (5.3%) |
16 (2.4%) |
20 (2.2%) |
(14) 山菜類等(野生)
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
65 (54%) |
846 (61%) |
1,856 (77%) |
2,405 (84%) |
2,156 (88%) |
3,189 (90%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
12 (9.9%) |
177 (13%) |
253 (11%) |
265 (9.2%) |
140 (5.7%) |
228 (6.4%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
10 (8.3%) |
108 (7.8%) |
94 (3.9%) |
102 (3.6%) |
66 (2.7%) |
55 (1.6%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
6 (5.0%) |
67 (4.9%) |
54 (2.3%) |
38 (1.3%) |
26 (1.1%) |
32 (0.9%) |
100 Bq/kg 超 |
28 (23%) |
183 (13%) |
138 (5.8%) |
59 (2.1%) |
63 (2.6%) |
41 (1.2%) |
(15) 野生鳥獣の肉類
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
89 (15%) |
328 (26%) |
459 (33%) |
555 (41%) |
501 (56%) |
833 (48%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
60 (9.8%) |
190 (15%) |
215 (16%) |
240 (18%) |
120 (13%) |
268 (16%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
47 (7.7%) |
128 (10%) |
170 (12%) |
117 (8.6%) |
54 (6.0%) |
148 (8.6%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
42 (6.9%) |
104 (8.4%) |
121 (8.8%) |
102 (7.5%) |
52 (5.8%) |
92 (5.4%) |
100 Bq/kg 超 |
373 (61%) |
491 (40%) |
417 (30%) |
349 (26%) |
166 (19%) |
378 (22%) |
(16) 水産物(海産)
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
2,659 (58.5%) |
10,792 (77.5%) |
14,682 (93.1%) |
16,007 (97.5%) |
14,788 (99.4%) |
14,683 (99.8%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
583 (13%) |
1,427 (10%) |
544 (3.5%) |
243 (1.5%) |
70 (0.5%) |
25 (0.2%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
345 (7.6%) |
552 (4.0%) |
219 (1.4%) |
76 (0.5%) |
21 (0.1%) |
3 (0.02%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
214 (4.7%) |
326 (2.3%) |
125 (0.8%) |
40 (0.2%) |
5 (0.03%) |
2 (0.01%) |
100 Bq/kg 超 |
744 (16%) |
830 (6.0%) |
192 (1.2%) |
50 (0.3%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
(17) 水産物(淡水産)
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
539 (59%) |
2,518 (73%) |
2,962 (84%) |
2,898 (85%) |
2,221 (88%) |
1,895 (85%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
99 (11%) |
402 (12%) |
267 (7.6%) |
266 (7.8%) |
190 (7.5%) |
254 (11%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
61 (6.6%) |
159 (4.6%) |
99 (2.8%) |
113 (3.3%) |
76 (3.0%) |
43 (1.9%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
58 (6.3%) |
116 (3.4%) |
70 (2.0%) |
65 (1.9%) |
31 (1.2%) |
15 (0.7%) |
100 Bq/kg 超 |
161 (18%) |
240 (7.0%) |
109 (3.1%) |
50 (1.5%) |
14 (0.6%) |
11 (0.5%) |
(18) はちみつ
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
8 (80%) |
69 (95%) |
55 (95%) |
52 (98%) |
50 (100%) |
52 (98%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
1 (10%) |
2 (2.7%) |
1 (1.7%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
0 (0%) |
1 (1.4%) |
2 (3.4%) |
1 (1.9%) |
0 (0%) |
1 (1.9%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
0 (0%) |
1 (1.4%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
100 Bq/kg 超 |
1 (10%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
【その他】
(19) 加工品等
|
23年度 |
24年度 |
25年度 |
26年度 |
27年度 |
28年度 |
25 Bq/kg 以下 |
1,051 (34%) |
1,591 (79%) |
1,666 (90%) |
1,358 (93%) |
1,371 (94%) |
1,341 (99%) |
25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下 |
163 (5.2%) |
167 (8.3%) |
93 (5.1%) |
58 (4.0%) |
45 (3.1%) |
18 (1.3%) |
50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下 |
159 (5.1%) |
72 (3.6%) |
32 (1.7%) |
28 (1.9%) |
18 (1.2%) |
0 (0%) |
75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下 |
170 (5.4%) |
47 (2.3%) |
22 (1.2%) |
8 (0.5%) |
8 (0.5%) |
0 (0%) |
100 Bq/kg 超 |
1,578 (51%) |
139 (6.9%) |
28 (1.5%) |
8 (0.5%) |
15 (1.0%) |
0 (0%) |
都県別の詳細な検査結果をご覧になりたい方はこちら(該当する項目をクリックしてください。)
品目等別(一括ダウンロード(PDF : 471KB))
(品目等ごとのダウンロードはこちら)
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【その他】 |
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国民健康・栄養調査の摂取量上位品目(一括ダウンロード(PDF : 416KB))
(品目ごとのダウンロードはこちら)
【淡色野菜】 |
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【緑黄色野菜】 |
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【いも類】 |
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【果実類】 |
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【肉類】 |
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注5: データの見方は以下のとおりです。
(1) 検出下限値(LOD)(Bq/kg)
分析機関から報告されたLODの最小値と最大値を記載しました。LODは、分析方法、分析機関、試験日等によって異なります。全試料がLOD以上の値を示し、LODが報告されなかったものは「-」としました。
平成23年度に分析結果が「ND」(未検出)として報告されたものは、当年度に報告された全LOD(中央値 牛肉以外:21 Bq/kg、牛肉:50 Bq/kg )を参考に、LODを牛肉以外は20 Bq/kg、牛肉は50 Bq/kgとしました。
(2) LOD未満の試料点数
分析機関から検査結果がLOD未満として報告された試料点数(割合(%))を記載しました。
(3) 検出した最小値・最大値(Bq/kg)
分析機関から報告された分析結果の最小値・最大値です。全試料がLOD未満のものは「-」としました。
(4)平均値、中央値、標準偏差、90パーセンタイル値(Bq/kg)
GEMS/food(WHOのGlobal Environmental Monitoring System/ Food Contamination Monitoring and Assessment Programmeの略)が示している方法(2003年)を参考に以下のとおり記載しました。
1) 平均値
複数の試料の分析結果の算術平均です。平均値は、
〇LOD未満を「0」
〇LOD未満を「LODの2分の1」
〇LOD未満を「LOD」
として算出しました。
2) 中央値、標準偏差
中央値は、複数のデータを、数値の小さい方から順番に並べた時にちょうど中央にくる値です。標準偏差は、分散の正の平方根をいい、データのばらつきを示す数値の一つです。
LOD未満の試料点数の割合が50%未満の場合のみ記載しました。標準偏差は、LOD未満を「LOD」として算出しました。
3) 90パーセンタイル値(%ile値)
90%ile値は、複数のデータを、小さい方から順番に並べた時に90パーセント目にくる値です。50%ile値は中央値です。
検査点数10点以上、かつ、90%ile値がLOD未満でない場合のみ記載しました。
(5) 放射性セシウム濃度の度数分布
濃度分布を把握するため、食品衛生法に基づく基準値に対して、
1) 4分の1(スクリーニング法で行う検査のLODの上限)以下
2) 4分の1超~2分の1以下
3) 2分の1超~4分の3以下
4) 4分の3超~基準値 以下
5) 基準値超
の5階級に区分して試料点数(割合(%))を記載しました。
分析機関から分析結果がLOD未満と報告された試料は1)の区分としました。
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
担当者:連絡調整班
代表:03-3502-8111(内線4451)
ダイヤルイン:03-3502-5722