このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ジャガイモの栄養の特徴(とくちょう)について教えてください。

こたえ


ジャガイモには、デンプンやビタミンCが多く含まれています。

ジャガイモは、日光でデンプンをつくりますが、
日光にはジャガイモを酸化(さんか)してしまう力があり、酸化すると病気になりやすく
なるので、ジャガイモは酸化を防ぐ働きをもったビタミンCもつくります。

その結果、ジャガイモの葉や茎が日光をたくさんあびたジャガイモほど、
デンプンやビタミンCが多く含まれています。
 

また、
ジャガイモの食物繊維にはペクチンという、おなかにやさしい繊維も含まれています。

参考資料

「ジャガイモの絵本」農文協

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115