このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ピーマンを放置していたら赤くなった理由を教えてください。

こたえ


緑色のピーマンは未熟なものです。

ピーマンは大きくなり完熟に近づくと、赤色色素(リコピン)が増えて、赤くなります。

完熟した赤ピーマンは、緑色のピーマンと比べると、
βカロテンは約3倍、ビタミンCは約2.2倍、ビタミンEは約5倍含まれています。

また、熟すことで苦みが消えて、あまみが出てきます。

参考資料

「野菜園芸大百科5」農文協

「新・野菜の便利帳おいしい編」高橋書店

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115