プレスリリース
フードテック官民協議会ビジネスコンテスト 本選大会のご案内
フードテック官民協議会(事務局:農林水産省)は、2⽉4⽇(⼟曜⽇)に、フードテックの認知度向上と本分野における新ビジネスの創出を目的とした「令和4年度未来を創る!フードテックビジネスコンテスト本選大会」を開催します。
1.概要
世界的に消費者の健康志向や環境志向等、食の価値観が多様化している中で、フードテックを活用した新たなビジネスの創出に関心が高まっています。このため、農林水産省は、令和2年10月に立ち上げた「フードテック官民協議会」に設置した作業部会での専門的な議論を通じ、食に関する課題の解決や、フードテックを活用した新たなビジネスの創出に向けた官民連携の取組を推進しています。
このたび、その一環としてフードテックの認知度向上と本分野における新ビジネスの創出を目的として、「未来を創る!フードテックビジネスコンテスト」にて、食に関する社会課題を解決するビジネスアイデアを個人・企業の皆さまより広く募集してきました。つきましては、⼀次審査、⼆次審査を通過されました11組の方々による本選⼤会を、以下のとおり開催します。
2.開催日時及び場所
⽇時:令和5年2⽉4⽇(⼟曜⽇)13時00分~18時00分
場所:PASONA SQUARE 16階ホール (東京都港区南青山3丁目1番30号)
当日は公開でのプレゼンテーション、審査、表彰式を行いますが、新型コロナウイルス感染症の感染状況を鑑み、会場での観覧は50名までとさせて頂きます。なお、オンラインによる同時中継を予定しています。
3.プログラム
13時00分~13時20分 開会、オリエンテーション
13時20分~15時40分 登壇者によるプレゼンテーション・審査員等からのコメント
15時40分~16時10分 審査、休憩
16時10分~16時30分 結果発表、表彰 (オンライン中継はここまでです)
16時40分~18時00分 交流会 / 登壇者とベンチャーキャピタル各社とのマッチング会(希望者)
開催⽅法及び時間帯は変更されることがありますので、あらかじめご了承願います。
4.参加申込要領
(1)申込方法
会場、オンラインとも事前登録制です。参加をご希望される場合は、登録専⽤サイトhttps://foodtech-evolve.jp/business-contest/(外部リンク)からご登録をお願いします。
※会場での観覧は50名、オンラインでの参加は500名までとさせて頂きます。ご希望者が上限となり次第、登録を締め切ります。
(2)申込締切
令和5年2⽉3⽇(⾦曜⽇)12時00分まで
5.登壇者及び審査員
(1)登壇者及びプラン 50音順 ※発表の順序ではありません。
【アイデア部門】
安孫子 眞鈴 氏 / 米Time for Your Health
伊藤 洋平 氏 / セミの幼虫の自動収集装置の開発と加工・商品化
小南 藤枝 氏 / シン・ゴハン『まあるいご飯のおやつ』
増田 真凜 氏・立野 未紗 氏 / ”お菓子専用のデジタル自販機”
【ビジネス部門】
上田 真澄 氏 / ペプチド養殖を実現するための革新的ペプチド高効率生産プロセスの開発
奥山 祐一 氏 / ナノバブルによる生産性向上と循環社会実現
木下 敬介 氏 / イエバエによる資源循環~養虫産業の創出~
木村 俊介 氏 / 地球環境にやさしい宙(そら)ベジの普及
玄 成秀 氏 / 全国の蔵元から厳選した日本酒缶ブランド
小山 正浩 氏 / すべての人の未来に寄り添う「AI食」
白川 晃久 氏 / 雌雄産み分けによる高効率な精密畜産技術の開発
詳細については、こちら https://foodtech-evolve.jp/business-contest/(外部リンク)をご確認ください。
(2)本選審査員 50音順
出雲 充 氏 / 株式会社ユーグレナ 代表取締役社長
荻野 浩輝 氏 / 一般社団法人AgVenture Lab 代表理事 理事長
田中 宏隆 氏 / 株式会社シグマクシス 常務執行役員、SKSJAPAN主催者、SPACE FOODSPHERE 理事、ベースフード株式会社 社外取締役、クックパッド株式会社 社外取締役
釣流 まゆみ ⽒ / 株式会社セブン&アイ・ホールディングス 執行役員 経営推進本部 サステナビリティ推進部 シニアオフィサー
松本 恭幸 ⽒ / アグリビジネス投資育成株式会社 取締役 代表執行役 兼 最高投資責任者
6.報道関係者の皆様へ
会場での取材を希望される場合には、下記までお問い合わせください。オンラインでの取材を希望の際も、下記までお問い合わせください。
ビジネスコンテスト事務局(株)パソナ農援隊
E-mail:foodtech@pasona-nouentai.co.jp Tel:03‐6734‐1260
(参考)フードテック官民協議会について
農林水産省は、令和2年10月に、食・農林水産業の発展や食料安全保障の強化に資するフードテック等の新興技術について、協調領域の課題解決や新市場開拓を促進するため、民間企業、研究機関、行政から成る「フードテック官民協議会」を立ち上げ、フードテックに関する研究・事業に関する情報共有や課題解決に向けた議論を、テーマごとに設置された作業部会(ワーキングチーム)において進めています。フードテック官民協議会の詳細はこちらのページをご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sosyutu/index.html
お問合せ先
新事業・食品産業部企画グループ
担当者:井戸、片瀬、平野
代表:03-3502-8111(内線4139)
ダイヤルイン:03-6744-2065