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農林水産省

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小麦粉の種類について教えてください。

回答


小麦を粉砕し、ふるい分けることによって、細かな部分を採りだしたものが小麦粉です。

小麦粉を使って製造するパンやめんなどの用途で必要とされるグルテンの力の強弱などによって小麦粉を大きく4つに分類します。 

1.強力粉
グルテンの力が強いもので、パンや餃子の皮に使われます。

2.準強力粉
強力粉に次いでグルテンの力が強いもので、中華めんなどに使われます。

3.中力粉
グルテンの力が中庸なもので、うどんなどの日本めんに使われます。

4.薄力粉
グルテンの量が少なく、質がソフトなもので、
ケーキなどの多くの菓子やとろみ付けなどの調理用に使われます。

参考資料

一般財団法人製粉振興会ホームページ「小麦粉の加工と製品」(外部リンク)
https://www.seifun.or.jp/pages/79/

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