ジャガイモの栄養の特徴(とくちょう)について教えてください。
こたえ
ジャガイモには、デンプンやビタミンCが多く含まれています。
ジャガイモは、日光でデンプンをつくりますが、
日光にはジャガイモを酸化(さんか)してしまう力があり、酸化すると病気になりやすく
なるので、ジャガイモは酸化を防ぐ働きをもったビタミンCもつくります。
その結果、ジャガイモの葉や茎が日光をたくさんあびたジャガイモほど、
デンプンやビタミンCが多く含まれています。
また、
ジャガイモの食物繊維にはペクチンという、おなかにやさしい繊維も含まれています。
参考資料
「ジャガイモの絵本」農文協
令和5年更新
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115