このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

小麦粉の全粒粉とはどのようなものですか。

回答

小麦粉の全粒粉とは、小麦をまるごと粉にしたものです。別名グラハム粉ともいわれています。
全粒分は、皮や胚芽の部分も含まれるので粉の色はやや黒く、手触りはざらつき感があり、比較的粒子があらいものも含まれています。
小麦を構成する成分をすべて含んでいるため、ビタミン類をはじめ、ミネラル・タンパク質・食物繊維などの豊富 な栄養が一般の小麦粉よりも多く含まれております。
全粒粉の用途は、比較的にパンが 多く、クラッカー、ビスケット、シリアル食品、パスタなどに使用されています。

参考資料

(財)製粉振興会ホームページ[外部リンク]
http://www.seifun.or.jp/

回答日

平成23年6月

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529